为纪念改革开放四十周年我市举办第三届佳木斯市DIY电子小创客竞赛

2019年01月21日 09时37分18秒 佳木斯机关工委 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

2019年元月10日上午8时,地处前进区南岗村的佳木斯市第十六小学彩旗招展,身穿各色校服的中小学生在家长的陪同下,来这里参加第三届佳木斯市DIY电子小创客竞赛,为纪念我国改革开放四十周年,献上一份厚礼。

由团市委、市关工委、市教育局、市科协、市社促会、市少工委6部门联合主办,佳木斯市小记者协会承办,市前进区港务社区党工委,市第十六小学支持的第三届佳木斯市DIY电子小创客竞赛隆重举行,据悉,该竞赛自2016年以来已经连续举办过三次。竞赛得到了市委、市政府的高度重视,2018年12月市委书记徐建国亲临赛场开展调研,要求把开展青少年电子科技活动与落实党的十九大精神结合起来,并作出了推广普及电子小创客活动的指示。

经过一年来的努力,佳木斯市电子小创客活动在各部门的强有力支持下,得到了空前发展,我市十多所中小学生参加电子小创客的培训,培训学生超过千人次以上,特别是第十一小学、第三小学等学校开设了电子小创客社团。佳木斯市小记者协会为50多名学生颁发了“少年电子技师”证书,一大批热爱电子科技活动的好苗子如雨后春笋破土而出。

2018年以来,佳木市小记协党支部按照市委组织部、市直机关工委、市社会组织管理局党工委的要求,开展了党员志愿服务与社会组织精准扶贫,他们与前进区港务社区党工委、佳木斯市第十六小学党支部结成对子,强强联合,以DIY电子小创客活动为载体,为我市最偏远的市第十六小学的贫困家庭学生开展党员志愿服务,四名老党员教师每周坚持一次服务,雷打不动,为孩子们讲授电子理论,手把手地教他们电子焊接技术,人均授课16课时,使学生可以顺利地完成初级电子套件的制作,把25名孩子领进电子科技的大门,同时教授给贫困家庭孩子一技之长,体现了精准扶贫之教育扶贫的精神,为这些农村孩子彻底挖掉穷根奠定了基础。同时,也体现了教育的公平,让距离市区较偏远学校的学生也能享有市区学校开展的电子科技活动,从而拓宽了我市青少年电子科技活动的覆盖面。

在10日举行的第三届佳木斯市电子小创客竞赛中,来自全市各学校的45名选手,他们首先参加电子理论的笔试,然后,同台展开竞技,制作NE555+4017LED流水灯、红蓝双色LED爆闪灯、三极管跑马灯、电子幸运转盘、乐帮手、高亮LED呼吸流水灯等6种电子教学套件,市第十六小学的选手虽然经过短短的十几堂课的学习,比赛中大部分同学参加了电子教学套件的制作,仅有一少部分选手参加电阻图形与文字的制作。

历时两个小时的竞赛,小选手使出了浑身的解数,用最好的状态超水平的发挥,获得了骄人的战绩,经过竞赛评委会评比,最终佳木斯市第五中学梅瑜真等9名小选手获得本届竞赛一等奖;佳木斯市第十一小学姜来等18名小选手获得二等奖;佳木斯市第三小学胡国栋等20余名小选手获得优秀奖。本届竞赛组委会授予佳木斯市第十六小学“最具贡献奖”,授予李雪等4名老师为“优秀指导教师”称号,

市直机关工委副调研员张雁、市社会组织管理局党工委副书记周奕、前进区副区长吕营、团市委副书记柴华、市科协副主席杨秀茹、市社会组织管理局局长祖峰、前进区教体局局长李凌燕、市直机关工委行业党建部副部长张强、团市委学少部负责人张馨予等领导出席第三届佳木斯市DIY电子小创客竞赛发奖仪式,并为获胜者颁奖。



打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读