8、市机关事务局党建工作述职报告

2019年01月20日 14时57分20秒 佳木斯机关工委 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

机关事务管理局党委书记   张洪斌

2018年12月


一、履行职责情况

1、积极贯彻落实党建工作部署,着力发挥机关党组织战斗堡垒作用。一是抓责任落实。每季度组织召开党组会议,专题部署机关党建工作。根据实际工作,将21项党建工作目标层层分解。年初召开党建全局党建工作部署大会,局党组与各支部签订《党建工作责任状》,形成一级抓一级的工作机制。二是抓制度建设。重新制定并完善了《机关事务管理局规章制度汇编》,其中包括17项党建工作制度,对党建工作进行规范,明确工作流程。三是抓宣传教育。组织各支部党员集中观看《党建统领促发展 学做争先建强局》专题片,共同学习同江市出入境管理局在党建工作中先进经验。收看《心路》和《守诺如山》道德楷模系列微电影和黄群、宋月才、姜开斌、王继才同志先进事迹,发挥正面典型示范作用。四是不断夯实党建队伍建设。按照《中国共产党党章》要求和《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》、《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》,进行了机关局第二届机关委员会换届选举工作,选举书记、副书记在内的共9名同志为机关局第二届机关委员会委员,更好的带领全体党员完成全年党建 工作任务。

2、抓专题教育落实,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。按照市委部署,结合机关局实际,做到“学”“做”结合、“改”“干”相促,党员干部的“四个意识”得到进一步增强。一是制定《中心组理论学习计划》,每季度下发政治理论学习计划,学习相关精神和理论知识,特别是对习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察黑龙江的重要指示精神进行了重点学习。组织观看一系列腐败案件廉政教育影片,撰写体会文章,发挥负面典型警示作用。二是严格落实“党员固定活动日”和“三会一课”制度,深入开展党组织书记讲课活动。目前,支部集中学习12次,研讨7次,党组书记、班子成员、支部书记讲党课14节,参加学习的党员干部800余人次。三是认真落实谈心谈话制度,我带头与班子成员和干部职工开展谈心谈话,通过谈心谈话起到了互相提醒、互相进步的目的。

3、扎实开展作风整顿优化营商环境和“四零”服务承诺活动,树立良好服务形象。以支部党员干部为重点,引导党员发挥模范作用,走在前、做表率。一是对照问题,开好民主生活会和组织生活会。召开机关局领导班子作风整顿专题民主生活会和支部组织生活会,查找突出问题,制定措施,确保问题整改落实到位。召开全局深化机关作风整顿优化营商环境工作启动大会,对深化机关作风整顿优化营商环境工作进行安排部署,切实高服务意识,转变工作作风。二是开展窗口部门专项作风整顿活动,结合征求局内外意见建议,在窗口部门岗位人员中开展专项作风整顿活动。作风整顿活动初见成效,窗口部门在着装礼仪、接待用语、工作效率、服务质量等方面有了明显改变和提升。三是整章建制,健全完善规章制度。对全局现有规章制度重新进行审核修订、边查边改,查缺补漏。截止目前,共新增制度19项,修订制度32项,废止不适合制度12项。进一步理顺和完善了各部门、各岗位的任务目标、岗位职责、岗位标准和操作流程,为推动我市机关事务管理工作提供强有力的制度保障。

4、“支部争星、党员积分”活动全面启动,不断将全局基层党建工作引向深入。“支部争星、党员积分”活动是我市基层党建创新工作和重要抓手,也是我局党建工作重点,按照市直机关工委总体部署和要求,全局7个基层党支部84名共产党员,扎实开展“支部争星、党员积分” 活动,覆盖率100%。年初,我们制定下发了《党建工作计划》和《机关事务管理局“支部争星、党员积分”活动方案》,召开党建工作会议,对包括“支部争星、党员积分”活动进行部署,各支部结合自身实际工作,先后制定了符合实际、操作性强的工作计划。7个支部主动开展活动意识不断增强,“六一”前夕,人事生活财务支部全体党员自发捐款,为市第一小学校二年级生活困难学生送去书包、本、钢笔等学习文具。机关中心一楼及地下室发生大面积漏水现象,房产支部和行政支部10余名党员冲锋在前,跳入水中,奋战两个多小时,清扫积水,堵住漏点。行政党支部“五一”节日前,组织全体党员进行义务劳动,对机关中心广场白色垃圾进行清理。机关党委资产支部将其它单位淘汰的废旧办公柜加以利用,捐赠养老院,一定程度上改善和帮助养老院办公与生活环境。中秋节前夕,餐饮节能党支部的全体党员来到启语康复中心,看望康复中心60余名4-15岁的聋哑儿为他们送去了米、面、油、月饼、学习用品、衣服、玩具等物品,用爱心温暖这些折翼的天使,使他们感受到人间的大爱真情。同时我们先后参加了全市作风整顿知识竞赛、市直机关篮球赛,组织党员积极参加“党内法规条例”网络考试,《党章》知识微信考试,参考率100%,并获得全市党建知识网络答题活动优秀组织奖。“支部争星、党员积分”活动开展以来,全局党建工作开展有了较大变化,我们也深有感触,最大的改变就是支部开展党建活动积极性有了较大提高,党员先锋模范作用意识有较大增强,党员身份的认知不断加深。例如我们支部和党员以往在参加党建活动会说,我们是机关局餐饮中心的,我们是办公室的,而现在会说,我们是机关局餐饮中心支部的党员,我们是机关局办公室支部的党员,这是一种较大的转变,一种由内向外的转变。

