佳木斯振兴·解放思想大家谈——应急管理局局长 李晓威

2019年05月13日 11时00分35秒 佳木斯机关工委 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

按照市委统一部署和《市直机关进一步推进解放思想大讨论系列活动实施方案》要求,中共佳木斯市直属机关工作委员会与佳木斯日报社、佳木斯电视台联合开办访谈栏目《佳木斯振兴——解放思想大家谈》,市直各部门处(局)长将陆续参与节目,冲破思想束缚,强化改革创新意识,探索转型发展方法路径。佳木斯电视台主持人王雪专访佳木斯市应急管理局局长李晓威。

【访谈全文】 

【王雪】:2018年12月18日,佳木斯市应急管理局正式挂牌成立,新组建的应急管理局整合了原市安监局、市政府应急办、市公安局消防支队、市水务局、市林业局、市地震局等9个部门的相关职责,并承担市安全生产委员会办公室、市减灾委员会办公室、市防汛抗旱指挥部办公室、市森林草原防火指挥部办公室日常工作、市抗震救灾指挥部办公室日常工作。今天我们节目现场非常荣幸地请来了市应急管理局局长李晓威。您好,李局长。

【李晓威】:你好,主持人。


【王雪】:李局长,刚才我说到应急管理局承担了安全生产、减灾、森林草原防火、抗震救灾等职能,职能多也意味着责任更重,作为新组建的部门,您认为开展好各项工作的关键是什么?

【李晓威】:我认为关键就在于解放思想,我们是新成立的部门,可以说面临新的工作形势,肩上的担子更重了。而且这次职能整合不是简单的物理合并,而是要进行化学融合,只有思想解放才能更好的发挥部门的职能作用。所以,我们把解放思想作为工作的总抓手,认真按照市委的部署开展好解放思想大讨论工作。以新思想谋划工作的新思路、新方法。主要体现在三个方面:一是科学设置内设机构,打破过去传统机构设置思想,按照市委关于机构改革要求,把“一对多”的机构设置模式落到实处,这方面我们已经按要求落实完成。二是科学谋划年度工作。跳出过去以抓安全生产为主业的思路,将新职能、新任务融入到年度工作安排部署,实行新旧职能“无缝对接”,确保工作不出现“空档期”。三是进一步加大工作研究力度,坚持从大应急管理的角度研究和审视问题,特别是要加大对新情况、新问题的研究力度,抓住应急管理工作的特点,妥善制定应急措施,提升应急管理工作效能,发挥好应急管理的职能作用。


【王雪】:您能谈谈市应急管理局是怎么开展大讨论这项活动的吗?

【李晓威】:好,我们在遵循市委统一原则的基础上,将大讨论活动分为“宣传调研、学习讨论、落实实施、持续深化”四个阶段推进,坚持把边学习讨论、边查摆问题、边整改边推动工作的思路贯穿始终,坚持在“学”上寻突破,在“查”上下功夫,在“改”上抓落实。同时,强化对活动的督导检查,确保活动不走过场取得实效。


【王雪】:李局长,坚持问题导向,是解放思想的关键所在,刚才您也谈到了查摆问题,可以具体说说查摆出的问题么?

【李晓威】:我们采取组织会议集中查、深入基层实地查、利用媒体广泛查的“三查”方式,围绕制约安全发展的突出问题和干部思想作风梗阻、观念束缚的堵点问题,广泛征求意见建议。通过查摆征求意见建议,梳理出了思想观念落后、精神状态不佳、惯性思维强、思想僵化、视野不宽、工作研究不够、创新能力不强、存在教条主义、工作有畏难思想、形式主义和官僚主义等问题。比如:有的同志在抓工作落实上还停留过去的思维模式,工作思想不宽、工作方式方法不灵活;有的同志对新职能存在畏难情绪,找不到工作的入手点,工作进度落后于形势发展等等。


【王雪】:那我们是怎样整改这些问题的?

【李晓威】:我们将把抓好问题整改作为当前和今后一段时期一项重要政治任务,一个问题一个问题地改。比如说:针对思想认识跟不上形势的问题,我们采取“教育先行、包保提升”的措施,就是在全局内开展解放思想大讨论教育活动,教育干部职工要跟上形势,跟紧新形势、新变化,找准破口,在思想上认同大应急的理念、找准高质量发展的着眼点,用正确的思想认识指导自己的行为,提升工作效能。同时,对于个别在思想认识上有偏差的同志,采取战线领导“一帮一”,帮助讲形势、提认识,并在坚持在工作中进行“帮教”,用实际行动激发思想认识的新跃升。


【王雪】:整改的效果怎么样?

