佳木斯振兴·解放思想大家谈——市妇女联合会党组书记、主席 刘玉华

2019年07月15日 14时53分06秒 佳木斯机关工委 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

按照市委统一部署和《市直机关进一步推进解放思想大讨论系列活动实施方案》要求,中共佳木斯市直属机关工作委员会与佳木斯日报社、佳木斯电视台联合开办访谈栏目《佳木斯振兴——解放思想大家谈》,市直各部门处(局)长将陆续参与节目,冲破思想束缚,强化改革创新意识,探索转型发展方法路径。佳木斯日报融媒体主持人白久冰专访市妇女联合会党组书记、主席刘玉华。

【白久冰】看到市妇联,不知道为什么突然想到一个词“巾帼绽芬芳”。全市解放思想推动高质量发展大讨论动员部署会议后,市妇联作为全市各族各界妇女组成的群团组织是怎样认识、理解解放思想推动高质量发展大讨论的?

【刘玉华】在妇联系统开展解放思想、推动高质量发展大讨论活动,这对于进一步深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往妇女心里走,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”;对于进一步提高新时代妇联工作整体水平和服务妇女的能力;对于进一步动员全市妇联组织和妇女投身到我市全面振兴全方位振兴都有着十分重要的作用。因此,在妇联系统开展解放思想、推动高质量发展大讨论活动,无论从妇联组织的性质、职能,还是从妇联组织的定位、改革的要求来看都是非常必要和非常及时的。

【白久冰】可以说是,助力巾帼,凝聚合力。在咱们的共同努力下,整体上还是取得一定成绩的,那我们是采取哪些具体措施、以及如何落实的呢?

【刘玉华】党有号召,妇联就要有行动。全市解放思想推动高质量发展大讨论活动动员部署会后,市妇联党组高度重视,迅速行动,认真部署落实。我们主要采取了以下几个方面的措施:

一是确定了活动的主题,我们确定了“闯新路、促振兴、巾帼建功佳木斯”大讨论活动的主题;

二是强化领导,成立领导小组;

三是科学谋划,制定了切实可行的大讨论活动方案。

四是广泛发动,动员妇联干部立足“四个围绕”开展学习讨论。“四个围绕”,就是围绕全市全面全方位振兴目标、围绕对我市市情的认识、围绕对推动妇女工作高质量发展的要求;围绕深化改革转变作风开展学习讨论。

最大限度地调动各级妇联组织和广大妇女的积极性,为推动我市妇女工作高质量发展、我市全面振兴全方位振兴贡献巾帼力量。

【白久冰】我市妇联在解放思想推动高质量发展大讨论活动中主要查找了哪几个方面的不足和问题?

【刘玉华】对照习近平总书记关于妇女工作的重要论述,对照解放思想推动妇女工作高质量发展的要求,市妇联进行了认真剖析、认真的反思、认真的查找,我们主要查找了以下几个方面的问题和不足:

一是贯彻落实市委市政府决策部署谋划妇女工作的站位还不够高。比如,去年,我们就开展了乡村振兴巾帼行动,虽然开展的比较早,但我们没有把乡村振兴巾帼行动放到全市乡村战略去研究、去思考、去谋划,而是就妇联抓妇联工作,非常有局限性。

【白久冰】这一点我能感受到是两个字,眼界,见识多了、理解深了、格局大了,我觉得这个问题可以说是一针见血、切中要害,您继续。

【刘玉华】二是在打造适应高质量发展的专业化妇联干部队伍上步伐还不够快。去年我们就进行了改革,妇联跟进的速度还不快。去年我市各级妇联组织进行改革,改革后,妇联干部队伍不断壮大,市妇联没有及时跟进,下一步还需要在这一方面继续加强 。

三是在服务妇女的能力和水平上还不够强、不够高,还有服务妇女不精准的问题。

针对以上的问题,我们进行了认真的分析,主要从党政要求、时代担当、责任使命、妇女期盼等方面,我们制定了适应妇女工作高质量发展的新思路新举措,切实将大讨论活动落实到推动妇女工作、落实到我市全面振兴、全方位振兴的生动实践之中。

【白久冰】针对妇联在解放思想推动高质量发展大讨论活动中查找的问题和不足,妇联怎样找准工作定位?

