佳木斯振兴·解放思想大家谈——市生态环境局局长 吴中军

2019年07月12日 14时14分31秒 佳木斯机关工委 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

按照市委统一部署和《市直机关进一步推进解放思想大讨论系列活动实施方案》要求,中共佳木斯市直属机关工作委员会与佳木斯日报社、佳木斯电视台联合开办访谈栏目《佳木斯振兴——解放思想大家谈》,市直各部门处(局)长将陆续参与节目,冲破思想束缚,强化改革创新意识,探索转型发展方法路径。佳木斯电视台主持人王雪专访佳木斯市生态环境局局长吴中军。

【王雪】据我了解,解放思想大讨论活动开展以来,市生态环境局通过学习讨论,认真查摆了工作作风和思想意识等方面存在的问题和不足,可以具体说说么?

【吴中军】经过学习讨论,我们认为自己存在思想转变较为迟缓问题。对加快发展的紧迫性、重要性认识不足,在服务大局的意识上还要加强。其次,工作中还习惯于沿用老办法。比如,对新的法规政策钻研不够,对工作潜心研究不够,对新常态新方法不适应不会用,外地环保部门没做的工作,我们也不敢试,不敢闯,对解决发展中的问题思想不够开阔、举措不够创新。

【王雪】查找出这些问题后,我们是怎样整改和解决这些问题的?

【吴中军】针对上述问题,我们进行了认真整改。一方面积极组织学习和落实习总书记两次视察我省讲话精神、全国、全省生态环境保护大会和全市生态环境保护大会精神,以改善环境质量为核心,以中央环保督察反馈意见整改为统领,以深化生态文明体制改革为动力,以解放思想推动高质量发展和深化机关作风整顿优化营商环境为抓手,切实解决思想转变慢、创新意识不足、服务大局意识不强问题;另一方面我们通过政府层面,成立了市生态环境保护委员会,建立了定期例会、综合协调等工作机制,进一步强化环境保护统一监管机制的落实,构建密切配合、齐抓共管的环境保护新格局。制定出台了《进一步加快生态文明建设全面加强生态环境保护实施方案》和《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战实施方案》,组织召开全市生态环境保护大会,对未来一个时期全市生态文明建设工作进行安排部署,明确了今后一个时期全市生态环境保护工作的主要任务目标,为开创全市生态环境保护新局面奠定了坚实基础。

通过整改,我们2018年度各项重点工作取得了积极成效。截至2018年底,生态环境质量实现持续好转,全市环境空气质量优良天数337天,较去年同期增加13天,达标率93.4%, PM2.5年平均值29微克/立方米,PM10年平均值47微克/立方米,达到了环境空气质量考核要求。松花江干流水质监测结果能够达到Ⅲ类, 9个考核断面优良比例达到44%的目标要求。

【王雪】今年我市在生态文明建设工作中要打好蓝天、碧水和净土等五大保卫战,我们局通过解放思想,在这方面有什么新的举措么?

【吴中军】全市生态环境系统今年准备实施“蓝天保卫战”、“碧水保卫战”、“美丽乡村保卫战”、“净土保卫战”、“原生态保卫战”等五大战役。在蓝天保卫战上,实行大气执法挂账销号。加大燃煤锅炉、无组织排放企业的执法力度,推动矿山综合整治,对违法问题逐一建档,挂账销号,力求最大执法效能;在碧水保卫战上,紧盯“万人、千吨”及以上饮用水水源地保护,以及生活污水处理厂、工业企业、医疗机构、规模畜禽养殖污水处理设施,精准发力,专项整治,确保实效;在美丽乡村保卫战上,坚持立长远打基础,以点带面,稳步推进的思路,坚决打好农业农村污染治理攻坚;在净土保卫战上,实施调度管理,协调推进“土十条”的实施;在原生态保卫战上,全面开展生态保护红线勘界定标,加快形成生态保护红线“一张图”。组织开展年度自然保护区专项监督检查,严厉打击破坏自然保护区违法行为,确保全市各自然保护区规范化建设水平进一步提升。

为保证五大战役取得战果,我们将认真落实全市大气联席会议制度,在市委市政府的领导下,分解细化年度任务,形成各联席单位分步实施、合力攻坚的格局,确保完胜。

【王雪】据了解,我市今年将加快生态文明体制改革。请吴局长介绍一下这方面具体情况?

【吴中军】我们协调市委市政府组织召开生态文明体制改革专项领导小组会议7次,审议通过了《佳木斯市生态保护红线划定方案》、《佳木斯市生态环境损害赔偿制度改革实施方案》和《佳木斯市深化环境监测改革提高环境监测数据质量实施方案》等7个改革方案,完成了《佳木斯市生态保护红线划定方案》,并上报省环境厅,生态文明体制改革取得新突破。

【王雪】围绕解放思想大讨论,你局是怎样落实中央环保督察整改工作的?

【吴中军】按照中央规定,中央环保督察两年一次并实行全覆盖。中央对我省包括我市在2016年进行了一次督察,2017年进行了督察“回头看”,2018年中央环保督察还没有涉及到我省。2016年中央环保督察需我市整改的13项问题,已完成7个,6个长期整改的正在推进中。2016年中央环保督察转交的49件信访案件,除桦南县原白石矿附近北方水泥厂粉尘污染、噪声扰民案件中厂区周边500米内的1户居民动迁事宜尚未完成整改外,其余均整改到位;完成了5次中央环保督察“回头看”专项督察的迎检工作,承办信访案件35批次133件。除经核实29件不属实外,其余104件案件已完成整改70件;落实定期信息调度、信息通报、督办督察等工作机制,强力推进问题整改。

为确保将中央环保督察整改工作落实到位,对需要我市完成整改的19个问题,我们请示市委市政府专门组织制定了《佳木斯市贯彻落实中央环境保护督察“回头看”及专项督察意见整改方案》,提出了整改工作思路、目标任务和保障机制;制定了《佳木斯市市级党政领导包抓推动污染防治攻坚战和中央环境保护督察反馈意见整改工作方案》,实行市级领导包抓整改,制定了问题责任清单,逐项问题明确了整改责任单位、责任领导、推进措施和完成时限。

【王雪】通过解放思想大讨论,你局的深化作风整顿优化营商环境工作开展的如何?

【吴中军】着力推进“放、服、务。大幅下放行政审批权限,

将环境影响不大、工艺及污染治理技术成熟的63项建设项目环评审批权限下放到县级环保部门审批。深入推进“四零”承诺,大幅缩减建设项目环境影响评价审批申报材料和审批流程,实现了窗口服务事项一站式办理。落实首问负责制和“六个规范”要求,门户网站“双公开、双告知”取得明显成效。推进“互联网+政务服务”完成了15项行政许可项目流程再造工作,全部实现了网上办、一次办、最多跑一次,办理时限压缩达89天,压缩率已达35.7%,群众办事更加便捷。着力为项目建设提供一站式、保姆式服务,切实做到“网上办、就近办”一次办、马上办、,提前介入、专人负责,跟踪服务市重点项目,先后完成了中国国储同江能源储运园区一期LPG储罐项目、万龙包装产业园建设项目等多个市重点项目的审批工作。



打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读