2、市人大党建工作述职报告

2019年01月20日 15时02分30秒 佳木斯机关工委 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

市人大党组成员、秘书长,机关党委书记 杨松光

(2018年12月)


一、履行职责情况

1、强化责任意识,履职尽责抓党建。按照从严治党新要求,认真落实党建工作目标管理责任制。一是抓签状确保责任落实。年初分别与四个支部签订了《2018年度党建工作目标责任状》,进一步明确和细化了工作职责及目标任务,为扎实开展基层党建工作夯实基础。二是抓述评促进责任落实。召开了基层党支部书记述职会议,由全体机关党员干部对各党支部书记履职情况进行了民主测评,激发了各支部书记主动抓好党建工作的积极性,形成了层层抓的工作格局。三是抓日常跟踪责任落实。经常部署研究机关党建工作,实行“四单五制”纪实管理模式,在解决机关基层党建一般化、格式化、边缘化和党员教育管理宽松软等“灯下黑”问题上取得一定成效。2017年党建述职存在3个方面问题和向市直机关工委承诺的5个方面工作全部得到整改和落实。

2、深化学习教育,提高站位抓党建。以“两学一做”学习教育常态化制度化为主线,积极抓好机关政治理论学习和业务学习。一是计划求细。年初制定下发了《市人大常委会机关2018年度学习计划》,对学习内容、时间、方法都详细列出学习任务清单,按规定组织学习。二是内容求精。将学习习近平新时代中国特色社会主义思想、总书记在推进东北振兴座谈会上重要讲话和考察我省时重要指示精神、省市委重大决策部署作和人大工作相关法律法规等业务知识作为重点内容安排学习。三是方式求活。为了保证学习的针对性、有效性,下发了各种学习辅导书籍8套400余本。通过组织党员集中学习、领导作专题辅导、常委会前集中学法、撰写心得体会、开展网上答题等多种学习形式,掀起机关学习热潮,有效促进了市人大机关干部政治理论水平和业务能力的提升。

3、围绕工作重点,务实创新抓党建。机关各支部围绕业务抓党建,抓好党建促工作,统筹安排、通盘考虑、紧密结合,把党建工作体现到党员干部的作风改进上,落实在各项业务工作上,实现了两不误两促进。年初,市人大常委会党组书记、主任刘臣为全体机关干部作了题为《在习近平新时代中国特色社会主义思想引导下努力实现人大工作新发展》的专题党课,深入剖析了如何用党的十九大精神指导人大工作,解决实际问题。年底,我们又结合开展解放思想推动高质量发展大讨论开展了一次集中研讨,聚焦如何以解放思想推动人大工作再上新台阶。通过这些活动,使人大机关党建工作实现了围绕中心、服务大局,有力的推动了人大立法、监督、代表等各项工作取得新成效。

4、坚持固本强基,扎实有效抓党建。一是加强日常管理。做好党员信息库的维护更新工作和党员组织关系转接工作;与前进区先锋社区进行了“双报到、双服务、双评议”活动对接;召开了专题组织生活会,常委会领导以普通党员身份参加了所在党支部的专题组织生活会。二是创建和谐机关。参加市直机关职工乒乓球、篮球、棋类比赛,获体育道德风尚奖和优秀组织奖,参加市总工会和机关工委举办的“辉煌四十年华彩耀三江”全市职工书法绘画摄影展。为帮扶的联系村和社区捐献价值两万多元的图书、音响、办公设备等。三是强化纪律建设。切实落实从严治党“两个责任”,严格执行《准则》《条例》和廉洁自律准则,签订了党风廉政建设责任书;加强党内监督,坚持民主集中制原则;认真开展机关作风整顿,完善了休假和请销假制度;配合派驻纪检组对机关纪律进行检查和抽查,机关纪律和作风明显好转。

