佳木斯振兴·解放思想大家谈——市人力资源和社会保障局党组书记、局长 张孝位

2019年07月10日 10时28分24秒 佳木斯机关工委 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

按照市委统一部署和《市直机关进一步推进解放思想大讨论系列活动实施方案》要求,中共佳木斯市直属机关工作委员会与佳木斯日报社、佳木斯电视台联合开办访谈栏目《佳木斯振兴——解放思想大家谈》,市直各部门处(局)长将陆续参与节目,冲破思想束缚,强化改革创新意识,探索转型发展方法路径。佳木斯日报融媒体主持人白久冰专访市人力资源和社会保障局党组书记、局长 张孝位。

【白久冰】总书记在深入推进东北振兴座谈会上指出:“东北地区一些干部思想观念解放不够,干事创业激情不足,推动振兴的内生动力有待加强”,张局长,对照以上问题,请您结合市人社局解放思想大讨论实际,谈一谈你们是如何进行破题的?

【张孝位】从人社部门实际看,虽然近年来各项工作取得了积极进展,但还存在很多工作上的短板和服务中的堵点、痛点和难点,经过查摆,我们发现,在个别人社干部身上还存在担当精神不够、干事动力不足、信心不足、懒散推脱的问题,在人社服务上还存在个别窗口排长队、自助服务覆盖范围小、网上服务办理深度不够、个别工作人员服务态度不优、业务不精的问题。

这些问题的症结所在,归根结底,我认为还是干部作风的问题。所以,从去年年底开始,我们借助开展解放思想大讨论的有利契机,持续向机关作风上存在“繁、庸、懒”等制约人社服务效能和影响营商环境的“常见病、多发病”,甚至带有一定传染性的“顽疾”开刀下药。

【白久冰】张局长,刚才您提到了向顽疾“开刀下药”,从你的话中,我听出了市人社局的气魄和胆识,咱们人社部门主要做了哪几方面工作呢?

【张孝位】我们主要做到了“三个聚力和三个加强”:第一,就是“聚力流程压缩,化繁为简加速度”。就是为工作流程“减脂”,为办事环节“瘦身”,让办事效率“跑”起来。服务窗口实行不填表、不留复印件、不二次申报的“三不”服务,让群众“进一扇门、取一个号、跑一个窗”就能办成事。

第二“聚力队伍建设,提能增效加力度”。就是进一步使干部职工思想“活”起来,能力“提”起来。结合学习习总书记重要讲话精神,梳理出就业、社保等六项民生工作短板,及时研究制定了扶持民营企业发展的意见21条、就业补助资金扶持创业新办法18条,促进就业创业的实施意见12条。

第三“聚力主动服务,便民利民加温度”。主要是进一步以群众需求为导向,变被动应付为主动作为,使人社服务“热”起来,让群众感受“暖”起来。打造“家门口的人社局”,在全市69个社区设置人社业务自助服务机244套,近50项业务可自助办理,使群众在“家门口”就能办事。在去年省人社厅对全省人社系统进行综合排名中,我市整体工作在全省排名第二位。

【白久冰】这是一个非常不错的成绩,那张局长,人社工作可以说是一头连着发展,一头连着民生。那咱们人社局在民生方面针对自身职能定位是如何谋划工作推动高质量发展的呢?

【张孝位】首先,我们要把解放思想推动高质量发展同服务社会发展结合起来。第一要务就是保就业。这也是保民生保稳定保发展。我们将一手挖掘就业潜力,一手积极培育新的就业增长点,全力抓好就业创业新政落地,创业带动就业和劳动者职业技能培训工作,补齐我市就业短板。

二是保发放。养老金是老百姓托付给人社部门管理的“养命钱”,必须要确保及时足额发放到位。同时要从源头上遏制基金发生风险,整合社保经办机构,实现一体化经办服务。严厉打击欺诈冒领行为,确保基金使用安全。 

【白久冰】无论是您刚刚说的保就业还是保发放都是以老百姓为中心,那我是不是也可以理解为咱们人社局的工作还要与以人民为中心的价值追求结合起来?

【张孝位】没错,我们解放思想最后的落脚点还是在人民群众身上,一切的发展最后都是为了人民的幸福。我们人社局要打造“清风”人社。全面推进廉政建设,通过防控“风险点”,完善廉政制度,杜绝“微腐败”等侵害群众利益的行为,让人社系统风清气正,让人社干部面貌一新。

还有就是要叫响人社“办事不求人”品牌。我们要开展“网上办、就近办、一窗办、一次办、马上办、主动办、我帮办、公开办、限时办、监督办”“十办”服务,健全服务效能提升、精简流程要件、信息互联共享、政策宣传公开四个机制,从而在机制上保障人社各项业务开展,实现“办事不求人”。

最后是打造“智慧人社”。今年,我们将开发企业职工退休预审系统和龙江人社APP佳木斯定制版,9月底前就能在全市上线运行,企业和群众通过电脑、手机和社区自助服务机随时随地全程网上办理养老保险信息查询、业务经办、退休申报审核业务,实现“不见面审批,一次不用跑”。

【白久冰】五大发展理念第一位就是创新理念,张局长,在这一次的解放思想大讨论中,咱们人社局在创新上都做了哪些工作呢?

【张孝位】我们今年有三项创新工作:一是辟建省内首个退役军人综合创业孵化平台,在市创业孵化园建立老兵哨位退役军人(军嫂)创业孵化服务专区,入孵对象以退役军人创办的处于初创和种子期的市场主体为主,同时兼顾军人配偶、烈属等创业群体,确保退役军人(军嫂)在享受普惠性政策和公共创业服务基础上再给予特殊优待,切实减轻退役军人创业负担,提高创业成功率和成活率,推动退役军人创业就业高质量发展。

二是开展首届“三江大工匠”评选活动。在全市范围内评选表彰10名“三江大工匠”,参评对象向具有良好的职业道德和敬业精神的一线技能劳动者倾斜,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,以榜样的力量激发全市技术工人学技术、练本领、强素质的积极性和主动性,为我市的经济建设提供技能人才支持。

三是开展农民职称评定。农村经济带头人和技术带头人是助力乡村振兴战略和扩大精准扶贫成果宝贵人才资源。今年我们要进一步盘活这类人才资源,探索开展农民“初、中、高”级专业技术职务评定,并给予兑现一定的待遇,充分调动农村人才的积极性和示范带头作用,打造一支农村专业技术人才“生力军”,总而言之,我们要通过解放思想使人民群众有更多的幸福感和获得感,为佳木斯的全面振兴贡献一份力量。

【白久冰】让人民过上好日子,是我们一切工作的出发点和落脚点。感谢张局长做客佳报集团融媒体中心,让我们下期节目再见!

【张孝位】再见!







打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读