佳木斯振兴·解放思想大家谈——市扶贫办党组书记、主任 聂影

2019年05月13日 11时01分48秒 佳木斯机关工委 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

按照市委统一部署和《市直机关进一步推进解放思想大讨论系列活动实施方案》要求,中共佳木斯市直属机关工作委员会与佳木斯日报社、佳木斯电视台联合开办访谈栏目《佳木斯振兴——解放思想大家谈》,市直各部门处(局)长将陆续参与节目,冲破思想束缚,强化改革创新意识,探索转型发展方法路径。佳木斯日报融媒体主持人白久冰专访市扶贫办党组书记、主任 聂影。


【访谈全文】 


【白久冰】:聂主任,脱贫攻坚是我市重中之重的首要任务,在这次解放思想推动高质量发展大讨论中,咱们扶贫办都开展了哪些工作呢?

 【聂影】:全市解放思想大讨论活动开展以来,我们先后召开两次党组会议研究这项工作,成立了领导小组和办公室,细化了责任分工,同时也通过脱贫攻坚、乡村振兴开展了三次大讨论,组织扶贫办同事到向阳区延芳工作室学习精神,同时也组织各县、市区到四川广元、江西吉安学习考察脱贫攻坚工作。通过讨论、学习、考察发现在工作中还存在工作思路不清晰、开拓能力不足、创新能力有待提高等问题。针对这些问题,我们通过党组会议大讨论研究制定了如何在产业方面实行带贫、益贫的机制问题、如何加强干部的教育培训问题、建立扶贫利益机制等工作,通过解放思想大讨论,干部在思想上有了整体的提升,为打赢脱贫攻坚战打下了坚实的思想基础。


【白久冰】:还是取得了不错的成果的,那刚才您也提到了像科学谋划产业项目、突出服务基层职能等等,这些工作能再具体向观众朋友介绍一下吗?

【聂影】:2018年召开了10次市委常委会,6次政府常务会,6次扶贫领导小组会,1次扶贫观摩会来研究脱贫攻坚工作。通过第十三届委员会第四次全体会议研究脱贫攻坚三年行动方案,在高位上推动脱贫攻坚工作。

徐建国书记走访了我市23个乡镇,邵国强市长每次下基层都要检查脱贫攻坚工作。有了市政府的高度重视,使我们取得了现在的成绩。我市脱贫攻坚工作中干部教育的培训、健康扶贫、思想扶贫、驻村工作队的帮扶、扶贫领域的反腐工作得到了国家扶贫办、省委省政府的高度认可和表彰,取得的成绩与解放思想是密不可分的。通过解放思想大讨论,认真学习习近平总书记扶贫重要论述,破解了认识站位不高、能力不足等问题,不断学习新知识,同时也研究产业扶贫、金融扶贫,一切成绩的取得都离不开解放思想的根源。


【白久冰】:我能感受到咱们市扶贫办在脱贫攻坚的道路上,可以说是一路披荆斩棘,攻坚克难。我们知道,扶贫先扶智,扶智先扶志,我们在教育、医疗等方面又做了哪些工作?

【聂影】:脱贫攻坚的标准就是实现“两不愁,三保障”,即不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、安全住房有所保障。我市46个行业部门和各县、市区付出了辛勤的努力,在过去的两年中,我们全市4400多名学生共计贷款3100多万,现在我市已经实现没有因贫辍学的学生。在健康扶贫上我市有贫困人口8160人,因病、因残的比例达到了87%,在健康扶贫方面还要在下功夫。在原来三重保障的基础上,我市实行了“一免五减”政策,为贫困户减免了医疗费用达到了300多万,在去年解决了2580户贫困户的住房问题。安全饮水方面解决了183个村屯,16.1万人口饮水问题,16.1万人中包含了7600多贫困人口,实现了“两不愁,三保障”工作任务。

在扶贫产业发展上,全市扶贫产业项目累计已达740个,辐射带动5.5万人,贫困户带贫增收项目户均2个以上。在扶贫扶志上,深入开展了“自强、感恩、文明”主题扶志教育活动,加强典型示范引领,选树各类典型316个,创办村屯爱心超市526个。在社会扶贫上,全市共有122家民营企业通过各种形式助力脱贫攻坚。总而言之,脱贫攻坚工作需要方方面面的努力,特别感谢我们行业部门以及各县、市区工作在一线的广大驻村干部付出的辛勤努力。


【白久冰】:这一组组数字的背后可以说都有我们市扶贫办工作人员辛勤付出的汗水,我谨代表得到帮扶的群众向你们说一声:辛苦了!

【聂影】:扶贫办只是付出了一点工作的辛苦,更多的工作还在基层,我们也一起向他们表示感谢。


【白久冰】:在未来的工作中,咱们市扶贫办怎样进一步巩固成果呢?

【聂影】:2019年对我市脱贫攻坚工作来说是关键性的一年,抚远市已经脱贫摘帽,汤原县、桦川县、桦南县、同江市也即将宣布脱贫摘帽,如何做好下一步的巩固提升,特别是在解放思想工作当中,怎样把解放思想作为常态来推动脱贫攻坚工作,我认为是至关重要的。

从以下几个方面做好工作,首先,学习习近平总书记关于扶贫思想的重要论述来推动扶贫工作,在思想上武装我们的头脑。

第二是提高脱贫质量返贫的各项机制,我们现在正在起草组织“关于建立健全长效机制巩固提升脱贫成果的指导意见”,在小组会研究之后下发,巩固做好贫困人口工作。

第三是化解各类重大风险,脱贫攻坚工作涉及到产业、金融、医疗、教育等方面,怎样把已经脱贫的贫困人口进行巩固,为2020年奠定良好的基础,所以各类风险的化解至关重要。

第四是培育典型,通过近几年的脱贫攻坚工作,涌现出了大量的脱贫攻坚工作的典型代表,准备开展“最美脱贫户”、“最美帮扶人”宣传他们的事迹,弘扬正能量。

最后,脱贫攻坚工作要和乡村振兴工作相结合,把公共医疗、基础设施建设、公共服务做到惠民下乡,全面的落实乡村振兴的工作任务。


【白久冰】:那我相信扶贫工作可以说是非常辛苦的,但是在市委市政府的大力支持下,在全市人民的共同努力下,我相信我市的扶贫工作一定会打赢这场脱贫攻坚的硬仗,我仅代表佳木斯报业集团向奋战在一线的扶贫干部向你们道一声辛苦了!







打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读