佳木斯振兴·解放思想大家谈——市城市管理综合执法局局长 张路

2019年05月30日 15时17分28秒 佳木斯机关工委 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

【访谈全文】

【王雪】亲爱的观众朋友大家好,欢迎您收看由中共佳木斯市直属机关工作委员会和佳木斯市广播电视台联合推出的《佳木斯振兴·解放思想大家谈》,我是主持人王雪。

【王雪】城市管理综合执法局可以说是与群众、百姓距离最近的政府行政部门,我们每个人每天都生活、工作在城市当中,可以说城市管理工作关系到千家万户的切身利益,同时也关系到我们这个城市的形象和品位,今天我们节目现场非常荣幸地请来了佳木斯市城市管理综合执法局局长张路。

【王雪】目前,我市正在开展解放思想推动高质量发展大讨论活动,我们城管局在大讨论活动中都做了哪些工作呢?

【张路】解放思想大讨论活动开展以来,城市管理综合执法局围绕主题迅速部署,与市政府确定的重点工作相结合,与作风整顿优化营商环境,特别是市容环境专项整治相结合,与即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合。首先是广泛征求意见,找准病灶。先后开展了市局机关中层干部、下属事业单位中层干部、各城区城管局局长及执法干部代表、服务对象(包括各社区主任、企业法人代表、公共媒体代表)4个层面的问题意见征集座谈讨论会,涉及参加座谈发言人数94人,收集整理问题6大类108个。随后,局党组根据征求上来的意见,进行了反复讨论,形成了一致意见,就是我们将围绕深化城市管理综合执法体制改革、建设人民满意城管来解放思想,通过大讨论,研究如何解决长期以往制约城市档次、影响营商环境的重管理、轻服务,重审批、轻监管,重眼前、轻长远的问题。也就是要以问题为导向,通过开展解放思想大讨论,实现思想的碰撞,进一步激发干部群众干事创业的热情,全力推动城市提档目标的高质量实现。我局大讨论办公室结合职能设置,将大讨论活动设置成“提升党的领导水平、强化市政设施服务水平、推动建设绿色城市、营造良好营商环境、重塑城管队伍形象、提档城市精细化管理水平”等6个方向主题,全力推动城市管理发展迈向高质量。


【王雪】张局长谈到了“以问题为导向”,也采取了多种方式广泛征求了意见,可以具体说说我们都查摆出了哪些问题?

【张路】梳理出的问题主要集中在几个方面:一是城市乱象、顽疾无法彻底根治。流动商贩、水果店店外摆放、店外修车、商业噪音,停车桩、隔离桩、二手车、僵尸车占道等问题,没能建立长效管理机制,多数是与执法队员进行“游击战”,“检查时紧一紧、不检查松一松”。另外,城市容貌严重破坏,乱涂乱画、乱搭乱建、乱摆乱放等影响城市整体形象和品位的顽疾没有得到有效治理。二是需多部门配合的工作开展不力。比如在建筑渣土管理工作上,由于需交警、运管等部门配合,在衔接机制上,城管部门不能联合两部门建立有效配合机制。公园遛狗扰民、存在伤人隐患、宠物排泄物影响环境卫生等问题,虽然此项职能在公安部门,但作为公园日常管理市、区两级城管部门,还存在职责履行不到位、协调处理问题能力偏弱,也没有联合公安部门制定行之有效的解决办法。三是人员素质不高、不能文明执法。部分执法队员素质有待进一步提高,执法流程不够熟练,执法设备配备不足,执法理念有偏差,法制观念和业务能力不够强,在执法过程中,难以熟练应用相关法律、法规及程序。



【王雪】那么就这些查摆出的问题怎样整改的?效果如何?

【张路】针对城市乱象、顽疾久治不愈的问题,我局今年采取了连续打击、突出重点、集中整治的超常手段,按照季节规律和生活习俗特点,先后开展了春节期间市容环境专项整治、清明节期间整治占道售卖祭祀用品规范祭祀行为专项整治、“春风行动”、“清街、净空、治污”市容环境专项行动等,对相关市民反映强烈、严重影响城市形象的城市管理“乱象”进行严厉整治。从目前的整治效果看,取得了明显的成效。特别是清明节期间整治占道售卖祭祀用品规范祭祀行为专项整治,市、区两级联合行动,严防死守,今年清明期间的市容环境得到了有目共睹的好转。对于多部门配合的工作开展不力。首先,我们从加强自身履行职责能力提升入手,在公园广场舞噪声扰民和宠物伤人事件专项治理工作中,我们开展了“降噪音倡议书”、“严禁携带宠物入园”宣传教育。指定专人负责管理园内社会生活环境噪声和宠物入园的问题,在醒目位置设立警示牌、悬挂宣传条幅加强教育引导,在早、晚游人入园高峰时段加大巡视、劝阻、引导力度等。在此基础上又加大了联合执法力度,并建立了长效联动机制,公安、城管、园林等参与部门协商制定了联动机制,建立相应取证处罚的联动制度,视情况实施联合执法行动,严厉打击园区社会生活噪声违法行为和犬只入园的问题,取得了很明显的治理效果。对于人员素质不高、不能文明执法问题。在全市城管系统开展了“强基础、转作风、树形象”专项行动,召开征求意见座谈会,广泛征集社会各界对城市管理与行政执法的意见建议,为明确工作重点提供参考;集中力量重新修订了干部年度考核奖惩制度规定,将业务素质随机考试情况、执法执勤随机检查情况、日常工作纪律检查情况等计入个人年度考核总分,作为评优评先、年终评价的依据;同时将继续开办城管执法全员轮训班,着力提升全员执法业务水平,不仅增强了执法人员的知识储备和执法水平,也对执法行为进行了有效的监管和约束,取得了很好的效果。