【李晓威】:主要体现在三个方面。一是干部队伍履职能力得到有效提升。比如,针对安全生产具有季节性的特点,研究制定了《佳木斯市四季安全生产工作指南》,根据季节特点,确定安全生产监管重点和监管措施,明确相关单位工作任务,突出重点,时序推进安全生产监管工作,避免了“眉毛胡子一把抓”造成的工作忙乱,与过去相比,这是一个创新。再比如,在构建防范遏制重特大事故构建风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制上,我们超前完成了莲江口油库等3家试点单位“红橙黄蓝”四色风险分布图的绘制工作,成立了佳木斯市安全生产专家库,在强化应急预防上取得了重大突破。


【王雪】:看来还真有收获。

【李晓威】:是的,这是第一方面成效。第二方面取得的成效就是服务能力取得了突破。我们坚持沉到基层抓调研、躬下身来找问题,采取强力措施助推经济发展,特别是在行政许可权力下放后,市、县级审批权增多情况下,我们进一步规范行政审批,优化审批流程,下决心大幅度压缩审批时限,各项审批事项审批时限均为年初的一半。第三方面是安全生产监管效能得到有效提升。大讨论活动给我局带来了新思想、新思维、新风貌,我们用新思想指导新实践,工作中新方法新举措层出不穷,推进了监管责任落实落靠。2018年,全市共发生生产安全事故48起、死亡23人,同比分别减少38起、31人,同比分别下降42.4%、57.4%,实现了事故数量、死亡人数大幅度“双下降”,这组数字更能说明问题。



【王雪】:可以看出,通过开展大讨论活动,给我们局带来的新变化、新转变和新的成效,那么,下步还有什么新的想法和打算吗?

【李晓威】: 今年,我们把工作重点聚焦在改革上,用改革的思维应对机构职能的新变化。一是科学整合新职能,确保实现1+1>2的效果。这项工作从年初开始,我们一直都在做,新部门的“三定”方案出炉后,我们工作的着力点将在发挥内设机构作用上下功夫,进一步解放思想,大胆启用人才,创新培训方式,在快速提升全局各级领导干部的能力素质想办法,实现部门作用最佳化。二是优化部门职能,让服务落地生花。一切从实际出发、从企业需要出发、从服务发展出发,优化部门职能,规范服务行为,处理好部门利益和整体利益的关系,坚决落实“法无禁止必须为”的要求,提速、提效、提质,为企业生产经营松绑,为经济发展铺路架桥。三是提升安全监管效能,打造安全稳定环境。这是一个大课题。今年新机构刚刚组建,我们必须要更新观念去谋划,创新思维去布局,既要根据行业特点和季节特点,研究确实管用的监管措施,把监管协调责任落实到位,同时也要结合应急管理新形势、新特点,创新监管手段,创新监管体系,提高监管效能,使之更适合我市高质量发展的需要。四是加强学习提升,为应急管理事业的发展注入活水源头。一方面,加大干部队伍教育培训力度,确保做到能力素质适应当前形势需要。另一方面,也要开门搞建设,抢占制高点,争取主动权,积极向上级领导汇报工作争取指导和支持,积极向企业和社会征求意见建设,及时堵塞工作漏洞,同时,也要走出去学习先进地区的经验做法,借势发力,不断开创应急管理工作的新局面,为我市高质量发展做出新的更大的贡献。


【王雪】:提到社会安全稳定,最近,江苏盐城发生大爆炸事故,造成百余人伤亡,给人民生命财产造成了巨大损失,我们在加强危化品监管上采取了哪些办法措施。

【李晓威】:江苏盐城化工企业发生大爆炸事件,反映了该企业在安全生产上不够重视,安全生产责任措施落实不到位,存在麻痹大意思想,这起事故给企业和人民生命财产造成了巨大损失,也产生了非常大的影响。江苏盐城发生危化企业爆炸后,我局下发了《关于印发佳木斯市危险化学品领域安全生产检查实施方案的通知》,成立了19个检查组深入危化企业进行检查,重点检查了企业主要负责人履职情况、企业安全生产条件情况、建设项目管理情况、安全生产许可证管理情况、重大危险源管理情况等13个方面的情况。截至目前,共检查危化企业131家,发现问题117个,均督促企业进行整改。

