“学思悟践”新《条例》 争做合格党务干部 ——佳木斯市档案馆(市委史志研究室) 开展机关党务干部岗位练兵活动

2019年04月26日 15时36分19秒 佳木斯机关工委 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

2018年以来,佳木斯市档案馆总支委员会结合部门工作改革的实际,在学习贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》的过程中,组织开展“反复学习、认真思考、深刻领悟、具体实践” (简称“学思悟践”)活动,通过学用结合、学以致用、用以促学,在贯彻落实中更新了理念,在深刻领会中坚定了信念,在调查研究中明确了方向,在集中讨论中解放了思想,补齐、补强党建工作的短板,使总支与支部的工作更加的科学规范,党员的日常管理更加的文明细致,全馆干部职工的素养不断地得以提升。

一、在反复学习中提高认识。结合实际,制定学习方案和工作计划,落实规定的学习任务,提出明确的学习要求。一是活化学习形式。采取中心组、总支、支委和支部集中学习,每周五学习日学习,岗位培训学习,业余时间自学,网上学习及知识测试等形式,组织干部职工对《条例》全文及重要条款进行详细解读,从《条例》出台的背景、意义和内容等方面深度领悟《条例》,坚持领导干部带头学,切实增强学习效果。二是拓宽学习内容。精选习近平治国理政新理念、习近平重要讲话摘编、习近平在东北振兴上的重要指示和党和国家的重要方针、政策、法规等方面内容,提高广大党员干部的理论功底和政治素养。三是加强业务学习。本着“干什么,学什么”、“缺什么,补什么”的原则,精选基本理论、档案法规、党史和方志知识、公文写作技能等业务知识,在学懂弄通做实等方面下苦功夫,不断提高全馆干部职工的工作水平和工作能力。 

二、在认真思考中解放思想。目前,我市的机构改革处于攻坚阶段,党史、市志和档案工作进行了整合,组建了佳木斯市档案馆(市委史志研究室)。在这人心思变的时间节点,我们扎实地开展解放思想大讨论活动。一是召开全体干部职工大会,会上主要领导讲话概括为:表明一个态度;迎接两个挑战;抓好当务之急的三件事;提出七个方面的要求。使全体干部职工充分认识到本次机构改革的目的意义和我们所肩负的任务挑战,使大家统一了思想,形成了共识,为改革期间的平稳过渡做好了充分的思想准备、组织准备和工作准备,对现实工作起到了推动、促进作用。二是赴省委史志研究室、省档案馆进行业务对接,争取指导。通过召开座谈会,对机构改革后肩负职责、机构设置、人员配备、队伍建设和发展规划等方面进行了全方位探讨,为下阶段“三定”方案的制定奠定了思想基础和政策支持。三是召开民主生活会。会前做好了集中学习、征求意见、谈心活动、撰写发言提纲等各项准备工作。领导班子与领导干部的对照检查材料对反馈的意见进行了归纳和整理,梳理出了四方面问题。针对这些问题,逐条分析了产生问题的根源,制定了边学边改工作计划,提出了切实可行的改进措施与完成时限。在开展批评与自我批评过程中,班子成员都能站在讲政治的高度,从大局出发,在不伤害感情、影响团结的情况下,大胆地指出,既让每个班子成员思想上受到触动,又没有产生心理上的不平衡,收到了互相帮助、增强团结、共同提高、共同发展的良好效果。

三、在深刻领悟中改进作风。以作风整顿优化营商环境为契机,紧盯要害,精准发力,聚焦改进工作作风、提升业务能力、优化服务水平。一是开展作风改进专项整治。严格落实“一岗双责”责任制,实行“一把手”带头负总责,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调督办。并将常规性工作和党风廉政建设工作进行细化分解,按照“谁主管、谁负责”的原则,既抓好分管的业务工作,又抓好分管内的党风廉政建设工作和惩防体系建设工作。二是开展能力提升专项整治。层层推进“两强四双”责任制。把目标责任、岗位职能、党的建设等工作贯通起来,抓好广大党员干部的平时考核和阶段考核,调动广大党员干部的积极性和创新性。贯彻“有为立位、敢为强位、善为晋位”的“三为”理念,激发大家争当“好五员”(即“好研究员、好资料员、好宣传员、好讲解员、好写作员”)的热情,通过苦练内功、开阔眼界视野,不断提高办文办会办事的能力,不断提升业务能力和工作水平 。三是开展优化服务专项整治。教育引导干部职工在日常的工作中,要举止得体、文明礼貌,注重仪容仪表,以良好的行为意识树立单位良好的形象;狠抓机关党建和风纪管理,落实基层党建全面提升工程,严肃开展考勤、“三率”检查;努力完成本职工作,为市委决策提供资政服务;坚持编撰关于史志方面并面向社会的学习读物,推进党史、市志、档案工作服务多样化、通俗化。 

四、在具体实践中推进工作。2019年,以机构改革为契机,找准职能定位,完善体制机制,优化组织结构,使各项工作取得突破性进展。加强新民主主义时期和社会主义建设时期党史资料的编撰、征集和研究工作。启动了《中国共产党佳木斯历史第三卷(1978—2012)》这一基本著作的编撰工作;完成了《组织史资料(2009—2013)》的编撰工作,现已处于出版印刷阶段;完成了《佳木斯市执政实录(2017—2018)的》统稿工作,预计年底付梓;抢抓对历史见证人进行了走访,编撰东北抗联口述史资料。充分发挥地方志及年鉴在政治经济、社会发展和文化建设方面的作用,为市委及其各单位提供了资政服务。完成了《佳木斯年鉴(2017年)》的编撰工作,启动了《佳木斯年鉴(2018年)》的编撰统稿;对《永红区志》和《前进区志》的编写和出版工作进行督导;与全省其它市(地)进行了交流互鉴,加大志书交流力度,提高了志书编撰水平;着手了第三轮《市志》编纂工作。全面落实市委、市政府的决策部署,围绕中心,服务大局,依法履责,促进档案工作取得新进展、新成效。制定工作计划,开展了机关事业单位2014文书档案、市直机关机构改革撤并单位2014年—2018年文书档案和2018年度涉及社会民生的现行文件的接收进馆工作;年初以来,按照规定程序,为23家单位320余人提供了“零距离、零推诿、零投诉、零差错”的查档服务;利用馆藏资源编辑《革命历史档案文件目录汇编》,现已完成7万余字的编撰工作;推进档案馆数字化和自动化建设进程,利用现有设备做好库存照片扫描录入工作,现已完成200张照片的录入工作。



打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读