二、存在的主要问题及原因

主要问题:一是存在“重业务轻党建”的现象。由于投入到工作业务的时间和精力较多,对机关党建工作投入的精力和对党支部的指导工作不足,存在依赖党支部自行开展工作的思想,各党支部党建工作开展不均衡,导致个别党支部仍然存在党建业务两张皮的现象。二是存在“重常规轻创新”的现象。对工作中出现的新问题、新情况研究不深,习惯于凭经验、按套路办事,面对新形势如何抓好党建工作研究不多,创新办法不多。满足于完成上级部署的工作,结合人大实际开展有特点的活动少。三是存在“重部署轻检查”的现象。对机关党建工作指导检查不平衡,跟踪问效抓落实的力度还不够,没有形成长效监督机制。

主要原因:一是思想站位不够高。总感觉现在从上到下都高度重视党建设工作,人大作为一个权力机关,老领导、老同志较多,也都比较自觉,因此导致安排和部署党建工作有时标准不高、要求不严、落实不细。二是精力投入不够足。虽然十分重视机关党建工作,但是主要精力还是放在常委会日常工作上,没有沉下心研究党建工作。对机关党建工作安排布置的多,开展调研较少。过分依靠专职副书记,有时对工作还缺少深入细致的研究,对基层党建工作的一些具体标准和要求掌握的不够熟练。三是自身作风不够实。常常把自己当作“二传手”,对一些工作往往是上边要求什么自己就传达什么,深入理解和认真领会的不够,特别是在常委会机关建设和作风建设上,要求的多,检查的少。考评时看记录听汇报较多,实地检查工作较少,导致一些工作一般化。

三、下步工作思路和主要措施

落实一个责任:

就是强化政治担当,压实落靠基层党建责任。全面落实党要管党、从严治党的主体责任,始终把基层党建工作摆在突出位置,明确工作责任,整合各方力量,切实加强对党支部的领导和指导,建立健全一级抓一级、层层抓落实的责任体系。巩固和完善基层党支部党建工作述职制度,以述促落实、以述求提高,把党建责任层层传导落实到位。作为第一责任人,要切实改进作风,投入足够精力抓党建,做到“一个经常”和“三个定期”:就是经常就机关党建工作向党组汇报,定期召开机关党委成员会和党支部书记会研究部署工作、定期检查和指导好基层党建工作、定期召开全体党员大会就重要工作和活动进行传达贯彻。加强对党支部存在的执行“三会一课”等组织生活制度不严、落实党建工作不力等突出问题的整治工作,打造战斗力强、作风过硬的基层党组织。

推进三个强化:

1、以解放思想大讨论为抓手推动学习教育的强化。在政治理论学习上,组织好对党的十九大以来会议精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、总书记在推进东北振兴座谈会上重要讲话和考察我省时重要指示精神的学习,由机关党委编写解放思想大讨论读本,按计划组织好研讨,力争多出成果,出好成果。在业务知识学习上,重点组织好常委会会前学法、机关各委办每月一讲、各专委会“三查(察)”前必学等活动,并加大专题培训、学习考察的力度。不断用党的理论创新成果武装头脑、用解放思想大讨论的成果指导实践、推动工作。

2、以“支部争星”活动为抓手推动基础建设的强化。进一步贯彻落实《党章》和《基层组织工作条例》,建立健全机关党建工作日常管理制度,严格执行“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等组织生活制度,推动党内组织生活正常化、经常化。特别是重点抓好班子成员带头参加基层支部活动、带头讲党课、带头搞调研等关键环节,切实做到以上率下。围绕支部争星工作的整体要求,推动党务公开、党员管理、日常考评、党员信息管理的规范化。

3、以机关作风整顿为抓手推动党建工作创新发展。积极探索创新符合新时代党建工作要求、人大工作实际、长期适用的有效载体和方式方法。严肃党内政治生活,建立自觉接受监督的机制,主动听取党员干部群众的意见和建议,确保清正廉洁。继续贯彻落实省市委整顿机关作风的要求,从抓规范、抓教育、抓突出问题整改入手切实加强和改进机关作风。加强机关马克思主义无神论教育,大力弘扬社会主义核心价值观,鼓励机关干部积极参加各类志愿服务活动。搞好文化学习阵地建设,组织开展好各类文体活动,增强基层党建活力,打造一支为民、务实、清正、廉洁的党员队伍。



打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读