下一步,我们还要采取几方面措施强化危化监管确保危化生产经营安全。一是严格市场准入,严格安全生产行政许可审批程序,把好危险化学品从业单位安全生产源头关。二是加强安全教育培训(从业人与、监管人员),提高企业自身安全意识和主体责任意识。三是引导企业走安全生产标准化之路,打牢安全生产基础。四是加强危化企业风险管理,建立风险管理制度、制定风险管控措施,适时进行风险评估,更新风险信息,加强风险管理。五是强化长效机制,深化持久地开展危化行业专项整治,加快实现从集中专项整治逐步向规范化、常态化、制度化管理。


【王雪】:常言道:“水火无情”,特别是城乡火灾,不久前巴黎圣母院的大火让人心痛,请介绍一下我市城乡火灾防控情况。

【李晓威】:2018年,全市没有发生较大以上火灾事故,但就我市消防安全现状而言,还存在着一些不容忽视的问题。1月份以来,我市共发生城乡火灾事故262起,死亡7人。我市城乡防火主要采取5方面措施。一是抓好消防安全基础建设工作,督促协调各级政府加大公共消防基础设施投入,加强消防队伍建设,加大资金投入,提高日常执勤战备经费保障流水平。二是抓好消防安全专项整治工作。要 “什么问题突出就重点解决什么问题、什么隐患严重就重点整治什么隐患”,认真开展易燃易爆危险品场所、大型城市综合体、高层建筑、地下场所、物流仓储企业单位、电气火灾防范、社会福利机构、弱势群体、医疗等专项整治工作。三是抓好小单位小场所火灾隐患整治工作。特别是要加强日常消防监督检查,对辖区内小餐馆、小旅馆、小网吧、小歌厅、小作坊等“九小场所”动态跟踪检查指导,疏散消防通道和安全出口,做到排查一家、放心一家,排查一处、放心一处,严防“小场所发生亡人火灾”。四是抓好消防安全教育培训工作,普及消防安全常识、逃生自救知识和初起火灾扑救方法,有效提高全民的消防安全意识和素质。五是抓好消防安全责任落实。国务院颁布实施了《消防工作考核办法》,规范了各级政府部门、行业系统和社会单位的消防工作责任,在今年的春季火灾防控工作中,要将各级责任落实作为校验工作的一项重要指标,切实维护我市消防安全的整体稳定,对于作风不实、措施不力、落实不好,敷衍塞责、推诿扯皮、效率低下的,要严格追究相关责任。


【王雪】:应急管理部部长黄明在应急管理部学习贯彻全国“两会”精神视频会议上强调,监管执法要既坚持对违法者依法严惩,又坚持对守法者无事不扰,要扎实推进“放管服”改革,坚持将执法寓于服务之中。您怎么理解这些要求呢?

【李晓威】:你提出的问题很好,黄明部长的讲话指出了“放管服”的本质,也是应急管理部门解放思想推动高质量发展的有力遵循。“放管服”改革的要义是推进行政管理部门处理好监管执法和服务的关系,这三者对辩证统一的关系,处理好了会相互促进,更好的推进经济社会又快又好发展,处理不好,就会影响发展,成为发展的制约因素。“放”就是要在简政放权方面做好“减法”,真正为企业和群众“减负”;“管”就是要在监管执法方面“严”字当头,严惩违法者,为守法者提升更加广阔的发展空间,维护健康有序的经济秩序;“服”就是要在优化服务上做到位,积极为企业发展创造更加优良的发展环境,为企业发展添加动力和后劲。同时,不能割裂这三者关系,重点是要处理好执法与服务的关系,对于违法者一方面要依法严惩,让违法者付出应有的代价,同时,也要从发展的角度思考问题,帮助违法者指出存在的问题,采取有效措施帮助他们进行改正,帮助他们从违法者变成守法者,营造全社会“守法光荣”的良好氛围,推进全社会共同发展,这也是“放管服”的应有之意。



打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读