佳木斯振兴·解放思想大家谈——佳木斯市财政局局长、国资办主任 王玉生

2019年04月10日 10时21分57秒 佳木斯机关工委 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

按照市委统一部署和《市直机关进一步推进解放思想大讨论系列活动实施方案》要求,中共佳木斯市直属机关工作委员会与佳木斯日报社、佳木斯电视台联合开办访谈栏目《佳木斯振兴——解放思想大家谈》,市直各部门处(局)长将陆续参与节目,冲破思想束缚,强化改革创新意识,探索转型发展方法路径。佳木斯日报融媒体主持人思宁专访佳木斯市财政局党组书记、局长、国资办主任王玉生。

【访谈全文】

【思宁】总书记指出,“东北发展,无论析困境之因还是求振兴之道,都要从思想、思路层面破题。”您如何看待新一轮的解放思想推动高质量发展大讨论呢?

【王玉生】对于财政局来说此次解放思想推动高质量发展大讨论开展的十分必要、十分及时,从活动开展以来,财政局始终坚持问题导向,在学懂弄通习近平总书记视察龙江重要指示精神上下功夫,统一思想认识动员集体力量,多次召开专题会议,认真学习贯彻落实省、市委提出的新部署,在全局范围内多层次、多角度、全方位的进行讨论。

【思宁】王局长,在讨论过程中,梳理出来哪些思路?

【王玉生】通过讨论发现,我局在工作中还存在以下几个方面的问题。一是在抓作风建设方面,还存在党风廉政建设自觉性不强,领导干部的“四个意识”有待提高。二是在抓财政收入方面,我市规上的工业企业较少,税源不多,2019年将进行更大规模减税、降费,财政收入增长十分困难。三是在防范风险方面,存在重点领域和刚性支出需求不断加大,政府债务还本付息支出压力较大的问题。四是在民生投入方面,存在基础设施建设项目资金缺口较大,企业养老金缺口逐年增加,收支矛盾十分突出的问题。五是在招商引资、培植税源方面还有待加强。六是在财政管理方面,特别是绩效管理方面还需要进一步完善。

【思宁】咱们市财政局在查找出这些问题后,是怎样整改和解决的?

【王玉生】我局针对目前存在上述的问题,制定的具体的工作方案。一是围绕干部能力建设,不断提高学习调研能力、真抓实干能力和攻坚克难的能力,着力解决能力素质不高问题。二是围绕工作效能提升,抓工作规范化、制度化、程序化、信息化,着力解决工作流程不优问题。三是围绕履职尽责担当,不断强化责任职能、增收职能、管理职能、监督职能、服务职能,着力解决担当不够问题。四是围绕全面从严治党,严明政治纪律、廉洁纪律、组织纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,着力解决纪律松弛问题。

【思宁】市财政局针对自身职能定位,在解放思想推动高质量发展大讨论的成果转化上有哪些具体的工作思路呢?

【王玉生】首先是攻坚克难,确保一般预算收入和政府性基金收入稳定增长。2019年,面对严峻的经济形势,我们要聚焦振兴我市实体经济,培育产业发展新动能,促进增加高质量、高效益、可持续的税源财源。一是着力提高我市财政收入质量,积极稳妥组织各项财政收入。建立健全收入监管制度,堵塞管理漏洞,通过严管理、严征收、严稽查,做到应收尽收。二是着力培育发展新动能,巩固“三去一降一补”成果。持续缓解融资难融资贵的问题,加大对创鑫担保公司的资金投入及风险补偿力度,为企业低成本融资提供支持。鼓励和支持企业做大做强,培育新的税收增长点。

【思宁】那您刚刚谈到的收入增长是百姓关心的钱袋子问题,那与百姓生活更密切的生态环境和衣食住行方面会有怎样的投入呢?

【王玉生】在这一方面呢,我们要集中发力,加快推进力度一是加强环保督察“回头看”项目整改资金的对上争取工作,积极向上级争取整改所需资金7.81亿元,用于垃圾处理、水源地保护和污水收集等项目。二是争取山水林田湖草生态修复项目资金。按照项目申报相关文件估算,我市需承担的项目建设资金4.29亿元,根据工程建设计划拟申请政府新增债券资金2.25亿元,确保项目建设顺利实施。三是积极筹集公共基础设施建设资金,补齐民生短板。供热方面,财政部门将筹集投入一定资金引导企业投入,完成老旧管网改造;污水处理方面,利用2018年争取的1.3亿元项目建设资金,引导社会资本投入,完成高新区污水处理项目建设任务;铁路建设方面,重点筹集牡佳客专征拆资金,确保征拆工作如期进行;城市道路方面,打通和平街、北纺街等南北通道,拓宽改造育林路、新华街,疏通胜利路环岛等低洼路段排水系统,治理城市交通拥堵,解决群众出行难问题;支持教育方面,继续加大教育投入力度,建立学前教育经费保障机制,改善高中办学条件,强化教师队伍建设保障,提高各类教育资助精准度。

【思宁】那接下来的这个问题应该是很多老百姓都很关心的一件事儿,就是各类社会保障资金方面,咱们财政局都做了哪些工作呢?

【王玉生】那在这一方面呢,我们统筹协调,确保我市各类社会保障资金及时足额到位。2019年,我市共需要筹集各类社会保障资金9亿元,包括:机关事业单位和企业离退休人员基本养老金及城乡低保对象和特困供养人员基本生活保障金等。一是落实机关事业单位养老保险并轨制度。不断完善城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制,将企业和机关事业单位退休人员养老金分别提高5%和4%。二是落实医疗救助和大病保险制度。强化医疗保险基金管理,支持全面推行以按病种付费为主的多元复合式医保支付方式改革,将城乡居民基本医疗保险政府补贴标准提高到520元。三是落实阶段性降低相关社会保险费率政策,完善失业保险和工伤保险省级调剂金制度。四是落实城乡社会救助制度,积极做好城乡低保对象和特困供养人员的提标工作。同时,开展救助家庭状况核对,进一步加强困难群众基本生活救助资金的管理。

【思宁】“做好经济社会发展工作,民生是指南针”,刚刚听了您的讲述,也可以看出咱们市财政局的日常工作中,民生工作也是重中之重,那刚才您也提出了发展实体经济,能不能给大家介绍一下咱们市财政局通过解放思想大讨论对于发展实体经济或者说是招商引资是如何落地实施的呢?

【王玉生】根据市委、市政府实行招商引资“专班+园区”“目标+考核”机制的有关要求,为切实将我局招商引资工作任务落到实处,我局成立了佳木斯市财政局招商引资工作领导小组,局党组书记组长,其他局领导任副组长,领导小组下设招商引资办公室。根据《佳木斯市2019年招商引资目标任务分解表》,拟定市财政局年度招商引资工作目标,加强研判政策,跟踪重大项目的进展情况,负责招商引资谈判工作的日常事务协调工作。目前我局已谋划和推进的项目有三个。一是联系了北京师范大学,拟就高品质、创新型、国际化幼儿园落户我市进行深入接触和洽谈,对方就该项目初步计划投资2000万元。二是联系了省新产业投资集团(原辰能集团),目前原辰能集团已同意来我市对投资环境和项目投资与有关部门进行座谈。三是继续跟进万隆纸业50万吨纸箱项目,通过洽谈合作,争取项目早日落地投产。



打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读