【王雪】刚才张局长也谈到了,城管局的解放思想大讨论活动,要紧紧围绕推动经济和社会发展,围改善营商环境,围绕市委市政府的统一部署,那么今年的城市管理工作,将给市民百姓呈现怎样的发展成果?

【张路】我们城管局解放思想推动高质量发展大讨论,一个重要成果就是确定了“城市让生活更美好 管理让城市更美丽”的城管理念。今年根据市政府工作报告对城市管理工作的要求,我们提出了“绿起来”、“净起来”、“好起来”的总体谋划。也就是:做好“绿”字文章,增加城市绿量。巩固提升城市出入口迎宾景观品质,营造独具特色的城市景观韵味的同时,按照“一街一树,一路一品”的建设理念,做好新建街路的绿化美化建设和“新建客运西站广场”绿化美化景观建设,提升城市窗口形象。对沿江公园、杏林湖公园、街心公园等提档升级,改造公园基础设施,优化立体空间景观,实现公园颜值与功能双提升。做好“净”字文章,营造干净整洁城市环境。要打造长安路、中山街、滨江路、和平街、红旗街及市政府周边街路为环境卫生“样板路”,通过引进复合式现代化清扫保洁设备和实施网格化管理措施,实现城市主要街路环境卫生、市容秩序、美化绿化等全方位的提档升级,让全市人民看到一个不一样的“新环境”。筹备建设佳木斯市餐厨废弃物处理厂,将来实现“餐厨废弃物集中收集、资源化利用和无害化处理”建成后沿街下水井周边餐厨垃圾随意倾倒的现象将会被全面治理。另外,还要在全市范围内对公厕实施提档升级,对现有公厕进行维修养护的同时,在全市范围内建设公厕附带“爱心驿站”项目16个,解决环卫工人、快递员等户外工作者休息难题,体现人文关怀。做好“好”字文章,塑造清新亮丽城市形象。规范户外牌匾广告管理,对陈旧破损、档次不高、夜间不亮、与楼体建筑风格和周边环境不协调的户外牌匾、多头匾等进行集中整治。全面清理“三乱”小广告,美化城市空间,提升城市形象。同时下大力度整治各类违法占道行为,集中清理各类违规障碍物以及“僵尸车”,重点整治二手车、电瓶车商户占用城市道路、公共空间经营的行为,还公共空间于民。推进停车收费工作,合理规划市区停车秩序,规范路内停车泊位、公共停车场设置。整治违法建设,结合建设系统12319热线和数字化城管平台,重点查处一批市民反映强烈、影响公共安全的违法建设,使城市面貌“焕然一新”。


【王雪】全市解放思想大讨论的目的是为了实现高质量发展,那么作为城管局在今后的工作中将怎样以思想大解放来推动高质量发展呢?

【张路】我认为我们还是要围绕城市管理综合执法的主责主业,围绕市委市政府为我们提出的“城市提档”的总目标,以解放思想的胸怀和眼光谋划今后的工作,我们将以更好的管理成果助推城市的发展,以更优质的美化服务来助力城市的发展。首先,我们要着力搭建城市综合管理服务平台,推进智慧城市建设,提高城市智能化、信息化管理水平。第二,我们要着力谋划城市品质提升三年行动计划,以集中力量解决群众关注的民生实事为着力点,提升城市品质,促进城市的高质量发展。第三,要进一步提升综合执法水平,通过完善法规体系建设、严格执法程序和制度、提升办案水平和案件质量,切实增强执法的公信力,始终做到严格、规范、公正、文明执法,努力让人民群众从每一起案件、每一项执法活动中都能感受到公平正义,也就是通过城管人的努力,树立起我们这个城市良好的品质和形象。






打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读