1、市委办党建工作述职报告

2019年01月20日 15时02分53秒 佳木斯机关工委 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

市委办公室主任  葛立彬

2018年12月


一、履行职责情况

(一)带头落实管党职责,层层落实党建工作责任。牢固树立“把抓好党建作为最大政绩”的理念,增强做好新形势下基层党建工作的责任感和使命感。年初以来,办机关党委层层签订了党建工作责任状,明确了党委班子成员、各党支部和各科(局、办)室的党建目标任务;大力实行年度奖惩考核,制定了党支部书记绩效考核办法;健全党建领导,成立了以市委办主任为组长的基层党建工作领导小组,建立了主要领导为第一责任人、副书记为直接责任人、支部书记为具体责任人的基层党建工作责任体系。通过层层分解、细化量化、责任到人,建立起一级抓一级、层层抓落实的基层党建工作格局。

(二)不断加强党委班子自身建设,充分发挥党委班子的领导作用。坚持把党委班子建设作为党建工作的首要任务来抓。不断强化班子的政治理论学习,努力提高班子成员的政治思想素养;建立健全党委班子的各项规章制度,严格执行民主集中制,凡是需要集体研究决定的重大问题,坚持事先沟通,把分歧解决在决定之前,班子成员之间工作相互配合,困难面前相互支持,形成了领导班子“合心、合拍、合力”和“风清、气正、劲足”的良好氛围。

(三)稳步推进机关党建工作,不断增强基层党支部凝聚力和战斗力。党的基层组织是党的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。只有党的基层组织战斗力的不断加强,党的自身建设才能得到不断提升。一是切实强化党员日常管理。严格执行党内政治生活准则和党内各项规定,落实好“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、党员党性定期分析等制度,不断加强基层党组织规范化建设,强化党员日常管理,使每个党员都在党组织的严格管理、严格监督之下。二是不断创新党内活动方式。借助现代信息手段丰富活动内容,组织广大党员干部浏览龙江先锋网、佳木斯先锋网等网站,关注党建微信公众号等方式,对党员干部开展经常性思想教育,把思想政治工作做到党员心里,增强了党内生活的吸引力。三是严格落实双重组织生活制度。要求党员领导干部要带头参加双重组织生活,自觉接受党内外群众监督,为广大党员作出了表率。按照市委关于市级领导干部落实双重组织生活制度的有关要求,建党九十七周年前夕,市委书记徐建国,市委副书记、政法委书记马里,市委常委、秘书长、统战部部长邱士林与市委办其他党员在刘英俊烈士陵园参加了“重温入党誓词  牢记党员使命”主题活动。市委办班子成员先后以普通党员身份参加所在支部组织生活6次。四是扎实推行“支部争星,党员积分”活动。在各党支部指派专人负责党员积分管理项目内容,由各党支部书记分别在党支部内部明确了奖惩条件要求,加强日常考核管理,有效激发党员在“做”上发挥模范带头作用。五是大力支持机关党员干部文体活动。组织市委办机关干部参加了市直机关工委篮球比赛并取得优异成绩,充分体现了市委办全体党员立足岗位,勤奋敬业,服务为民,争做表率的精神风貌。

(四)加强组织领导,全面落实党风廉政建设责任制。市委办始终把党风廉政建设工作作为“一把手”工程,放在突出位置切实抓好抓实,积极营造各负其责、密切协作、齐抓共管的良好局面。一是完善领导机制。年初召开全办总结部署工作会议时,一并召开党风廉政建设工作会议,对全年党风廉政建设工作进行部署。制定《2018年党风廉政建设工作计划》,进一步明确主要领导对全办党风廉政建设工作负总责,对党风廉政建设工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要事项亲自督办。严格实行并落实班子成员和科室负责人“一岗双责”,主任办公会每半年听取一次反腐倡廉工作汇报,班子成员定期或不定期向主要领导汇报分管范围内的党风廉政建设工作情况,做到了及时研究解决问题,确保党风廉政建设工作组织到位、措施到位、落实到位。二是细化目标责任。根据党风廉政建设责任目标,结合市委办实际,将党风廉政建设工作任务逐项分解到班子成员、相关科室,做到责任主体、任务目标、推进措施、完成时限“四个明确”,形成了事有专管之人、人有明确之责的工作格局。同时,积极发挥纪检监察室组织协调和监督检查的职能,牵头抓总,有效推动了反腐倡廉工作的深入开展。三是量化成果考核。通过采取阶段抽查、季度检查、全年总结等办法,及时了解掌握干部廉洁自律情况,对苗头性、倾向性问题,及时提醒,做到警钟常鸣;对可能出现的问题,早打招呼,严加督促。同时,把廉政建设考核结果作为干部评先创优、提拔任用和科室评比的重要依据,实行一票否决,有力推进了党风廉政建设责任制建设的常态化、制度化和规范化。

