佳木斯振兴·解放思想大家谈——佳木斯市税务局党委书记、局长 吴祥财

2019年04月26日 09时35分18秒 佳木斯机关工委 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

按照市委统一部署和《市直机关进一步推进解放思想大讨论系列活动实施方案》要求,中共佳木斯市直属机关工作委员会与佳木斯日报社、佳木斯电视台联合开办访谈栏目《佳木斯振兴——解放思想大家谈》,市直各部门处(局)长将陆续参与节目,冲破思想束缚,强化改革创新意识,探索转型发展方法路径。佳木斯电视台主持人王雪专访佳木斯市税务局党委书记、局长吴祥财。


【访谈全文】 


【王雪】吴局长,在解放思想大讨论中,我们局自己查找出在思想上的和具体工作中那些问题和不足?

【吴祥财】按照市委关于开展解放思想推动高质量发展大讨论的安排部署,佳木斯市税务局党委高度重视,把这项工作作为当前和今后时期的一项重点工作,积极研究谋划、精心组织实施,我们通过深入的讨论,具体的思考发现,当前税收工作还存在一些问题,主要表现在:一是税收征管能力距离税收现代化的要求还有差距,风险管理、预警监控还不够扎实;二是在机构改革后对服务能力的要求更高,在贴近纳税人、服务纳税人,设身处地的站在纳税人的角度思考问题,方面我们做的还不够细致。


【王雪】查找出这些问题后,我们是怎样整改和解决这些问题的?

【吴祥财】佳木斯市税务局立足当前,把大讨论活动与税收中心工作相结合,不折不扣地落实各项税收政策,在宣传上广辟途径,在辅导上贴近纳税人实际需求,在执行上不截留、不走样,让纳税人充分享受政策红利。在优化营商环境上以便民、利民为导向,在巩固原有办税服务方式基础上,继续拓宽多元化办税服务渠道。严格落实增值税纳税申报比对管理操作规程,稳步推行电子发票。落实出口退税无纸化申报要求,进一步缩短办理时间。


【王雪】全市解放思想大讨论的的目的是为了实现高质量发展,税务局作为国地税合并后的新机构,今后将怎样以思想大解放推动高质量发展呢?

【吴祥财】开展解放思想推动高质量发展大讨论,是习近平总书记对东北地区作出的重要指示,税务部门作为政府的重要职能部门,在立足新起点、启航新征程的过程中,坚持联系实际、聚焦问题,以深入学习讨论为基本途径,形成推动新时代税收现代化思想合力和工作合力,以思想大解放推动高质量发展新实践。具体来讲,一是着力在增强服务意识上解放思想,让办税更高效。我们坚持“机构改革、服务先行”,从改进办税流程,精简办税资料等方面优化纳税服务,拓展 “六零”承诺创建,大力推进“一窗受理”“一网通办”,实现纳税人最多跑一次、全程网上办。二是着力在提升服务水平上解放思想,让办税更智能。实行“互联网+”服务,完善网上办税服务厅、微信公众号等服务功能,让纳税人和缴费人“多走网路、少跑马路”。三是在创新服务举措上解放思想,让办税更舒心。全面打好税务开放日、百名局长进百企、万名税官进万企、税企专题座谈会等一系列组合拳,围绕纳税人关切,问需求优服务。通过一系列高效、智能、贴心的办税措施,最大程度地便利市场主体、激发市场活力。全市税务系统以贯彻落实大讨论精神为指引全面推进组织税收收入、社保费征管职责划转、优化税收营商环境等各项重点工作,助力佳木斯经济高质量发展。


【王雪】今年《政府工作报告》中,“减税降费”成为全国人民关注的话题和高频热词,作为税务局局长,面对这样的热度,您有怎样的体会和看法?

【吴祥财】正如您所说的,“减税降费”是举国上下热议的高频词,特别是新一轮减税降费政策落地早、涉及税种多、减降幅度大、社会关注度高、受益群体众多,这种热度的背后,是纳税人和缴费人对减负的期盼,我们深感肩上责任的重大。因此,我们将“减税降费”作为全市各级税务部门今年工作的关键词,将落实减税降费政策措施作为一项硬任务、硬指标,通过逐项深入落实好增值税改革、个人所得税改革、小微企业普惠性减税等改革措施,确保减税降费落地生根,进一步增强纳税人和缴费人满意度和获得感,为经济社会发展减负助力。


【王雪】在全国两会上,民营企业发展备受关注——《政府工作报告》近20次提及“民营”“小微”等关键词,为支持民营企业、促进民营经济发展送上了一系列真金白银的政策“礼包”,让众多企业欢欣鼓舞。那么我们税务部门如何确保减税红包精准落袋? 