【刘玉华】对照妇联查找的问题和不足,我们积极找准工作定位和工作着眼点。我们觉得,做好新时代妇联工作,就是要围绕中心、服务大局、履行职能、创造性地开展工作;就是要围绕党政所急、妇联所能、妇女所需;就是要突出政治性、先进性、群众性,把这“三性”作为妇联一切工作的出发点和落脚点,无论想事情做决策,还是安排部署工作工作都要围绕这“三性”来进行。总之,突出政治性、先进性、群众性要贯穿市妇联工作的始终和全过程。

【白久冰】您刚才提到政治性、先进性、群众性,妇联今年工作怎么样突出政治性?

【刘玉华】政治性是妇联工作的灵魂。妇联要切实担负起引领广大妇女听党话、跟党走的政治职责。今年我们在全市开展了“巾帼心向党”系列行动,围绕庆祝新中国成立70周年,以“巾帼心向党、礼赞新中国”为主题,开展了一系列歌颂祖国、赞颂祖国的迎庆活动,进一步坚定广大妇女听党话、跟党走的坚定性和自觉性。

【白久冰】我们今年工作如何突出先进性?

【刘玉华】先进性是妇联工作的重要着力点。市妇联要积极动员广大妇女在新时代建新功。今年我们在全市开展“巾帼建新功”系列行动,不断深化乡村振兴巾帼行动、创业创新巾帼行动、巾帼文明岗创建活动,团结动员广大妇女建功新时代。

【白久冰】最后一点群众性我们又是怎样做的呢?

【刘玉华】群众性是妇联工作的根本特点。市妇联要积极为广大妇女动真情、办实事、解难题。今年我们在全市开展了“巾帼暖人心”系列行动。不断深化巾帼脱贫行动、春蕾助学金秋圆梦行动,切实维护妇女儿童合法权益,多为普通妇女特别是困难群体多办好事办实事。

【白久冰】围绕解放思想推动高质量发展,谈谈在我市乡村振兴战略中市妇联做了哪些工作?

【刘玉华】实施乡村振兴战略是党中央作出的重大决策部署,按照市委市政府的统一部署,市妇联紧紧围绕我市乡村振兴战略的总体要求,积极找准妇联工作的切入点、结合点和工作着力点,在去年开展乡村振兴巾帼行动的基础上,今年我们继续在全市开展乡村振兴巾帼行动,主要是实施三个计划:

【白久冰】主要实施哪三个计划?

【刘玉华】一是巾帼乡村发展计划、二是巾帼乡村美丽计划、三是巾帼乡村公益计划。

巾帼乡村发展计划主要是围绕促进产业兴旺来进行;巾帼乡村美丽计划主要是围绕美丽家园创建来进行;巾帼乡村公益计划主要是围绕打赢脱贫攻坚战来进行。

通过三个计划的实施,进一步激发广大妇女参与乡村振兴战略和兴家业、干事业、创实业的积极性、为推动我市农业高质量发展、全面振兴全方位振兴贡献巾帼力量。

【白久冰】您刚才提到的巾帼乡村发展计划、巾帼乡村美丽计划、巾帼乡村工艺计划,这三个计划,我首先看到了巾帼这两个字,可以说真有一种“巾帼不让须眉”的责任与担当,同时也感受到,市妇联所付出的汗水和奉献的精神,为你们的精神点赞。再次感谢刘主席在百忙之中来跟我们一起交流分享,谢谢您。好的,观众朋友们,以上就是本期节目的全部内容,我们下期,再见!

【刘玉华】谢谢,再见。



打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读