佳木斯振兴·解放思想大家谈——市统计局局长 冯雅琢

2019年07月09日 15时39分31秒 佳木斯机关工委 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

按照市委统一部署和《市直机关进一步推进解放思想大讨论系列活动实施方案》要求,中共佳木斯市直属机关工作委员会与佳木斯日报社、佳木斯电视台联合开办访谈栏目《佳木斯振兴——解放思想大家谈》,市直各部门处(局)长将陆续参与节目,冲破思想束缚,强化改革创新意识,探索转型发展方法路径。佳木斯电视台主持人王雪专访佳木斯市统计局局长冯雅琢。

【访谈全文】

【王雪】提起统计部门,许多人会感到有些陌生,刚才我也说了统计局的职能,是从网上查到的,请您具体介绍一下市统计局基本情况,让大家多了解下。

【冯雅琢】那我就通俗的说,面对党委政府,我们是“参谋员”,通过整理分析大量基础数据,从中挖掘出经济社会运行中存在的问题,为地方党委政府决策提供参考建议;面对政府相关部门,我们是“联络员”,通过各相关部门紧密合作,将各部门统计数据归集整理,按国家标准的指标体系和规范形成各类统计报表上报主管部门;面对企业和社会大众,我们是“服务员”,一方面指导企业个人如何开展好统计工作,确保数据真实准确,另一方面积极回应大家关切的统计数据相关问题;站在全市角度,我们还是“广播员”,通过统计部门及时准确发布各项经济数据指标,真实、准确、全面地反映出我市经济社会发展成果。

【王雪】面对全市开展解放思想大讨论的热潮,我们统计局通过学习讨论,觉得我们还存在哪些问题,

【冯雅琢】全市开展解放思想推动高质量发展大讨论以来,我们对照市委市政府提出的工作目标和要求,对照先进典型,通过认真梳理工作,发现还存在对习近平新时代特色社会主义思想学深弄懂做实不够、思想顾念转变得还不够到位、工作作风还不扎实等问题,(请将查摆的问题说的更详细些)这些问题有统计工作性质导致的客观原因,但更主要的原因还是主观上思想不够解放,眼界不够开阔,工作站位还不够高。

【王雪】针对问题又采取了哪些整改措施呢?

【冯雅琢】针对上述问题,我们要积极进行整改,一是强化学习。树立终身学习的观念,利用中心组学习、“三会一课”等方式深入开展政治理论和统计业务学习,切实提升自身的政治站位和业务水平;二是转变观念。(请说一下具体措施)要积极增强服务的主动性、全程性,围绕市委市政府中心任务,勇于担当作为,发挥统计部门职能优势;三是改进作风。(请说一下具体措施)今年,省统计局开展了“统计工作质效提升年”活动,我们要利用此次活动,在经济监测、信息调研、普查调查等工作中切实提升工作效能,全面增强统计服务社会经济发展能力。

【王雪】解放思想是为了高质量发展,作为统计部门在今后工作中如何激发内在活力,助推全市社会经济高质量发展、全面振兴全方位振兴的呢?

【冯雅琢】开展解放思想大讨论,是学习贯彻习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察我省时重要指示精神的具体体现,是市委市政府推动全市高质量发展作出的重大决策部署。作为统计部门,要“干”字当头,扎实开展好解放思想大讨论活动,用实际行动为全市社会经济发展提供坚实的统计保障。具体来说,一是增强大局意识,将解放思想入脑入心。要把统计工作真正融入全市发展改革当中,深刻领会解放思想对于推动高质量发展的重要作用,绝不能因为统计部门是社会经济发展的“幕后工作者”,就放松解放思想的要求,而要将解放思想大讨论作为一次激发统计工作活力,破解制约统计工作发展难题的一次难得机遇,积极投身这次活动中。二是增强服务意识,将解放思想落到实处。服务是统计部门工作根本的出发点和落脚点,对党委政府服务要突出“精准”。改变单纯的罗列数据,而从党委政府需求角度出发,强化经济运行监测分析,对经济走势做出合理预判,加大预警力度,并针对存在的问题提出操作性强的建议,真正发挥党委政府参谋助手作用;对企业服务要突出“具体”。特别是针对规上工业、产业项目投资、零售批发等重点领域,加大统计业务培训指导力度,对企业的数据产生、报表报送提供全程跟踪服务,及时解决企业在数据报送中出现的问题,同时加大统计法宣传力度,引导企业真实填报、及时上报;对社会公众服务要突出“及时”。随着社会经济不断发展,社会公众对统计工作重视程度日益提高,对统计信息需求不断提升,我们要发挥互联网方便快捷的优势,加强政务公开平台建设,及时回应群众关切,解答统计相关问题,在此基础上做好依申请公开工作,及时答复依申请公开,做到“公开是常态,不公开是例外”。

