佳木斯振兴·解放思想大家谈——市科学技术协会主席 王双

2019年07月16日 09时04分06秒 佳木斯机关工委 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

按照市委统一部署和《市直机关进一步推进解放思想大讨论系列活动实施方案》要求,中共佳木斯市直属机关工作委员会与佳木斯日报社、佳木斯电视台联合开办访谈栏目《佳木斯振兴——解放思想大家谈》,市直各部门处(局)长将陆续参与节目,冲破思想束缚,强化改革创新意识,探索转型发展方法路径。佳木斯日报融媒体主持人思宁专访市科学技术协会主席王双。

【思宁】科学技术的普及和推广,与我们每个人都息息相关,王主席,请您介绍一下佳木斯市科协主要有哪些职能和特点?

【王双】佳木斯市科协是党和政府联系科学技术工作者的纽带,发展科学技术事业的助手,是以经济建设为中心,促进科学技术的繁荣和发展,促进科学技术的普及和推广,促进科技人才的成长和提高,开展科技组织间的交流与合作,反映科技工作者的意见与建议,为社会主义物质文明和精神文明建设服务。特点就是科学技术工作必须面向经济建设,坚持“百花齐放,百家争鸣”的方针。

【思宁】王主席,在解放思想大讨论中,咱们市科协是如何面对问题,如何解决的呢?

【王双】我们针对政治理论学习不够、工作主动创新意识不够、对基层指导不够等方面的问题,进行了深入剖析和认真反思,明确了整改措施。

一要加强政治理论学习,提升政治理论水平,提高政治站位,增强政治意识,强化理论武装,以思想解放促进素质提升。

二要加强业务知识培训,开展专题研究讨论,提升业务水平,提高自身素质,围绕科协的工作特点,促进工作扎实有效推进。

三要转变工作作风,树立科技服务社会的理念,明确任务,落实责任,围绕市委工作要求和部署,以经济发展为中心,开展高质量科技交流和科普活动。

【思宁】解放思想大讨论,讨论的目的,是为查找问题,查找的目的,是为解决问题,是为了推动高质量发展。咱们市科协在推动高质量发展方面有哪些想法和做法?

【王双】我们要以解放思想大讨论活动为契机,坚决维护以习近平总书记为核心的党中央的权威领导,围绕市委市政府的决策部署,与市委中心工作同频同向。把思想解放的成果转化为促进科技工作健康发展的强大动力。

一是发挥优势。开展有针对性的科学技术知识普及,利用 “科普之冬”、科技创新大赛、科普月等活动,宣传科技知识,弘扬科学精神,传播科学思想,提升全民科学素质。如利用科普之冬对农民开展种子选育,科学种田,秸秆无害化处理等相关知识培训;利用科技创新大赛,培养青少年的学科学、爱科学的意识,提高他们的创新能力。

二是搭建平台。畅通科学技术成果转化渠道。以学术交流会、院企对接会等形式,建立起学会、科研院所、企业以及群众之间的联系,了解社会需求,交流科技成果,充分利用学会和高校科研院所的科技资源优势、智力优势,拓宽产学研相结合渠道,服务企业科技创新,服务群众科技致富,促进市域经济全面发展。

三是多措并举。积极反映科技工作者的意见和建议。通过设立科技工作者信箱、召开座谈会,调研走访等形式,充分反映科技工作者现状及诉求,引导帮助科技工作者提升科技创新能力,协调解决科研过程中的困难和问题,更好的为经济发展、科技发展献策服务。

四是深化管理。发挥协会组织的学科优势和行业引领作用。规范协会组织建设与人才管理,帮助协会能力提升,开展协会间的学术交流、专题培训、科学普及和品牌竞赛等活动。使协会在行业发展中发挥更大的作用。

【思宁】十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,在创新方面,咱们科协有哪些举措?

【王双】所说的工作思路上的创新,就是在工作中不再是墨守成规,主动把科技创新成果同国家需要,人们要求,市场需求相结合,切实解决科技工作与经济社会发展结合不紧密的问题。

我们针对市委市政府比较关注的秸秆无害化处理问题,开展了一次学术交流会,一次学术研讨会。4月16日开展的“低温环境下秸秆腐化分解还田技术研讨会”,国内外专家作了主题讲解,我市各科研院所的专家、各县农技协会,合作社代表共300多人参加了研讨会。同时促成秸力公司与市农委签订了投资1.25亿核心实验室建设项目框架协议,与我市和农垦的多个农业种植合作社签订了100多万亩水稻秸秆处理合作协议。不仅吸引了外资,拉动了经济,如果这项技术得到全面推广,还可以大大缓解各级政府面临的水稻秸秆无害化处理的压力和困难。

【思宁】是的,那次研讨会我也参与了采访,很有意义。王主席,众所周知,近几年咱们市委市政府对人才引进等方面做了大量工作,市科协是如何在人才工作中发挥作用的?

【王双】科协说白了就是科技工作者之家,科技人才在全市人才中占有重要位置和比例,因此我们“建家”的工作任重而道远。一是要建立健全全市的科技人才库,摸清高科技人才队伍总体情况,为发现、培养、使用、推举科技人才做好储备,为全市科技创新发展提供智力支撑。

二是依托学会组织广泛吸纳人才,积极引导各领域科技工作者组建学会,鼓励学会大力发展个人会员。

三是通过学会建设,加强科技人才之间的学术交流,提高科技工作者学术水平。

四是搭建科技工作者与上级学会组织、专家联系和互动平台,推进学术活动、科学研究,提升创新能力。

【思宁】喜闻乐见的科普宣传活动是市民期盼的,今年咱们都将组织哪些活动?

【王双】科普工作是我们科协的重要职能,与咱们老百姓关系最为密切。在城区内每年五月我们有科技活动周,九月有全国科普月,届时我们将在广场、公园、社区等公众场所开展大型科普宣传活动;青少年这一块我们除走进学校开展科普讲座外,还带领孩子走进高校开展天文观测等活动。

此外还有创新大赛、机器人大赛等科技类赛事,全市中小学生踊跃参加,优秀作品我们会推荐到省级、国家级参赛。农村科普方面我们开展科普大集、科普之冬等活动,将最新的农技知识送到田间地头。

今年围绕市委中心工作,我们还将聘请秸秆处理方面的权威专家为农民和村干部进行秸秆无害化处理专题培训,全面提高农民科学处理秸秆的能力和环保、守法的意识。

【思宁】通过王主席给我们的讲解和阐释,我们对科学技术协会的政治性、先进性和群众性都有了很深的了解,那我相信下一步,在王主席的带领下,科协会继续提升服务科技工作者的能力,为科技工作者更好地服务市委、市政府中心工作奠定坚实基础,使我市科技创新工作迈上新台阶吗。好的,再次感谢王主席百忙之中参加我们的节目,谢谢您。

【王双】谢谢,再见!






打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读