【吴祥财】这个问题提得好,习近平总书记在民营企业座谈会上强调,加大减税力度,实质性降低企业负担,增强企业获得感。李克强总理在全国“两会”上提出,“2019年全年将减轻企业税收社保缴费负担近两万亿元”“将制造业等行业现行16%税率降至13%,将交通运输业、建筑业现行10%税率降至9%。”作为具体执行者,佳木斯市税务部门以“两会”精神为动力,按照全国税务工作会议上提出的“要突出确保减税降费政策措施落地生根这个主题”,按照既定工作目标,巩固已有工作成果,持续发力,在从速从细落实减税降费政策上下功夫,在政策执行跟踪问效上下功夫,认真进行减税降费政策效应综合分析,广泛开展宣传辅导,以全面开展内部培训为基础,针对纳税人特点分级分类开展政策辅导。开展“察实情 办实事”税情调研督导活动,加强统筹协调,优化工作机制。持续规范组织收入工作秩序,促进优化营商环境。开展新一轮针对民营企业的大走访、大调研,倾听民营企业呼声和诉求,对于民营企业反映的涉税需求及问题,税务部门能解决的立即解决,不能立即解决的列入台账,限时解决。建立小微企业涉税诉求和意见快速响应机制,着眼“放水养鱼”,激发市场活力,以税务部门高质量的服务举措,为纳税人带来更多的获得感,全力兑现对企业和社会的承诺。


【王雪】应该说这一系列的减税降费政策直面民营经济发展遇到的困难和问题,而一系列实打实、硬碰硬的措施则充分发挥了税收支持企业发展的支撑作用,让民营企业对减税有实实在在的“获得感”,提振企业创新发展的信心。那说到热词,还有一个词不得不提,就是“个税改革”,那么对于2019个人所得税改革,税务部门是如何“精准施策”确保纳税人“红利尽享”的呢?

【吴祥财】2019年1月1日起,我国全面实施综合与分类相结合的个人所得税制。与此前历次改革相比,这次个人所得税改革变化很大、亮点很多,尤其是首次设立了专项附加扣除,这是一项利国利民的大好事,全市各级税务机关尽最大的努力,多措并举确保“点面线”服务全覆盖,真正把惠及广大老百姓的事儿办实办好。一是领导带队宣传,“点对点”精准服务。 “一把手”带头学习个税政策、研究落实办法、制定宣传方案、包保责任单位,走进政府、医院、铁路、学校、国有企业等20余家重点扣缴单位进行“一对一”“点对点”的宣传辅导,讲政策、谈服务、问需求,及时高效地将改革红包发放到纳税人手中。二是组建专家团队,“面对面”宣讲辅导。市局举办培训辅导62场,培训辅导扣缴义务人1789户,培训覆盖面达到100%。抽调优秀骨干组建了市级专家团队,对全部扣缴纳税人进行拉网式培训辅导。同时,各基层局相应组建县级宣传团队,出动278名税务干部,采取“十人一小组、两人包一户”的方式入户跟进辅导,对个税改革政策的落地情况、申报软件的运行情况及新政后遇到的实际问题,提供“面对面”指导。举办个人所得税改革专题税务接待日活动,畅通税企沟通渠道,及时回应社会关切。三是借助媒体力量,“线连线”营造声势。结合实际制作了《个税专项附加扣除政策——你要知道的那些事儿》MG动画宣传片帮助纳税人快速了解最新政策。在《佳木斯日报》连续四天刊发《致纳税人和扣缴义务人的一封信》等个税改革文章,在发行量较大的《三江晚报》整版刊发个税改革相关政策,利用有线电视开机画面和滚动字幕播放为期半个月的个税改革温馨提示,通过微信公众号、微博、税企QQ群、税企微信群等多种方式与纳税人和扣缴义务人实时互动。出动税务干部103人,足迹遍布汽车客运站、火车站、飞机场等22个交通枢纽站及各市、县中心商圈内的46家商场,宣传个税改革政策。同时,在全市22个办税服务厅和政务服务中心,全部设立了个税专窗和临时性服务场所,派驻政策宣讲团驻厅服务,为纳税人提供精准高效服务,做到了“有问必答”“有难必解”。


【王雪】当前,税收工作越来越受到各级党委政府的重视和社会各界的关注,纳税人、缴费人的期望值也是越来越高,各项工作处在全社会的监督之下,那么税务部门今年整顿作风优化营商环境的主攻方向是什么呢?

【吴祥财】改作风优环境,必须坚持问题导向、目标导向,全市税务系统将一以贯之贯彻落实习近平总书记对我省两次重要讲话、在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察黑龙江的重要指示精神,按照省委省政府、市委市政府的决策部署,聚焦全市税务系统形式主义、官僚主义新表现,聚焦纳税人和缴费人最反感、市场主体最困扰、影响发展最突出的问题,以作风整顿为突破口,以深入实施纳税人满意度提升工程为着力点,精准发力,纠建并举,将“放管服”改革作为优化营商环境的重要抓手持续深化推进,做到“放”到位,为企业制造环境,“管”得住,为企业引导规范,“服”好务,优化税收营商环境,为税收现代化高质量发展和佳木斯全面振兴全方位振兴提供有力保证。




  



打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读