佳木斯振兴·解放思想大家谈——市城乡建设局党组书记、局长 王涛

2019年06月24日 16时27分05秒 佳木斯机关工委 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

按照市委统一部署和《市直机关进一步推进解放思想大讨论系列活动实施方案》要求,中共佳木斯市直属机关工作委员会与佳木斯日报社、佳木斯电视台联合开办访谈栏目《佳木斯振兴——解放思想大家谈》,市直各部门处(局)长将陆续参与节目,冲破思想束缚,强化改革创新意识,探索转型发展方法路径。佳木斯日报融媒体主持人思宁专访佳木斯市城乡建设局党组书记、局长王涛。

【访谈全文】

【思宁】作风建设无小事,机关作风的好坏关系到党的形象,关系到民心的向背。当前我市正在开展整顿机关作风,优化营商环境工作。请您谈一下,城乡建设局在加强机关作风工作上都采取了哪些措施?

【王涛】我局对加强机关作风建设始终高度重视,始终将整治“四风”问题作为工作的重中之重,自去年起,在全局开展了深化机关作风整顿优化营商环境工作。一是在机关、基层单位和相关企业广泛开展了意见建议征求活动,根据征求上来的意见建议制定了问题整改清单,进行了立行立改工作。二是开展了“一把手走流程”活动,为办事群众提高方便快捷的审批服务。三是在机关作风建设上,我局在元旦春节、清明等重要时间节点,开展了有针对性的教育提醒,严把重要时间节点的廉洁关,做到抓早抓小,防微杜渐。

【思宁】在解放思想大讨论中,建设局查摆出的最主要问题是什么?下步将怎样整改?

【王涛】在解放思想大讨论中,我们查摆出的最主要的问题就是抓作风建设不实。我们的想法是在提高干部能力素质、规范制度要求和强化监督检查三方面下功夫。一是切实把思想和行动统一到总书记的重要指示精神上来,深刻理解全面振兴全方位振兴的丰富内涵,准确把握城建工作在佳木斯全面振兴全方位振兴中的形势任务,进一步增强推进我市城建事业的责任感和紧迫感。

二是进一步健全行政审批、信访受理等机制,明确规范相关要求,解决在服务工作中存在的流程不优,服务意识不强,服务态度差,服务质量不高等问题,确保达到服务主动、解决问题到位和群众满意。

三是强化多级监督。城乡建设局和基层单位结合工作实际,推动整改落实,确保达到以督促改的正面作用。

【思宁】当前咱们市在开展农村人居环境整治工作,请您谈一下,城乡建设局在农村垃圾治理工作做了那些?

【王涛】今年我们将采取“分批次,抓重点,树模范”的方式,集中开展农村生活垃圾整治行动,同时根据省住房和城乡建设厅的要求和部署对佳木斯市、县、乡、镇、自然村进行垃圾分类整体规划,此项工作已经完成落实,污水规划正在制定中。

【思宁】当前咱们市在开展农村贫困群体危房改造工作。那我们了解到这次的改造工作是继续以保障农村贫困户住房安全,改善农村贫困户住房条件为目标的,能不能和我们聊一聊,城乡建设局在农村危房改造工作做了那些?

【王涛】2019年我们将重点对建档立卡贫困户、低保户、分散供养特困户、贫困残疾人等四类贫困户的危房改造进行补助。同时,采取旧房修缮加固、拆旧建新、置换或购买闲置砖房或农村公租房(幸福大院)等多种形式,兜底解决特殊贫困群体基本住房安全问题。

【思宁】这对于贫困户来说真的是一个好消息。每年冬天的供热问题都会成为群众关心的热点、焦点问题,我市的供热工作到底存在哪些难题?下步又将如何破解?

【王涛】供热工作涉及千家万户,是最大的民生工作,历来市委市政府高度重视,我们每年都在这方面做了大量工作,但不可否认的是我市的供热工作还有不尽人意的地方。一是我市仍然存在供热不均衡问题,边角及顶层部分还有不热的现象。二是我市集中供热工作开展较早,造成我市老旧管网存量大,限于资金原因,改造速度跟不上损毁速度,造成供热期内事故、爆管、停热等问题。

我们通过解放思想大讨论制定改造重点:一是以发展清洁能源供热为方向,科学制定供热规划,超前谋划热源管网配套建设,整合供热企业,不断优化供热分区布局,破解结构难题。二是加大对供热企业的考核、考评、监测、测温、评比工作。三是由政府和企业共同想办法加快管网改造力度,提升供热稳定性。

【思宁】江苏省盐城市化工厂发生爆炸事故,造成了重大人员伤亡,给我们安全生产工作敲响了警钟。我市去年也曾发生过燃气事故,作为民生保障和安全事故易发行业,下步我市将如何吸取教训,做好燃气安全工作?

【王涛】下一步我们的燃气安全工作就是要抓好以下几方面工作:一是提升燃气使用抗风险能力。加大对居民户内燃气隐患的排查整治力度,联合住宅开发管理部门,在新建房屋管道燃气配套安装中,把好燃气泄漏报警和自动切断装置安装关,确保新竣工居民住宅全部安装燃气报警器。

二是强化供气企业安全运营监管。主要从安全运营、燃气设施保护、全社会安全用气三个方面入手,提升全市燃气安全管理水平。依法加强对燃气设施保护监察,营造安全用气的社会氛围。

三是加大燃气管网改造力度,全市还存在十多公里的老旧燃气管网,预计今年全部改造成更加安全、质量更高的燃气管道,并且在今后的工作中我们要做到守土有责,敢于担当,完善体制,严格监管,避免燃气事故的再发生。

【思宁】作为城建系统的牵头部门,2019年在路桥建设上建设局有什么新举措吗?

【王涛】今年,我局将继续推进城市路桥和牡佳高铁配套项目。计划完成铃铛麦街跨公铁物流园专用线道路桥梁、牡佳高铁三座跨铁立交桥工程及两座穿铁涵工程,为长远发展做准备。争取结合通江街打通工程,改善佳木斯大学周边环境,拓宽改造新华街、育林路道路工程,启动推进长安西路道路工程。完成城市外环中华路的外环建设,这些工作正在有效推进中。

【思宁】供水问题是老百姓密切关注的,也是建设局民生工程之一,请您谈一下在水源保护上,2019年有什么新举措吗?

【王涛】第一项工作是按照中央环保督察查提出的整改要求,继续完成江北水源地的工作,这项工作正在有序开展,预计在今年十月末完工。

第二项工作是结合新水源地建设实施地域保护工作,按照国家生态环境部门要求重新划定保护区,并对保护区内可能存在的村屯、污染源、垃圾、污水进行系统的整治,垃圾进行转运、处理,污水进行节流、统一消纳再处理,并且完成护绿、植树、设立警示牌等工作,预计今年开工,明年年末完工。

【思宁】听了王局长的详细介绍,我们知道了城建局的工作是职能范围广,监管领域大,件件涉民生,事事牵百姓,相信在王局长和工作人员的共同努力下我市的城建工作一定会更好的推进和落实。以上就是本期的全部内容,我们下期节目再见。








打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读