佳木斯振兴·解放思想大家谈——市科学技术局党组书记、局长 杨莉

2019年07月02日 11时12分11秒 佳木斯机关工委 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

按照市委统一部署和《市直机关进一步推进解放思想大讨论系列活动实施方案》要求,中共佳木斯市直属机关工作委员会与佳木斯日报社、佳木斯电视台联合开办访谈栏目《佳木斯振兴——解放思想大家谈》,市直各部门处(局)长将陆续参与节目,冲破思想束缚,强化改革创新意识,探索转型发展方法路径。佳木斯日报融媒体主持人白久冰专访市科学技术局党组书记、局长杨莉。

【访谈全文】

【白久冰】全市解放思想推动高质量发展大讨论开展以来,咱们市科技局党组可以说是高度重视,先后确定了学习讨论、查摆问题、推动成果转化三个阶段,那第一个阶段学习讨论,可以为观众朋友们详细介绍一下吗?

【杨莉】好的,我们局党组先后组织集中学习6次,召开专题讨论会7次,通过上下结合解放思想。班子带头上下互动,科长、科员同频共振,共同解放思想。主要在两个方面,一是在认识市情上解放思想。围绕认识佳木斯科技现状、科技战线现状、科技局管理现状,查找问题解放思想。

二是在工作改革创新上解放思想。破除僵化思想和路径依赖,在工作方式方法、谋划思路上解放思想。切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,破除与新时代、新要求、新形势、新使命不相适应的思维定势和工作方法,实现思想和行动的真正统一,用创新的思维和办法解决科技创新发展中存在的矛盾和问题。

【白久冰】那我们具体查找出存在的问题和不足有哪些呢?

【杨莉】解放思想要坚持问题导向,只有找准问题才能制定措施。班子成员围绕影响全市科技创新创业的短板和弱项,对照市情和科技工作实际开展大讨论,切实把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,重点围绕创新支撑发展不够、创新能力不强、创新主体不多、创新人才不足、创新环境不优等瓶颈,深挖细查了思想观念、精神作风、办事效率、服务意识、工作作风等5个方面存在的8个问题。

【白久冰】刚才听您说感受到了市科技局在解放思想上下了很大的功夫,刚才您提到的“5个方面”和“8个问题”,很精准,可以再具体谈一谈么?

【杨莉】围绕面临的重大机遇和挑战进一步深化市情认识方面:一是就科技抓科技观念没有打破。还存在着科技局是项目局的惯性思维,创新资源分散集聚度不够,各部门之间、市县区之间没有形成合力抓创新的机制。

二是科技支撑经济发展的作用不足,创新能力不强。企业是科技创新的主体,我市大中型企业少,多为中小企业,高新技术企业只有30多家,企业科技创新能力总体比较薄弱。科技成果转化率低。科技成果数量有余,但适应企业技术需求的成果少,转化落地的项目不多。再就是科技投入不足。全社会研发投入占GDP的比重低,只有0.22%,与全省的平均水平差距很大。

三是深入调查研究不够,科技队伍素质有待进一步提升。比如,局领导班子能够担起责任,在各自分管领域推进工作、狠抓落实,总体上不存在安于现状、不思进取、不敢担当问题,但在实施新一轮科技型企业三年行动计划、筹建佳木斯工研院、申报国家火炬农机特色产业基地等工作方面,面对发展新常态和正在日益变化的国内外新形势,存在对科技创新理念把握不全、对理论政策研究不透、超前思考和研究不够的现象。特别是主动的工作做得少、被动接受安排的工作做的多的问题较为突出,习惯于凭经验、按套路想问题办事情,对深层次的情况和问题不够主动、不够超前。

【白久冰】刚才我们谈到的这些问题可以说都是一针见血、切中要害,那么,这些问题咱们解决到什么程度? 

【杨莉】针对查摆出来的问题,局党组深刻剖析了产生问题的根源,并结合工作实际分门别类的制定了整改措施,我们将在创新理论武装、提升科技服务、勇于担当重任、改进工作作风四个方面狠下功夫、下真功夫。通过整改,全局上下形成了四个“一定要”的统一认识。

一是一定要抓住创新这个“牛鼻子”。必须坚持将创新作为引领发展的第一动力,以科技创新不断支撑引领经济社会发展迈向更高水平。

二是一定要抓住产业这个“突破口”。精准聚焦科技的职能和定位,将产业作为科技创新工作的着力点、发力点和落脚点,瞄准关键产业领域,重点投放科技资源,充分实现科技与经济的紧密结合、融通发展。

三是一定要抓住改革这个“关键一招”。学习先进地区经验,深化科技体制改革,紧盯成果转化这条主线,以更大的毅力决心,破除一切阻碍创新发展的制约瓶颈。

四是一定要抓住作风这个“重要保障”。比照新时代党员干部干事创业的标准和要求,深挖病灶、铲除病根、鼓足干劲,切实肩负起新时代科技创新工作的使命担当,用真情实意将政策和服务送至企业、高校、院所,当好科技创新服务的“店小二”。

【白久冰】诺贝尔曾经说过,科学研究的进展及其日益扩充的领域将唤起我们的希望。我们知道,科技成果转化是科技强市的关键,在这方面今年我市科技局有哪些做法?或者说会带来怎样的新的“希望”

【杨莉】我们积极开展科技成果转化对接,促进产学研深度融合。先后组织企业与哈尔滨工业大学、哈尔滨理工大学、东北农业大学、江南大学、中山市开展产学研对接活动,完善技术转移体系,深化产学研对接,着力解决成果转化信息不对称问题。带领企业多次赴福建农科院,与中国科学院谢华安院士签约成立了院士工作站。江南大学的国家技术转移分及谷物加工营养实验室在我市落户。

近期我们与中科院长春分院的专家进一步对接,昨天,中科院长春分院的专家组一行10余人与我市企业面对面发布成果,帮助我市企业研究解决技术难题,为我们提供人才支持。

下一步,将加大引技引智引才力度,与清华大学、中国农业大学、黑龙江省科学院等高校院所开展高端科技合作,积极引进高端人才、技术、成果与企业对接,为企业提供人才智力支持。积极推进院士专家佳木斯行项目、中科院、哈尔滨工业大学项目在我市转化落地。

同时,我们还要推进科技领域“放管服”,深化科技管理改革。在科研评价、科研管理、科研绩效等方面,进一步优化管理流程、创新管理方式、提升管理效能,建立更加符合科技创新规律的管理机制,切实做到彻底“放权”、真正“松绑”,充分激发各类创新创业主体的积极性、主动性,打造良好创新创业发展环境。

【白久冰】科技改变生活,科技引领未来。感谢杨局长给我带来精彩的讲解,同时各位观众朋友,告诉大家一个好消息,由佳木斯日报社发起,市科技局、教育局、团市委、各县(市)区委宣传部联合举办,由佳报集团承办的第二届青少年科技节将在7月份如约而至。如果您对第二届科技节相关事宜的感兴趣话,可以扫描屏幕下方的二维码下载关注掌上佳木斯APP,和我们市科技局一同了解精彩的科技节的精彩资讯。期待第二届科技节有你参与的身影!也再次感谢杨局长做客佳报集团融媒体中心,观众朋友们,我们下期节目,再见!

【杨莉】再见!



打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读