5、市纪检委党建工作述职报告

2019年01月20日 15时01分27秒 佳木斯机关工委 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

市纪委机关党委书记 丁瑞

(2018年12月)


一、履行职责情况

1、坚持党建责任落实。一是保持政治坚定。认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想及在推进东北振兴座谈会上重要讲话和考察我省时的重要指示,进一步坚定了理想信念。压实党组织和领导干部的宗教工作责任,号召全体党员加强了马克思主义宗教观和无神论教育学习,增强了党员马克思主义宗教观和无神论意识。按照习近平总书记关于机关党的建设“走在前、做表率”的总要求,时刻做到增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,保持了政治自觉和行动自觉。二是坚持履职尽责。围绕贯彻落实《支部工作条例(试行)》,带头深入支部开展调研指导,推进机关“支部争星、党员积分”活动深入开展;带头执行“360党建工作法”,全年专题研究党建工作5次,召开党委会5次,支部会144次,深入12个支部调研指导工作20余次,参加组织生活12次。三是强化责任落实。组织机关支部书记述职评议,与12个支部签订党建“责任状”。7月份,对支部书记履行党建职责进行了督查,提高了支部书记履职尽责能力和意识。集中2次采取调阅方式对支部执行“三会一课”、“支部争星党员积分”、“四单五制”、民主评议党员等情况进行检查,进一步丰富了支部学习内容和载体,践行了党员先锋模范作用,密切了党群干群关系。上年度述职存在的三个方面问题全部整改到位、承诺的四个方面12项工作全部落实到位。 

2、提升党建工作水平。一是抓思想提升。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,在学懂弄通上见功夫。先后下发了《2018年市纪委监委机关理论学习计划》、《2018年市纪委监委机关党建工作实施方案》等方案计划,组织收看改革开放四十周年实况转播,为每名党员干部购置《宪法》、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等读本,以口袋书形式在支部微信群中发《三十讲》音频链接,通过全委上下多种方式学习,补足了精神之“钙”。二是抓队伍提升。围绕推进“两学一做”学习常态化制度化,继续开展“支部争星、党员积分”活动,解决党建工作与中心工作“两层皮”问题,通过评选目前已有6个党支部被市直机关工委评为“五星”级支部。深化党员开展进社区义务奉献、结对帮扶、植树、“送医下乡”、法律援助等活动,发挥各支部、全体党员为社会做贡献的责任重量。三是抓作风提升。面对监察体制改革,积极出台了《市纪委监委机关干部考勤制度》,严格管理约束了机关干部。围绕市委优化经济发展环境开展机关作风整顿,提出《佳木斯市纪委监委“八讲”要求》,为进一步改进工作作风奠定了基础。参加的全市“强本领、优环境”知识竞赛中,获得二等奖。在参加全市组织“强本领、优环境”网上知识答卷中参与率100%。组织开展“开门征询各界意见,主动接受社会监督”活动,及时掌握了监察体制改革以来纪检监察工作及纪检监察干部队伍自身建设中存在的问题和不足,立行立改赢得了社会各界的认同。2018年佳木斯市纪检监察工作总体满意度为95.77分。

3、强化党建基础建设。抓好支部调整,根据监察体制改革,工作职责需要组成12个党支部,补选党委委员1人、选举支部正副书记24人,委员36人。严把党员发展质量关,预备党员转正2名。落实关怀帮扶机制,机关工会进行了换届,下发《市纪委监委开展谈心谈话的通知》《佳木斯市纪委监委开展凝心聚爱温暖前行“结对子”活动方案》,结成“一对一”互帮互助对子57个、开展谈话400余次,增进双转隶职工干部的思想交流和感情交融。同时,开展“学雷锋”送温暖活动,春节、“七一”做好慰问工作;为党员、转业军人过政治生日;积极参与社会公益活动,到社区慰问孤寡老人,到郊区帮助困难学生上学、到血站进行献血;关心关怀对生病职工领导及时上门探望;组织全体职工每年进行一次体检;组织“先优”代表疗养、开展祭扫革命烈士墓、参加全市篮球赛羽毛球赛、组织“重温改革路.健康纪检人”徒步活动,开展“让青春在责任和坚守中光荣绽放”的座谈,参加全市“厉害了我的国”演讲比赛,获二等奖,真正做到以党建带工建、带团建。

二、存在主要问题及原因

1、深入支部指导不够。对机关各支部交任务多,传方法培训少,主要侧重于支部履行“一岗双责”、按期换届选举、执行“双重组织生活”等重点工作督导,在分类指导上不够,党建工作质量上还有差距。

2、工作开展不平衡。机关各支部党建步骤不统一,还存在“灯下黑”。如,对临时党支部开展党建活动偏少,只满足上级交办任务完成,党建基础工作不到位。

3、制度落实还需加强。虽然健全完善了一些机关党建规范性制度,但对执行跟踪问效不够,导致一些制度作用没有全面发挥作用。如,有的支部没有按照“支部争星、党员积分”办法加强日常考核,党员上党课还不能全面完成等。

4、宗教工作还需加强。虽然党组织抓宗教工作责任强、领导干部学马克思主义宗教观和无神论教育也能够积极主动,但还缺少组织授课的师资力量。

产生问题主要原因:一是主观认识不够。总感觉纪委机关抓从严治党的力度大,支部抓党建更能自觉,只顾着完成上级交办工作上,没有到支部对党建工作真正问责、问效。二是压实责任不够。没有把管党治党责任压实,导致个别支部书记紧迫感不强,落实工作迟缓、参差不齐。三是创新意识不够。面对监察体制改革,抓机关党建思路不宽,在工作指导上、载体运用上还是吃老本,缺乏思考性、针对性和实效性。

三、下步工作思路和主要措施

1、加强政治思想建设。把学习习近平新时代中国特色社会主义思想、纪念改革开放40周年大会以及推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察我省的重要指示,作为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、推进“两学一做”常态化制度化、开展解放思想推动高质量发展大讨论等集中教育的重要内容,通过邀请专家学者、座谈讨论、体会交流、分层次定期开展授课辅导等方式,提高为佳木斯全面振兴全方位振兴服务保障的能力和本领。

2、加强“党建提升工程”。落实机关支部党建主体责任,组织开展2018年度机关党建述职评议工作和签订2019年党建工作责任状。坚持定期到支部调研指导党建工作,提高“支部争星、党员积分”质量,形成“干在平时、争先创优”的比学赶帮氛围。严肃党内政治生活,促进“三会一课”、组织生活会、党日活动等制度的执行。抓好支部规范化建设、加强党员管理教育,加强兼职党务干部的能力培训,推进机关党的建设全面过硬。

3、加强机关作风建设。带头弘扬奋斗精神,兢兢业业尽职尽责工作;弘扬求实精神,大型调查研究之风;弘扬改革创新精神、开拓进取攻坚克难;认真落实党风廉政建设的主体责任,加强纪律教育,强化纪律执行,组织开展革命光荣传统与廉政警示教育活动。发挥机关支部的“协助、监督”职能,畅通民主监督的渠道,让纪检监察干部习惯在受监督和约束的环境中工作生活。

4、加强群团组织建设。加大机关工会、共青团组织建设,创新工作机制和管理方式,发挥桥梁纽带作用。结合重大节日,有计划地开展各类特色文体活动,营造严肃活泼的机关工作、生活氛围。抓好“送温暖、献爱心”活动,解决困难职工的困难,把党的温暖及时送到生活困难群体手中。



打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读