佳木斯振兴·解放思想大家谈——市住房保障局局长 李连军

2019年04月16日 15时46分37秒 佳木斯机关工委 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

按照市委统一部署和《市直机关进一步推进解放思想大讨论系列活动实施方案》要求,中共佳木斯市直属机关工作委员会与佳木斯日报社、佳木斯电视台联合开办访谈栏目《佳木斯振兴——解放思想大家谈》,市直各部门处(局)长将陆续参与节目,冲破思想束缚,强化改革创新意识,探索转型发展方法路径。佳木斯日报融媒体主持人思宁专访佳木斯市住房保障局党组书记、局长李连军。

【访谈全文】

【思宁】李局长,能不能和大家分享一下,在这次解放思想推动高质量发展大讨论活动中,您有着什么样的感悟吗?

【李连军】全市解放思想推动高质量发展大讨论启动后,我局就认真思考“如何解放思想,怎样才能推动高质量发展”这个问题,经过广泛调研、专题研讨和实践检验,我们找到了问题的答案,那就是立足住房保障部门职能和房地产市场形势任务需要,以思想解放推动民生保障,以超常举措促进高质量发展,进而实现我市的房地产业健康稳定发展。

【思宁】那您刚刚总结出来的这几点,咱们住房保障局是不是已经想到解决的办法了呢?

【李连军】是的,首先,我们要突出民生导向,把事关住房保障领域和百姓关切的民生实事放在首位。加强房地产市场管理,严格市场准入机制,强化商品房预售资金监管,规范房地产市场秩序;继续推进棚户区改造,做好公租房工作,不断完善住房保障体系,今年,我们计划新增公租房租赁补贴1000户;强化物业管理,改造老旧小区楼房300栋,对100栋弃管楼实施市场化的运作。

其次,我们要突出问题导向,把开展“五个专项整治”融入到住房保障民生实事工作之中,不断提高行业管理水平,建立长效机制,着力解决制约房产市场发展的突出问题,优化住房保障领域营商环境。一是开展“烂尾楼”专项整治。继续发挥好回迁专班办公室的职能,加强与建设、市场监管等部门的沟通协调,督促指导各项目专班认真研究解决办法,努力盘活全市的“烂尾楼”工程项目,切实维护群众的合法权益。

二是开展房地产开发市场和房地产经纪机构专项整治。从规范工作流程,加强预售资金监管,规范企业经营行为等方面入手,来促进房地产市场的平稳健康发展。具体要出台“3个办法、1个流程”,堵塞政策法规上的短板和制度漏洞,并清除出房地产市场。搭建“房产超市”,通过对商品房项目进行集中展示销售,提供产权产籍登记变更、税费缴纳、贷款办理、装饰装修等涉房服务,为群众提供“一站式”的综合服务平台。

三是开展棚改乱象专项整治,回迁安置等方面存在的突出问题。严格实施“双百分之十”的抽检机制,对各区房屋征收过程中内业不规范、附属物认定不准等问题及时予以更正,堵塞风险漏洞,保证公租房房源真正分配给住房困难家庭。

四是开展物业服务管理专项整治。以补齐物业监管短板、规范物业企业经营行为、启动对各区物业管理工作的监督和考核。加强信用管理,通过对物业企业进行事中事后监管,建立“黑名单”制度,来搭建行业管理和奖惩的工作机制。

五是开展信访案件化解专项整治。围绕“控增、减存、促稳”的信访工作目标,对重点疑难信访案件进行梳理,加强与信访事项属地单位的沟通协调,着力化解历史积案和急难案件,推进分类处理和依法治理,确保重要敏感时段、重大活动地点、重要关键部位的信访稳定,维护社会和谐。

【思宁】李局长,那您刚刚说的这些都是有关于百姓住房问题,也已经提出了解决办法,是否有见到些成效呢?

【李连军】狠抓征收工作进度和新开工任务落实,强化对各区政府的指导督办,超额完成了既定工作目标,2018年完成棚改新开工9802套、开工率达到102.8%,使得我市连年完成保障性安居工程建设任务并位居全省前列。

同时,面向低保低收入家庭,持续扩大廉租住房租金补贴范围,目前已累计为14010户家庭发放租金补贴1.04亿元。在物业管理方面,我们紧紧围绕“为什么管、怎么管、谁来管”来规范我市的物业管理工作,出台了《关于加强住宅小区物业管理工作的实施意见》,推进老旧小区应急维修改造,率先提出了“三七开”资金筹措模式,面向社会广泛宣传“共建共治共享”的改造理念,全年完成老旧小区维修改造133栋、66万平方米;建立了第三方物业管理纠纷调解机制,得到省政府发展研究中心和省住建厅的高度认可。同时,加强对房地产市场的宏观调控,构建供略大于求的房地产均衡发展态势,保持房地产市场的健康稳定,为去库存工作奠定坚实的基础。

