7、市工信委党建工作述职报告

2019年01月20日 14时57分37秒 佳木斯机关工委 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

市工业和信息化局机关党委负责人  于淑芬

2018年12月


一、履行职责情况

1、强化主体责任落实。围绕市委、市纪委监委工作要求,制定了《推进政治生态建设工作方案》、《党建工作实施方案》、《作风整顿工作实施方案》、《两强四双目标分解表》等,把各项工作落实到各分管领导、各科室及每名党员干部,形成一级抓一级、层层抓落实的局面,有力的保障了各项工作的顺利开展。重新捋顺了《关于推进风清气正政治生态建设的意见》的八个方面三十项工作,将政治生态建设与推动从严治党、党风廉政和落实市委、市政府重点工作任务相结合,与“两强四双”“作风建设”“优化营商环境”各项考核相结合,做到了同部署、同落实、同考核。做到了及时传达会议文件精神、统筹研定工作措施、协同抓好工作落实、定期总结汇报经验、全面对接落实整改。

2、加强政治理论学习教育,筑牢“四个意识”。确定每周五下午为固定学习日,通过集中学习、支部研讨、学习测试等多种形式,组织机关党员干部深入学习了十九大精神,省委十二次党代会、市委十三届三次、四次党代会、市纪委十三次全会精神,学习了新《党章》《宪法》《监察法》《纪律处分条例》《中国共产党党支部工作条例(试行)》。先后8次参与市委、市纪委监察委、市作风整顿办组织的《党内法规条例知识测试》《支部争星、党员积分主题党建知识答题》《政府工作报告答题》《政治生态、执纪监督“第一种形态”、容错纠错应知应会答题》等线上线下答题活动,参与率达95%以上。完成了“应知应会知识读本”、“业务题库”编撰工作,并结合相关内容对全体机关干部进行了三次测试。在市作风整顿办第一轮随机测试中,我委参加测试的22名同志取得平均为88.55分的成绩。

3、落实民主集中制,增强领导班子凝聚力。健全完善领导班子议事规则,落实民主集中制,“三重一大”事项全部领导班子研究决定。落实民主生活会、一把手讲党课、“三会一课”等党的组织生活制度。切实加强了风险点防控,在市纪委监委派驻纪检组常态化的监督、指导、帮助下,制定了重大项目申报三级决策机制,有效避免了人为因素对项目申报的影响,既保障了决策合法合规性、维护了公平正义,也保障了党员干部自身安全。

4、严格执行干部选用规定,营造良好的选人用人风气。在干部提拔任用方面我们按照市纪委监委、组织部的要求,严格遵守民主集中制原则,严格议事规则和决策程序,并请市纪委监委、组织部参与干部提拔任用全过程。目前,完成1名正处级岗位人员推荐任用工作,9名正科级实职干部转正工作。

5、严格落实党风廉政建设责任制。持续贯彻落实中央、省、市委关于党风廉政建设、作风建设工作部署。班子负责人与分管领导、分管领导与分管科长分别签订了《党风廉政建设责任书》《岗位廉政风险点防范责任书》和《工业经济工作任务责任书》,全体机关干部签订了廉洁自律承诺书,建立了干部职工廉政档案。全面开展了“转作风、优环境”工作,召开了机关作风整顿优化营商环境动员大会,开展了作风建设正面教育和违反八项规定典型案例警示教育,先后传达80起市纪委下发的违反中央八项规定精神问题通报、干部违纪违法问题通报,组织观看了专题宣传片《党建统领促发展 学做争先建强局》、道德楷模系列微电影《心路》《守诺如山》,作风整顿专题片《作风廉政没有休止符》以及《一封家书》《高墙里的生意经》《“要钱”局长的悲情人生》等警示教育专题片。结合“作风整顿”、“优化营商环境”等工作要求,通过开展自查和个别谈话、第一种形态谈话、集体谈话等方式,认真对照查摆问题,落实整改。截至目前,领导班子成员平均开展谈心谈话8人/次,运用“第一种形态”对分管战线的科长、重点岗位人员进行谈话共计30次。

