佳木斯振兴·解放思想大家谈——市人民防空办公室党组书记、主任 李岩焱

2019年07月23日 09时01分35秒 佳木斯机关工委 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

按照市委统一部署和《市直机关进一步推进解放思想大讨论系列活动实施方案》要求,中共佳木斯市直属机关工作委员会与佳木斯日报社、佳木斯电视台联合开办访谈栏目《佳木斯振兴——解放思想大家谈》,市直各部门处(局)长将陆续参与节目,冲破思想束缚,强化改革创新意识,探索转型发展方法路径。佳木斯日报融媒体主持人白久冰专访市人民防空办公室党组书记、主任李岩焱。

【白久冰】大家好,欢迎大家收看由佳报集团融媒体中心推出的高端访谈《佳木斯振兴—解放思想大家谈》,我是主持人白久冰,今天做客我们演播间的嘉宾是市人民防空办公室党组书记、主任,李岩焱。您好,李主任!

【李岩焱】主持人好,大家好。

【白久冰】李主任,我们知道您今年年初刚调入人防办,任职时间不长,在百姓眼里,人防办好像是一个离我们挺远的部门,挺神秘的部门,您通过这段时间的工作,对这个部门有什么样的感觉呢?

【李岩焱】是的,主持人你说的对,对于老百姓而言,大多数都认为人防办就是管理地下商业街的部门,没来这个部门任职之前,我对这个部门了解也不是很多,通过这几个月的学习了解,我对这个部门已经有了全新的认识,整体感觉这个部门很特殊。一是领导体制特殊。人防办既是军分区领导的准军事化单位,又是政府的一个行政职能部门,接受军地双重领导。

二是职责职能特殊。人防作为国防的重要组成部分,是军事斗争准备的重要方面。在第七次全国人防会议上,习近平总书记强调指出,要坚持人民防空为人民,铸就坚不可摧的护民之盾。按照习总书记的总要求,人防办就必须要全面履行战时防空、平时服务、应急支援的使命任务。

三是发挥作用特殊。人防通信警报系统既可以为军队作战提供情报信息,也可以为平时抢险救灾提供保障。当自然灾害、重特大事故灾难发生时,可以利用人民防空警报系统及时发布灾情语音警报,同时可以提供特殊条件下的信息保障。

【白久冰】李主任,这么说,人防办既不是经济部门,也不是民生部门,那么开展解放思想大讨论活动有哪些特殊意义吗?

【李岩焱】是的,有些特殊意义。此次全国人防系统腐败问题专项巡视使人防部门从“地下”走到了“地上”,得到了社会各界的广泛关注,在巡察过程中发现了很多问题,如人防工程审核监管缺位、易地建设费收缴不力、违反中央八项规定等,剖析这些问题产生的根源,既有共性的“系统病”,也有个性的“地方病”,既有领导层面的问题,也有干部队伍的问题,但所有工作问题反应出来的深层次原因还是思想问题。比如:一是思想保守僵化。干部职工学习能力不强,由于流动性差,固步自封,视野思维具有局限性。二是作风慵懒散漫拖。多年来未发生战争,部分干部居安忘危,认为人防工作压力不大、节奏不快、标准不高。三是缺乏担当。虽然《人防法》已出台二十多年,但受历史现实等多方面原因影响,贯彻执行的不好,有法不依、执法不严、违法不纠的问题始终存在,这些思想问题不解决,人防事业不可能大发展、快发展。

【白久冰】此次人防巡察整改社会广泛关注,我们知道,任何一项整改思想上先改是关键,那么我们是如何统一思想形成共识的呢?