二、存在的问题及原因分析

1、深入基层调研不经常。部分工作没能亲自主抓落实,机关事务工作头绪较多,自身工作很忙,今年只是去了主要业务战线调研,7个支部没有全部走到。本应该主抓的工作没能做到亲力亲为,“甩手掌柜”心态抬头。

2、对党建工作重视不够。存在重业务、轻党建的倾向,党建工作“第一责任人”认识不强,将自身主要精力集中在抓业务工作上,一定程度上影响了基层党组织工作开展,导致有的支部对党建工作只是应付、被动地去做,支部活动往往被干部职工活动所代替。

3、落实党建工作责任制不够到位。围绕履行党建工作责任制,虽然建立健全了一系列制度,但在实际运行过程中,对制度落实不到位、职责履行不到位等问题,我自身还缺乏及时有效的监管制约手段,存在强考核、弱问责的情况,对履职没到位的支部和支部书记,只是口头批评教育,问责还没有真正起到应有的警示和威慑作用。

4、对基层党建工作缺乏创新。对新形势下落实好党建工作观念不新、办法不多,工作缺乏开拓性和主动性,不敢闯、不敢试,多数时间等待上级党组织安排和部署,对新情况、新问题,不能以创新的思路、有效的措施抓深抓实基层党建工作。

产生以上问题的主要原因:一是思想认识不到位。有时侧重于对业务工作的指导和推动,对党建工作总认为机关党员干部素质相对较高,工作和思想松一松对中心工作影响不大。二是缺少真抓实干劲头。认为党建工作内容较虚、没有干头、难有大的作为,就是组织一下学习、发展几个党员,工作一般、要求不高。三是重视程度仍然不平衡。对党建工作仍存在片面认识,导致开展党建工作的内在动力不足,自觉性、主动性不强。

三、下部工作思路和改进措施

一是加强队伍建设,培养敬业奉献、进取创新、挑战自我的精神。一方面着力改善党务干部队伍的年龄结构,把优秀的年轻党员干部选配到机关党务工作岗位上来,强化机关党务干部队伍;另一方面着力优化党务干部的知识结构,要制订严格的培训规划,通过对专职党务干部、支部书记和支部委员岗前培训、在职培训、考察学习等形式和方法,不断充实党务干部队伍的业务知识,提高其工作水平。

二是转变思想观念,进一步增强党建工作的责任感和紧迫感。要改变机关党建工作抓与不抓无关紧要,党建工作内容较虚、没有干头、难有大作为的错误思想,深刻认识到党建工作在机关的重要地位和作用,理直气壮、尽心尽职地抓好党建工作,充分发挥党建工作服务大局、服务中心工作的重要作用。 

三是不断强化党建工作问责,确保党建工作责任制落实到位。将党建工作与业务工作放在同一位置上,共部署、同考核,支部与支部书记对党建工作问责情况需做出回应和说明,接受监督和评议,同时将党建工作考核结果作为年度评先评优、推荐和使用干部的重要依据,保障全局党建工作落实到位。

四是夯实“两学一做”学习教育,培养优良作风。认真组织开展“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持问题导向,组织引导党员干部对照党章党规查找问题,对整改完毕事项“回头看”,未完成事项要严格按照时间表整改完毕,确保“两学一做”学习教育常态化制度化取得实效。

五是创新党建工作载体,推动中心工作发展。在工作谋划和实施上,注重把党建工作与业务工作相结合,注重机关党组织做党的工作与全员参与做党的工作相结合,着力加强党员教育,丰富党建载体活动,充分激发党员在机关事务工作中先锋模范作用,促进各展现服务保证工作任务的完成,在服务中心工作的过程中提高机关党组织的战斗力。

 

 


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读