6、强化制度建设,建立长效机制。围绕理论学习制定完善了“党员干部学习制度”等,围绕党内政治生活制定了“组织生活会制度”“三会一课制度”“谈心谈话制度”等,围绕民主集中制制定了“三重一大制度”“重大事项请示报告制度”,围绕廉洁自律制定了“廉洁自律和民主监督制度”“党内监督制度”等,围绕责任落实制定了“一岗双责制度”“责任追究制度”等,进一步完善了“请销假制度”“出差申报制度”“报销制度”及“印信管理制度”等,围绕机关党建工作建立了“三级四岗”责任清单、实行“四单五制”运行管理机制。召开了机关党员大会对局机关党委、工会进行了换届选举,并成立了团组织。进一步开展党务、政务公开,对干部提拔任用、领导班子及支部书记落实党风廉政建设责任、述职述廉、领导干部重大事项报告、党费收缴等内容进行了公开。

7、丰富党建活动内容,不断增强党建工作活力。积极开展“支部争星,党员积分”活动,制定了《市工信委机关党委2018年度“支部争星”活动计划》,先后两次召开支部书记专题会研究部署工作,“支部争星,党员积分”活动得到顺利开展,并取得阶段性成果。组织参加了佳木斯市“强本领、优环境”主题学习活动知识竞赛,并获得了优秀组织奖。组织参加了市直机关工委举行棋类比赛、篮球赛、乒乓球赛,分别获得象棋个人比赛季军团体第六名、篮球比赛丙组第4名、乒乓球赛体育道德风尚奖。七一前夕,组织党员干部参加纪念建党97周年“高扬我们的旗帜—不忘初心、牢记使命”主题党课活动;我委举行了庆“七一”支部主题活动,开展了戴党徽、向党旗重温入党誓词,学党章、讲党课,“对党说句心里话”等活动。

二、存在的主要问题

一是调查研究不细致、不经常,调查结果应用于工作做得不好,调查研究深入条件好的地方去的多,偏远、困难、问题多的地方去的少;研究工作、部署工作多,缺乏持续跟踪,对工作阶段性进展过问不多,指导检查不够。

二是党员干部队伍年龄较大,工作进取心不足,工作上墨守成规、按部就班、畏手畏脚,对传统路径依赖强、缺乏改革创新精神,缺乏开拓性,缺少前瞻性;深入基层听取群众意见建议主动性、自觉性不强。

三是在指导支部组织生活、激发党员干部主动性、创新性开展学习、工作方面还有不足。

产生上述问题的原因是:一是抓机关党建工作的思想认识不够到位,党建工作指导检查不平衡,科学统筹抓党建的能力还需加强。二是抓制度落实方面力度不够大,制度在执行和实际运用中检查和监督不够。三是抓党建工作与深入基层结合不够紧密,深入基层支部少,缺乏指导,更多注重业务工作。

三、下步工作思路和主要措施

(一)着力加强政治建设,在政治学习、理论武装上下功夫。全面深入系统地学习党的十九大精神,学习习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察黑龙江的重要指示精神,学习习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,自觉把思想行动统一到中央要求上来,做到牢记在心、学思践悟、内化于心、外化于行,以此作为贯彻中央和省、市委各项决策部署、推进全面从严治党、加强党组自身建设的思想引领和行动指南。着重增强学习的针对性和实用性,坚持知行合一、学以致用,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,努力提高运用新时代的新思想、新理念、新观点、新方法分析问题、解决问题的能力,增强工作的系统性、预见性和创造性。