【李岩焱】我们在整改反馈会议当天下午,第一时间就召开了党组扩大会议,随后又通过多次召开党组会、中层干部分析查摆会、解放思想大讨论研讨会、各支部组织生活会等多种形式充分交流,要求大家树立“三种意识”做到“三认”。

“三种意识”即:一是树立机遇意识。让干部明白抓整改就是抓发展,如果没有这次专项巡视,制约人防发展的很多问题不可能短时间内得到关注,从根上解决,必须将落实整改当做实现人防工作转型发展的有利契机。

二是树立责任意识。党组必须负全责,党组书记必须负主责,必须不打折扣、不讲代价,提高站位抓整改。落实好党中央、省委、市委的政治要求,把整改当主业。

三是树立担当意识。落实好整改是解决人防积习,堵塞工作漏洞的必然举措,必须不回避、不遮掩,直面问题,直面矛盾,“刺刀见红”抓整改。

“三认”即:一是积极认错。巡察反馈意见指出的问题客观、准确、实际,引导干部必须从主观上认识到错误的存在、错误的表现、错误的根源、错误的危害,坚决不讲客观条件,全盘接受,全面整改。

二是主动认账。每位党组成员、各科室负责人、每名干部对照反馈问题分别主动认领,建立整改台账,确保整改工作真正改到点上、改在实处、改出成效。

三是担当认责。明确党组书记负总责、其他党组成员各司其责的整改分工体系,为确保全面高效完成整改任务提供坚强的领导保障,通过责任的落实可以促进工作更好的落实。

【白久冰】到目前为止,我们具体采取了哪些措施,取得了哪些成效呢?

【李岩焱】概括来说是通过“三联”落实“三改”实现“三立”。

首先,注重实现“三联”。一是党政联帮。建国书记对巡察整改高度重视作出重要部署,要求人防系统来一次全方位全环节大排查,邵国强市长亲自安排人防办在市政府常务会上开展了会前讲法,市政府成立人防易地建设费专项整治清缴专班,市纪委监委与市委巡察办对整改工作给予定期督导,各级领导、部门对人防工作的重视程度不断增强。

二是实现部门联动。建立了与规划、建设、房产等部门的联动机制。现在人防部门不同意规划部门不发规划许可证、建设部门不发建设许可证。

三是强化上下联改。积极构建省、市、县(区)三级联动整改的工作格局,帮助各县(区)人防办共同推进整改落实工作,因地制宜的制定整改措施,确保整改问题逐项落实。

其次,确保做到“三立”。一是确立思路。解放思想也好,巡察整改也好,最后的落脚点一定是推动高质量发展上来。我们进过充分讨论,最后确立了2019年“八个突出”的工作思路,即:突出战备职能、突出创新驱动、突出融合发展、突出依法治理、突出底线思维、突出平时服务、突出三个效益、突出素质提升。

二是建立制度。立足堵塞漏洞、规范工作、固化成果,重新建立、修订、完善了《市人防办“三重一大”集体决策制度》、《重大行政事项决策程序制度》等三十多条制度,建立了制度汇编,真正实现了用制度管人、管事、管权。

三是树立形象。充分发挥党建引领转作风的功能,开展“学、转、争”、“准军事化机关建设”等活动,进一步坚定干部职工的理想信念教育。

再次,严格抓好“三改”。一是从“大”上改。为破解制约人防审批监管难的“大事”,积极向市委、市政府请示,将人防办纳入市规划委员会成员单位,实现人防工程建设与城市建设的同步规划发展,在工作源头上避免了很多问题的产生。

二是从“根”上改。开展人防系统“十查”活动,既查问题又查表现,既查现象又查本质,既查危害又查后果,既查思想作风又查能力水平,形成排查整改报告122份,实现了整改提高同步推进。

三是从“难”上改。对全市188个人防工程项目进行梳理排查,坚决整改违规违法问题。截至目前,约谈开发企业40余家,移交法院执行8起,依法追缴标的总数共计4500多万元,追缴易地建设费近800多万元。追缴干部违规发放下洞补助费56.81万元。

【白久冰】感谢李主任给我们带来精彩的讲解,也再次感谢李主任在百忙之中来跟我们一起交流分享,谢谢您。好的,观众朋友们,以上就是本期节目的全部内容,我们下期,再见!

【李岩焱】谢谢,再见。








打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读