佳木斯振兴·解放思想大家谈——市自然资源和规划局党组书记、局长 李佳勇

2019年06月12日 10时26分59秒 佳木斯机关工委 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

按照市委统一部署和《市直机关进一步推进解放思想大讨论系列活动实施方案》要求,中共佳木斯市直属机关工作委员会与佳木斯日报社、佳木斯电视台联合开办访谈栏目《佳木斯振兴——解放思想大家谈》,市直各部门处(局)长将陆续参与节目,冲破思想束缚,强化改革创新意识,探索转型发展方法路径。佳木斯日报融媒体主持人白久冰专访市自然资源和规划局党组书记、局长李佳勇。

【访谈全文】

【白久冰】三局合一,整合出新。全新的职能,也履行着全新的使命,谈谈新感受吧。

【李佳勇】作为新组建的部门,我们肩负“统筹山水林田湖草系统治理”和“统一行使自然资源资产管理者职责、统一所有国土空间用途管制和生态保护修复职责”。 面对着全新的形势要求、承担着全新的职能任务,必须要不断解放思想,打破陈规,破除传统的思维方式和路径依赖,克服格式化、套路化的工作惯性,努力适应新形势、学习新知识、树立新思维、掌握新方法、开拓新路径。

【白久冰】解放思想,查找问题,推陈出新,这是很准确的定位。那么问题在哪里呢?

【李佳勇】第一是存在知识储备不足、开展新业务本领恐慌的问题。自然资源和规划部门承担“两个统一”的重要职责,面临许多前所未有的新业务、新课题。急需要加强对新知识新业务的学习,尽快更换新观念、掌握新方法,适应开展新业务、履好新职能。

第二是存在行政审批流程多、效能低的问题。受城乡规划法、土地管理法、森林法等法律的限制,建设工程项目审批程序繁锁、审批环节多、时限长,企业“多头跑、反复跑”,审批效率比较低,需要我们加紧研究改革办法,压缩流程,为企业提供更便捷优质的服务。

第三是存在不动产登记“办证难”的问题。过去由于各种历史原因,一大批项目达不到办证条件,群众意见较大。经过近几年的持续努力,目前大多数已经得到了解决,但还有部分“老大难”问题需要加快破解;另外,服务窗口“过于集中”,不分散,不便民,这是我们目前需要突破的关口。

【白久冰】发现问题是好事,但克服和解决问题可不是一蹴而就的事,有什么具体的措施呢?

【李佳勇】一要在不断强化服务意识中解放思想。践行为人民服务的宗旨,在事关人民群众生产生活的问题上,提供更加高质量的服务。具体到工作中,比如刚才提到的“办证难”问题,要最大可能的消除存量,防止增量。不动产登记方面压缩流程、减少环节、节约时间。还要推进不动产登记进入各区服务大厅,实现窗口前移。与建设银行全作,探索在银行窗口办理不动产抵押试点,把不动产业务推进到银行网点。让群众少跑膸、就近办。要适应人民群众对美好生活的新需求,增加对公园绿地、休闲健身、文化娱乐、教育卫生、生活配套等设施的规划引领,在提升中心城市功能的同时努力提高市民居住品质。

二要在强化大局观念中解放思想。把自然资源和规划各项工作放在市委、市政府工作大局中去谋划、推动和落实。要紧紧围绕市委工业强市、农业富民、城市提档、开放兴市四大战略,认真研究探索发挥自然资源和规划部门职能的新方式、发挥作用的新切入点。

三要在创新思维方式中解放思想。用创新的思维、改革的思路推动工作。按照新任务、新职能要求。要加强学习,用全新理念、政策、法规,指导实践;要加强研究,在加强对多规合一方法路径的研究,创新思路方法;要创新思路,实现资源保护和开发利用的协调统一。

【白久冰】据我们了解,咱们局在多个方面已经下大力气开展工作。在推动高质量发展有哪些亮点呢?请给我们介绍一下。

【李佳勇】解放思想的核心是解决问题,必须突出成果转化,并落实到自然资源和规划工作中。通过多种形式的大学习、大讨论,解放思想初步取得了一定成果,要不断加以巩固扩大,并转化落实到日常工作之中,成为推动高质量发展的不竭动力。

一要守住保护底线。我们要充分发挥好“两个统一”职能,统筹山水林田湖草统一管理,结合研究谋划国土空间规划,科学处理好保护与开发利用的关系。要科学划定生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线,合理规划生产空间、生态空间、生活空间。以最坚决的态度严格用途管制,用底线思维管控生态红线。

二要强化要素供应保障。今年是“大项目建设年”和“招商引资年”,对规划、用地的保障要求比较多、比较急。我们要针对规划跟不上、用地审批慢、要素保障不及时等问题创新举措,通过建立“百大项目”绿色通道和联动机制,提前介入项目前期,全程跟踪盯紧进度,加快审批服务和供应保障,确保项目顺利实施。

三要抓好问题整改。要紧密结合中央环保督查和市委巡察反馈的问题,逐项抓好整改,全力推进湿地面积减少、矿山生态恢复、生态资源保护等问题整改落实,并举一反三,发现规律性问题,制订加强管理措施,促进全市生态环境的保护修复。

【白久冰】刚才您谈到的是自然资源规划方面,优化营商环境,也是近期出现的高频词,在这方面,我们做了哪些工作?

【李佳勇】解放思想就必须抓好放管服改革,不断优化营商环境。对条例和意见入脑入心、落实到事到人。

一要对全局行政权力一项一项梳理。通过合并、压缩、重塑等方式,再造流程。我们已经完成了局内规划选址和土地预审两个环节、规划审批和用地两个审批会议的合并。报请市政府成立了国土空间规划委员会,合并了市级层面的规划和用地两个审批委员会,极大地节省了审批流程和时间。

二要推进工程建设项目审批提速。正在开展工业项目“标准地”和“承诺即开工”试点审批办法的研究,推行建设用地区域综合评估制度,从而将为建设工程审批进一步提速提供更优环境和保障。

三要优化对招商引资项目服务。在新落地项目选址、规划设计、管网等配套及征林征地等方面提前介入、主动沟通、优化服务,强化保障。在此基础上,持续改进作风,端正行风,营造亲、清关系,在全系统树立主动深入、求真务实、严谨细致,以科学理性、严谨精心、务实高效的态度为企业提供更加快捷高效优质的服务。

【白久冰】刚才啊李局长从工作职能、工作思路、营商环境和解放思想方面给我们进行了很详细的讲解和阐述,让我受益匪浅,我相信屏幕前的观众朋友们一样一会得到很多启示和理解,那么再次感谢李局长在百忙之中来跟我们一起交流分享,谢谢您。

【李佳勇】谢谢,再见



打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读