【王雪】说起统计工作,就不能不提各种统计普查调查,最近看到不少关于经济普查活动的报到,请您介绍一下相关情况

【冯雅琢】的确,统计普查都是政府行为,是全社会的工作,这里统计局起着主导作用,其中包括5年一次的经济普查、10年一次的人口普查和农业普查,除此之外还有劳动力调查、人口变动调查、社情民意调查等专项调查。这些普查调查不仅是国家摸清国情国力、从国家层面做出各项决策部署的重要依据,也与各机关团体、企业事业、人民群众的生活息息相关,可以说是“大国体检”。根据《全国经济普查条例》的规定,目前正在开展的是第四次全国经济普查。此次普查目的是全面调查我国第二产业和第三产业的发展规模、布局和效益,通过普查,为国家宏观调控、制定完善相关政策提供科学准确的统计信息支持。普查范围是我国境内的从事第二产业和第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户。普查时期资料为2018年年度资料。我市第四次全国经济普查启动以来,按照省统计局和市委市政府统一部署,已完成各项前期准备工作。当前正在进行的是入户登记环节。

【王雪】据我了解,现场登记是确保普查成功的关键环节。我们怎样确保普查现场登记万无一失、圆满成功呢。

【冯雅琢】入户登记工作是由我们普查员进入企事业单位及个体经营户活动场所,现场采集普查数据。这项工作是我们整个普查的基础性、核心性工作,入户登记质量将直接影响普查工作整体质量,希望社会各界能够积极参与普查、支持普查,共同为我市经济发展尽一份力。在这里我们也郑重承诺,将严格按照《中华人民共和国统计法实施条例》和《全国经济普查条例》规定,对普查取得的单位和个人资料,严格限定用于普查目的,不作为任何单位对普查对象实施处罚的依据,对在普查中所知悉的国家秘密和普查对象的商业秘密,严格履行保密义务。

【王雪】我们知道,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,也是推动佳木斯全面振兴全方位振兴的攻坚之年,各项改革任务繁重,作为统计部门,在今年又将开展那些重点工作?

【冯雅琢】2019年对我们来说应该是挑战与机遇并存,困难和压力同在。我们要坚决贯彻市委市政府决策部署,重点抓好以下几方面工作:一是经济监测预警,要与发改、商务、工信等相关部门密切配合,分析经济运行态势,为领导决策提供可靠依据,同时不断健全以GDP为龙头的核算体系,在数据精准的基础上全面反映出我市各行业的发展成果。二是扎实开展第四次全国经济普查各环节工作。要准确采集普查数据、严格执行数据审核、充分利用普查成果,为摸清全市家底打下数据基础,为实现“农业富民、工业强市、城市提档、开放兴市”做好统计保障。三是做好统计改革重点工作。今年,市统计局牵头开展了招商引资和产业项目两项监测工作。应该说,招商引资是目前我市工作的重中之重,各相关部门都在竭尽所能,开展招商工作,而产业项目建设是我市经济发展的强力“引擎”,重要程度不言而喻。作为统计部门,一定要千方百计做好服务,一方面对招商引资和产业项目工作提供相应数据支持,另一方面在确保数据的真实性和准确性的基础上做到应统尽统,颗粒归仓,以“实打实”工作成果推动高发全面振兴全方位振兴。



打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读