(五)严格制度落实,构建廉政风险防控体系。市委办始终把制度建设作为工作的重中之重,从强化制度的执行力和落实力入手,以制度强管理、促规范,健全完善廉政风险防控体系。主动配合派驻纪检组开展各项监督、执纪、问责工作,对重大工作安排、干部选拔任用等重要事项,提前向派驻组汇报沟通,重要会议邀请派驻组参加,深化运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小,把功夫下在平时。一是班子带头以身作则。严格要求领导班子成员模范遵守《廉政准则》、议事规则等党内民主和党内监督制度,严格执行“三重一大”、重大事项备案、个人重大事项报告等制度,坚持工作决策安排、干部任免、大额资金使用集体讨论、集体研究、集体决策。二是严格执行各项制度。制定了《市委办公室机关党风廉政建设责任制度》《市委办公室党内监督制度》《市委办公室机关党员干部廉政谈话暂行规定》,主要领导与分管领导、分管领导与责任对象谈心谈话均达到2 次以上。严格落实《市委办公室机关干部廉洁自律规定》、车辆管理制度、财务三级审批制度、物品领取三级申请制度等内控制度,切实发挥了制度的刚性作用。三是层层压实落靠责任。年初,市纪委与办主要领导签订了《党风廉政建设责任状》,办主要领导与分管领导、分管领导与各科室也分别签订了责任状,普通党员干部签订了岗位廉政承诺书,积极构筑廉政建设防控网络,促进全员履责践诺。积极开展班子成员述职述廉、党员干部评议等活动,查找党性党风方面存在的突出问题,剖析原因,确定整改措施,并坚持整改措施与干部群众见面,在群众监督下按时整改。

(六)开展警示教育,筑牢廉洁从政底线。坚持教育在先、预防在前的工作理念,把反腐倡廉教育作为党风廉政建设的基础性工作抓好抓实。一是强化学习教育。将反腐倡廉理论和相关党纪法规作为学习的重要内容,坚持每周五学习日组织理论学习,重点学习中央、省委、市委关于党风廉政建设工作的文件精神,学习《中国共产党党内监督条例》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》。组织观看《巡视利剑》《本色》等廉政警示教育片,并撰写心得体会。建立了党员干部个人廉政档案,组织党员干部进行廉政知识测试,进一步提高了廉洁意识。二是严明作风纪律。坚决贯彻中央八项规定及实施细则、省委九项规定、市委十二项规定,制定了《市委办公室深化机关作风整顿优化营商环境实施方案》,组织学习“春节”“五一”、“清明”公车祭祀、节俭办婚丧等各个时间节点的关于严格遵守廉洁自律的有关规定,处级干部填写了《党员干部廉洁过春节承诺书》。着力解决文风会风、公务接待、公务用车、公务用房等方面存在的突出问题,做到抓作风建设思想上不放松,标准上不降低,力度上不减弱。三是加强廉政风险防控。市委办以规范职权运行为核心,以构建结构合理、配置科学、程序严密、制约有效的职权运行机制为目标,修订完善了《中共佳木斯市委办公室规章制度汇编》《中共佳木斯市委办公室工作流程图汇编》《中共佳木斯市委办工作人员工作手册》(简称“一图一册一规章”),完善职权运行体制机制,梳理岗位廉政风险点,制定防控措施,从思想道德、制度机制、岗位职责、监督管理四个方面建立健全廉政风险预警防控机制。

二、存在的主要问题及原因

主要问题:一是有重业务工作轻党建工作的倾向,经过上年度查摆后,虽然对党建工作重视程度有一定上升,但有时忙于工作,在研究党建方面投入的精力仍然不够;二是工作繁忙,对所属党支部的指导和领导还不够具体,创新意识不强,在抓党建方面缺乏针对性、可操作性的有力举措;三是组织生活内容、形式、时间与新时代的要求还有差距,组织生活的内容也就相对单一,总是以读报纸、学讲话、文件为主,让人感觉枯燥;组织生活的形式单调。

主要原因:一是思想认识层面仍需加深。对党建工作主观上重视、要求严,但抓细节、抓具体问题的解决关注还有些差距,党建工作自主学习强度不高。二是投入党建工作的精力仍需加大。实际工作中,在抓好市委办业务工作方面花的精力更多一些,抓党建的时间、精力相对欠缺。三是对下压力传导仍需加强。考虑到市委办各项工作任务重、压力大,在对各党支部负责人履行党建职责督促和要求上还有提升空间。

三、下步工作思路和主要措施

(一)抓制度,认真履行党管职能。一是完善健全齐抓共管的领导机制。推行办党委重大事项票决制,进一步完善了党委会议事规则,对评选先进等工作进行票决,坚持重大事项集体研究,民主决策,进一步完善了党委决策的科学化、民主化。二是继续推行党委班子周五例会制度。每周召开一次全体干部“学习会”“碰头会”, 先是由班子成员领学,有学习、有笔记、有心得,夯实理论基础,提高政治素养。集中学习后,听取每位同志本周工作完成情况和下周工作计划汇报,沟通信息,总结经验,完善不足。三是坚持和完善党委中心组学习制度。努力做到学习理论与学习先进人物和警示教育相结合,重点解决思想和作风存在的问题,深化学习效果。四是突出抓好作风建设。坚持以人为本,认真履行职责,加强制度建设,教育与奖惩并重,牢固树立广大党员干部的宗旨意识,牢固树立实事求是、真抓实干的工作作风。

(二)抓基础,全面加强党员队伍建设。进一步强化党员队伍培训。有计划地组织党员干部进行培训和培养,使全办党员队伍整体素质得以提高。不断加强后备干部队伍建设。建立一支群众公认、能力较强的后备干部队伍。同时,指导各党支部有计划地组织后备干部学习党建知识、党纪法规和办公部门业务文件等,加强对后备干部的培养和教育。

(三)抓载体,全面提升基层组织建设。以“两学一做”学习教育常态化制度化与党员干部作风整顿活动为抓手,着力加强办党委自身建设,切实提高党组织的向心力、凝聚力、战斗力。丰富活动载体,增强基层党组织的发展活力,着力打造廉洁高效的党员干部队伍。



打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读