(二)进一步牢固树立“四个意识”,坚持不懈地在遵纪守法、整肃风纪上下功夫。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记的核心地位,自觉向党中央看齐,向习近平总书记看齐,确保党的基本理论、基本路线、基本方略的贯彻执行。以实际行动保证全党统一意志、统一行动、步调一致向前进。服从党中央集中统一领导,自觉把各项工作放到党和国家工作全局和全省、全市大局中去思考、谋划和推动,真正做到政令畅通、令行禁止,确保党中央的各项决策部署和省委、市委要求落地生效。严格遵守党的政治纪律,讲政治、顾大局、知责任、守纪律。切实增强政治敏锐性,在大是大非上保持清醒认识。自觉地坚持民主集中制原则,坚持依法、科学、民主决策,坚持重大事项集中讨论决策。坚持正确用人导向,加强干部队伍建设。激发干部工作热情、干劲,着力解决“安于现状”思想,整治慵懒散现象。严格执行工作纪律,加强监督检查,加大制度的执行和落实力度,做到用纪律管人管事。

(三)进一步强化责任意识,坚持不懈地在推进发展、履职尽责上下功夫。切实加强对有关工业和信息化全局性、战略性、长远性问题的研究。加强政策和市场研究,密切跟踪国家宏观调控政策、产业发展政策,研究国家、省政策调整和市场变化对我市工业经济的影响,超前分析研究对策。深入分析工业经济工作中存在的障碍和瓶颈问题的,开展深入研究,查清问题本质,找准症结所在,对制约全市工业企业发展、项目建设、县域经济发展的主要问题进行深入调研和梳理,集中力量进行系统研究,力求在破解难题上有新的突破。加强工业经济运行分析和监测,梳理筛选重点企业,实施“一企一策”包保推进制,明确专人开展“一对一”服务,会同相关部门着力解决制约企业发展的突出问题,集中要素资源推动企业加快发展。切实加强工业经济运行分析调控,着重加强对县(市)区、重点企业、重点行业经济形势的预警预判、精准分析。

(四)进一步强化服务意识,坚持不懈地在联系群众、服务企业上下功夫。发挥产业联盟作用,围绕电机股份、约翰迪尔、象屿金谷等骨干企业开展点对点、点对面协作配套对接,强化企业间、行业间协作配套。抓好产业项目建设,重点推进象屿金谷燃料酒精、山梨醇、润特科技超高压电缆、龙德公司包装纸等重点项目建设。细化工作目标、明晰推进路径、准确梳理问题,确定专人逐个项目进行跟踪推进。坚持“个转企、小升规、规改股、股上市”的发展路径,推动初创期企业扩量升级,推进成长期企业提质增效。支持小型微型企业向“专精特新”方向发展。加快培育冬梅大豆、葵花药业、汤原海瑞特等企业技术中心建设。推进润特科技肉桂酸助剂、3D打印高分子粉末、海瑞特特种工程塑料、葵花药业新药等产品研发生产。推进迪尔药机、畅通公司、电机股份、沃迪农机等企业开展智能车间改造。组织企业参加展销洽谈会,帮助企业开拓市场。落实《佳木斯市降低实体经济企业成本实施细则》,推动大用户直供电工作。建立政银企联席例会制度,破解融资难、融资贵问题。

(五)进一步健全廉政监督机制,在筑牢党员、干部拒腐防变的思想道德防线上下功夫。严格落实《廉政准则》,落实党风廉政建设责任制,加强反腐倡廉教育,做到廉洁从政。组织委机关干部参观廉政教育基地,观看廉政教育片。夯实党员干部忠于事业、开拓创新、务实清廉的思想基础,全力打造服务型、廉洁型、创新型、学习型机关。抓好领导班子作风建设,大力倡导真抓实干、务求实效的工作作风,倡导顾全大局、令行禁止的工作纪律,并倡导作风正派、情趣健康的生活方式。压实党组织和领导干部的宗教工作责任,加强对党员马克思注意总教官和无神论教育情况,查找在遏制宗教蔓延方面存在的问题。落实党风廉政责任制,认真检查、修正和完善风险防控体系,不断完善廉洁从政风险防控体系。坚持从严治局,针对群众关心的重点难点问题,集中组织力量进行深入研究,注重加强公道正派、无私奉献、廉洁自律等文化建设,树立风清气正的良好氛围。

 



打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读