佳木斯振兴·解放思想大家谈——市医疗保障局党组书记、局长 朱智辉

2019年05月29日 09时26分15秒 佳木斯机关工委 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

按照市委统一部署和《市直机关进一步推进解放思想大讨论系列活动实施方案》要求,中共佳木斯市直属机关工作委员会与佳木斯日报社、佳木斯电视台联合开办访谈栏目《佳木斯振兴——解放思想大家谈》,市直各部门处(局)长将陆续参与节目,冲破思想束缚,强化改革创新意识,探索转型发展方法路径。佳木斯日报融媒体主持人白久冰专访佳木斯市医疗保障局党组书记、局长 朱智辉。

【访谈全文】

【白久冰】朱局长你好,我们市医疗保障局是这次机构改革新组建的部门,面对新使命、新担当,在解放思想大讨论中,我们局自己查找出在思想上的和具体工作中最突出问题和不足是什么?

【朱智辉】前段时间,我们召开了“解放思想转作风、便民利民优环境”座谈会,梳理了5个问题。一是思想境界不够开阔;二是缺乏多元思维,工作思路单一;三是服务意识不强;四是对新常态下创新履职的积极性不高;五是敢于迎接新挑战的勇气和魄力还不足。

这些问题体现在具体工作中,就成了群众反应强烈的,堵点、痛点、难点问题,比如说:一个是建档立卡贫困人员的基本医保、医疗救助、大病保险“三重保障线”没有按照政策规定全面实现“一站式”服务;第二个是城镇职工门诊慢性病保险起付标准较高。第三个是对私立医院监管不到位,个别的医院还存在违规办理低标准入院,个别的药店还存在使用医保卡购买非药品等问题。这些问题,都涉及参保人员的切身利益,是我们重点要进行整改的。

【白久冰】那查找出这些问题后,我们是怎样整改和解决这些问题的?

【朱智辉】首先,我们从打破陈旧僵化的思维定式破题,把“保障和改善民生、惠民和优化服务”作为这次大讨论的最终目的。其次,是解放思想,转变观念,围绕老百姓关切的问题,特别是一些堵点、难点、痛点问题,想在前、干在前,实现从“强管理”向“优服务”的转变。具体说,一是从百姓的切身利益出发,从小事实事做起;二是从堵点、难点、痛点问题入手,下大力气解决群众关心关注的热点问题;三是在提高医疗保障能力、优化服务措施上求突破,要让老百姓真正感受到医保服务有新的变化。

【白久冰】刚才您说的这些是整体,大框架里的措施和思路,能不能给我们再来点干货,比如说“零跑腿”,这可以说是咱们市当下的一个热词,还有就是“脱贫兜底”、“两城一家”,这些和百姓生活息息相关的工作举措,具体是如何实施的呢?

【朱智辉】今年4月份,我们开通了“佳木斯市医疗保障局”微信公众号异地就医申办功能和“两城一家”,我市长期异地居住人员,以及我市异地就医备案到海南省的异地长期居住人员,在居住地就医备案申办不用再来回跑,真正实现了 “不见面、零跑腿”。

关于“脱贫兜底”,主要指的是医疗救助,这项工作是我们医疗保障局的一项新职能。今年,我们积极落实医保扶贫政策,保证了我市建档立卡贫困人员享受以下几项救助待遇:一是我市建档立卡贫困人员参保达到了全覆盖无死角。二是在县域内医保定点医院就医实施“先看病、后付费”模式,出院只结算个人自付部分,极大地减轻了贫困人员就医时的经济压力;三是门诊报销没有起付线,住院报销比例提高5%;四是为164个村卫生室免费提供了读卡器,参保人员不出村就能享受到门诊统筹待遇。

另外,我们对窗口服务和业务流程进行了再优化,在窗口服务方面,我们增设了窗口经办区、自助服务区、自助查询区、填单区、等候区5个功能区,并增加了相应工作人员和引导员。增设了5台自助业务查询机,由专人协助查询医保相关信息。窗口的工作台都增设了高拍仪、外显示屏、电子桌牌和电子评价系统。窗口服务更加优质、高效、便捷,窗口日均接待量由原来的1000余人下降到500人左右,参保群众的获得感和满意度持续提升。

【白久冰】像您刚才给的这组数字,1000人变成500人,看似减少,但其实它是在增长变化的,这种变化体现的是百姓的满意度上,实实在在的心里上的一种满足,您继续。

【朱智辉】在简化业务流程方面,我们对业务办理流程和办理要件进行再梳理、再精简、再压缩,在“一站式”“综合柜员制”的基础上,先后取消、合并业务环节27个,简化业务流程59项,减少前置件41个,13项经办业务“零跑腿”,28项业务“最多跑一次”,实现了窗口业务办理“不复印、不填表、不跑二次”的目标。

【白久冰】我相信这些实打实的举措,可以说是为老百姓带来满满的幸福感,那除此之外,朱局长,在提升群众满意度方面的工作,我们是怎么做的呢?

【朱智辉】这个就像我刚开始说的,我们始终坚持从百姓切身利益出发,从小事、实事入手,积极解决群众关心关注的堵点、痛点、难点问题。

一是解决建档立卡贫困人员的 “四重保障线”没有完全实现“一站式”服务问题。4月15日,我们在市区已实现城乡居民基本医保、大病医保、医疗救助医保报销“一单式”即时结算,并按照成熟一个推进一个的原则,力争用半年左右的时间在全市全面辅开。

二是解决门诊慢性病起付线标准偏高问题。对我市医保基金进行测算,在医疗政策允许的范围内,将我市门诊慢性病起付线调整到200元,为保证政策的有序衔接,此项政策从2020年1月1日起开始实施。

三是解决医保基金监管不到位问题。持续开展打击欺诈骗保维护基金安全专项治理,健全基金监管长效机制,加强智能监控能力建设,探索引入医保基金第三方监管模式,建立有奖举报制度,坚决守住百姓“救命钱”。

【白久冰】我也看到为了方便老百姓异地就医备案,可以直接在咱们市医疗保障局微信公众号上进行申办,还有像今年我市新增了16家医疗保险定点零售药店等等,除了这些利民惠民的举措外,朱局长能否介绍一下,今年,我市医疗保险政策有哪些新的调整?

【朱智辉】今年,我们佳木斯城乡居民医疗保险待遇在三个方面有一定程度的提升。一是我市村卫生所、乡镇卫生院、社区卫生服务机构门诊统筹报销比例提高到90%,建档立卡人群提高到95%,并且取消了门诊统筹起付线。乡镇卫生院住院起付线从200元降至100元。

二是我市普通居民在乡镇卫生院住院报销比例从90%提高到92%,建档立卡人员将从95%提高到97%;普通居民在一级医院住院报销比例从80%提高到82%,建档立卡人群从85%提高到87%。

三是我市城乡居民大病保险报销比例从50%提高到52%,最高限额从20万提高到22万元。

【白久冰】好,感谢朱局长给我们带来精彩的讲解,同时观众朋友,如果您还有关于医疗保障工作相关的问题或是疑问的话,可以关注佳木斯市医疗保障局微信公众号、或者下载佳木斯市医保123APP进行网上业务办理。也再次感谢朱局长做客佳报集团融媒体中心,观众朋友们,我们下期节目,再见!










打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读