去年我们对全市31个在建在售项目进行了40多次的检查,向106家中介机构发放了备案证明,统一了《房屋买卖居间服务合同》和《房屋租赁合同》规范性文本。通过各类媒体,包括到住宅小区给居民发放《住宅室内装饰装修须知》,使住宅小区内擅自改变使用功能、私搭乱建、侵占公共空间等行为得到了有效的遏制。

【思宁】看的出来,住房保障局在落实大讨论活动中进行了高质量、高水准的研究和落实,那么请李局长再为我们介绍一下,在解放思想大讨论中,市住房保障局查找出了哪些思想上和具体工作上的问题?

【李连军】一个是对总书记提出的新思想、新理念,在融会贯通、学以致用上做的还不够,如何在推进住房保障各项工作中发挥好党建引领作用,还缺少具体的贯彻落实办法。第二,抓机关政治理论学习还缺少“韧劲儿”,系统性、计划性和主动性还不够。第三是思想解放还不够、挖掘问题还不深入、解决问题还有不到位的地方。

由于房地产秩序不够规范、对违规现象监管不到位等历史原因和客观因素,导致出现了一些房地产项目烂尾问题。房地产项目审批流程不够科学,开发企业无资质或者超资质开发、捂盘惜售、一房多售、未经验收擅自交付使用等突出问题。

【思宁】那么在查找出这些问题之后,住房保障局是怎么整改和解决的呢?

【李连军】我们针对查找出来的问题,进行了深刻剖析和反思,制定了整改措施。首先是提高学习能力,强化理论武装。结合实际制定《解放思想推动高质量发展大讨论工作方案》,有组织、有计划、有步骤的推进大讨论工作,立足住房保障职责特点,围绕加快住房体制机制改革,全力推动民生工作落地生根、开花结果。

二是专题研究讨论,增强发展意识。准确把握深化供给侧结构性改革、创新现代化产业体系、加强房地产市场政策调控以及“互联网+”动能转换带来的历史机遇,引导干部职工牢固树立“保障民生就是政治使命”的理念,坚决贯彻中央和省市委关于住房保障的各项政策,把“房子是用来住的,不是用来炒的”当作解决住房问题、建立房地产市场健康稳定发展长效机制的核心指导思想。

把“深化住房制度改革,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度”作为住房制度改革的重点突破方向,使“住有所居”成为提升群众获得感和幸福指数的具体体现;通过健全体制机制,严密政策措施,激发创新活力,推进改革发展,依法履职尽责,高质量推进保障性安居工程建设、老旧小区维修改造以及房产开发、房屋征收、物业管理、监督执法、审批服务、房屋安全管理等工作,不断提高群众的满意度和获得感。

三是坚持转变作风,优化营商环境。进一步梳理职权事项,简化办事流程。将住房维修资金窗口整合为后台办公,纳入不动产登记一窗受理平台并且增设了收费窗口,设立了咨询台,安排专人解答群众提出的咨询问题,开展周六延时服务。审批服务事项实现一窗受理后,重新印制了告知单,摆放在窗口和大厅公示栏,实现了网上咨询,设立了热线电话,全面畅通咨询和投诉渠道。

【思宁】李局长的介绍可谓是勾边角丰富、点线面齐全。最后能不能结合本次活动,谈谈咱们住房保障局今后将怎样以思想大解放来推动高质量发展呢?

【李连军】坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,把坚定理想信念作为思想政治建设的首要任务,以思想解放促进素质提升。

加强作风建设,以思想解放支撑能力强化。立足房地产业健康稳定发展和住房保障工作扎实有效推进,围绕工作中存在的矛盾和问题,定期深入基层、行业和群众中开展调查研究,结合实际谋划发展方向,明确思路举措,使工作推进更加扎实有效

直面突出问题,以思想解放助推全面发展。树立全局一盘棋的思想,认真贯彻上级决策部署,对棚改、公租房、应急维修、回迁安置等重点工作进行目标分解、责任落实;深入开展房地产开发、房产中介、物业管理市场专项整治,把解决群众所急所盼的问题,作为衡量幸福感的“标尺”,把化解群众所忧所想思虑,作为衡量满意度的“量杯”,既解放思想,走在前列、引领方向,又实事求是,干在实处、掌握方法,为打造区域中心城市,实现佳木斯全面振兴全方位振兴贡献出智慧和力量。







打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读