佳木斯振兴·解放思想大家谈——市卫生健康委员会主任 肖明东

2019年07月10日 10时27分09秒 佳木斯机关工委 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

按照市委统一部署和《市直机关进一步推进解放思想大讨论系列活动实施方案》要求,中共佳木斯市直属机关工作委员会与佳木斯日报社、佳木斯电视台联合开办访谈栏目《佳木斯振兴——解放思想大家谈》,市直各部门处(局)长将陆续参与节目,冲破思想束缚,强化改革创新意识,探索转型发展方法路径。佳木斯日报融媒体主持人白久冰专访市卫生健康委员会主任  肖明东。

【白久冰】不知道为什么,提到卫生健康委员会,给我第一感觉,在脑海中突然出现一个词,生命。诺贝尔曾说“生命,是自然给人类雕琢的宝石”,由此可见生命的珍贵。而作为可以说是守护生命健康的这样一个职能部门。市卫生健康委在解放思想大讨论活动开展以来,是如何落实市委这一重大部署的?

【肖明东】市卫生健康委在全委上下广泛开展了自上而下的解放思想大讨论,从深处挖,从心里学,从自身找。要解放思想、更新观念,就要从传统思维定势中解放出来,找准我们思想中不解放和不够解放的问题。当前,系统内一些同志头脑中的惯性思维和路径依赖仍在持续,身体进入了新时代,而思想还停在“过去时”;有优势不会转化,有政策不会利用,有机遇不会把握,错失了一些发展时机;医疗卫生事业改革速度慢、内生动力不足,在全省东部地区的医疗龙头作用发挥不够充分;有的领导干部思想僵化、视野不宽、等靠要拖等问题。

【白久冰】这是整体上我们发现的问题,在解放思想大讨论中,我们自己查找出在思想上和具体工作中最突出的问题和不足是什么?

【肖明东】通过解放思想大讨论,我们查找出了群众对医疗卫生服务中最不满意的突出问题主要表现在两大方面。一方面是在医疗服务过程中,医疗机构诊疗行为不规范,基本药物使用率不高,存在过度用药、过度检查、过度治疗;预约诊疗服务功能不完善,患者长时间挂号等待、重复排队,导诊服务不清晰,存在走“迷宫”现象;护理人员配备不足,分级护理落实不力;服务项目、价格、诊疗信息查询不方便;支付方式单一,缺乏快捷支付通道;内部人员插队就诊、检查等问题;还存在着医疗服务设施不够完善;环境卫生脏、乱、差;便民服务设施不完善,无法满足群众日益增长的就医需求等问题。


【白久冰】这第一方面可以说和百姓的健康生活息息相关、密不可分了,其中有很多是当前大家都很关注的话题,我很期待,第二方面是什么呢?

【肖明东】第二方面在履行政府行政职能过程中,存在贯彻上级决策部署会议多表态多、行动少落实差;机关科室中“门好进、脸好看、事难办”,“最多跑一次”落实不够,主动服务意识不强,重监管轻服务、以罚代管现象存在;卫生监督执法行为不规范,发现问题处理不及时;医疗卫生人员服务能力不高,基本药物使用率偏低;推进基本公共卫生服务项目不够扎实,家庭医生签约服务范围不够广等问题。

这些问题严重影响着群众对改革和发展成果的获得感与幸福感,也是卫生健康系统在解放思想过程中通过学习和讨论查摆找出的必须下大力气亟待解决的问题。


【白久冰】像刚才我们从两方面谈到,结果都是为百姓的生命健康而服务的。就像我要去药店买药一样,得什么样的病,对症下药,去除病灶。查找出这些问题后,我们是怎样“对症下药,去除病灶”的呢?

【肖明东】我们运用靶向思维,找准问题后,对症下药,从机关作风、行业作风、环境整治几个方面集中整改。

一是开展“看病不求人”为内容的“五优行动”。主要围绕开展医疗质量优化行动,实现精准治疗不求人;开展护理服务优化行动,实现贴心护理不求人;开展就诊流程优化行动,实现阳光挂号不求人;开展就医环境优化行动,实现诊疗舒适不求人;开展便民服务优化行动,实现看病方便不求人。

二是开展以无“红包”、“回扣”医院为目标的行风整顿。在医院设置“无红包医院”承诺板65块,设立举报箱32个,在媒体、网站公布卫生健康委及各医院举报热线,公开院长《深化收受“红包”专项整治承诺书》,聘请行风监督员25名,走进行风在线直播间4次,印制《佳木斯市卫生健康系统行风手册》5000册,让每一名医务工作者人手一份。设置“拒收红包”警示牌和提示标语830余条,医患签订《不收不送“红包”协议书》54470份。对两名收受“红包”的医务人员进行了公开严肃处理。

【白久冰】我觉得无论是看病不求人还是“红包风”问题的作风整顿,可以说实实在在的惠及百姓,这一举措将极大满足群众的幸福感和获得感,您继续。

【肖明东】三是开展以“办事不求人”为内容的机关作风优化行动。深化省、市委机关作风整顿优化营商环境工作会议精神,强化行风建设,全面畅通“前门”,屏蔽求人“后门”,努力为群众提供安全、有效、便捷的医疗卫生服务。开展政务服务优化行动,办事顺畅不求人;开展疾病防控优化行动,均等优质不求人;开展卫生监督优化行动,管服结合不求人;实施医疗保障优化行动,快速高效不求人;开展社区卫生优化行动,惠民便捷不求人。

【白久冰】全市解放思想大讨论的目的是为了实现高质量发展,我们单位在今后的工作中,将怎么样落实,从而实现又好又快高质量发展?

【肖明东】通过这次解放思想大讨论,我们班子成员一致形成了共识,在今后的工作中从以下几个方面加大工作力度。

一是在提升医疗服务能力上,强化合作发展的魄力再大一些。不断加强省、市级领军人才梯队和临床重点专科建设,进一步拓展胸痛中心、中医糖尿病、新生儿救治、肿瘤、肝病、肛肠疾病治疗等优势专科的影响力、辐射力。

二是在对俄医疗交流上步子再大一些。在邀请俄罗斯联邦耳鼻咽喉临床医学中心专家到我市义诊、与哈巴罗夫斯克、共青城等地开展健康旅游项目合作等基础上,进一步发挥中医药等资源优势,加强与俄罗斯之间的医疗交流,学习先进技术和理念,取长补短,扬长克短,真正把高端西医“请进来”,让特色中医“走出去”,努力建设对俄医疗开放合作高地。

三是在加大对民营医院的扶持政策上力度再大一些。坚持在政策上一视同仁,在扶持上一视同仁,针对民营医疗机构突出的技术人才短缺问题,我们可以尝试放开管理、多点执业,让人才流动起来,让百姓共享健康发展成果。

四是在健康产业发展上拓宽思路的力度再大一些。要强化融入发展意识,把健康服务延展到各行各业。依托森林、温泉等资源,引导医疗机构开发具有医疗、养生功能、适宜俄罗斯及南方目标人群的服务项目,促进养生旅游、医疗旅游、养老旅游发展。

总之,通过思想解放,对医疗服务工作的定位、思路和目标进行再完善、再明确,对工作任务和发展举措进行再对标、再深化,对工作作风和精神状态进行再改进、再提升,真正把解放思想的成果加速转化为创新政策、创新思路和创新举措,使解放思想真正成为推动和实现高质量发展的“金钥匙”。

【白久冰】以上就是我们今天节目的全部内容,我们下期再见!


 


 


 


 


 


 


 


 



打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读