12、市科技局党建工作述职报告

2019年01月20日 14时55分37秒 佳木斯机关工委 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

市科学技术局党组书记、局长  杨莉

2018年12月

2018年,在市委市政府的正确领导下,我认真贯彻落实市委关于党建工作的重大部署,切实担负起党风廉政建设第一责任人的责任,与科技局领导班子一起,团结带领科技系统全体干部职工,全面完成年初确定的各项目标任务。

一、履行职责情况

(一)牢固树立四个意识。坚持把政治理论学习作为重要政治任务来抓,结合单位实际积极开展形式多样的理论学习活动。

一是开展集中学习。通过召开党组中心组学习扩大会、全体党员党课学习会、全体干部职工学习会等形式,传达学习上级会议精神,坚持传达学习到位。

二是践行主题活动教育。结合主题党日组织开展观看影片《厉害了,我的国》、“铭记清明祭英烈”、“迎七一,庆党建,重走抗联路”等10余次活动。

(二)加强领导班子凝聚力。修订完善了《市科技局“三重一大”制度实施办法》,凡属重大事项均按照《市科技局党组议事规则》由党组集体研究确定,及时上报“三重一大事”项报告单。召开局党组会议19次,均按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,由集体讨论、按少数服从多数决定重大问题,没有用其他形式取代党组领导的问题。

(三)坚持选人用人正确导向。树立正确选人用人导向,严格按照德才兼备、以德为先的原则,坚持注重实绩、群众公认的原则选拔干部,坚持信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部标准,完善干部选拔、培养、考评、激励机制。年初以来,根据班子工作实际,调整了5次班子成员工作分工,调整科级干部2人次。在全市各级机关公开遴选了3名公务员,严格按照程序进行笔试面试,遴选过程公开、公平、公正。接收中山市科技局、中科院长春分院、佳木斯大学4名同志来我局挂职,以及2名2017年全市遴选干部共6名挂职干部为我局全年工作任务圆满完成做出了贡献。推荐各类先优工作中严格按要求、按业绩、按群众满意率来推选,评选过程稳定有序,群众无问题、无疑义、无杂音。

(四)积极开展正风反腐工作。

一是制定《佳木斯市科技局2018年党风廉政建设工作计划》,实行年计划、月写实、季检查、痕迹化、信息化管理,坚持领导干部重大事项报告和公示制度,对家中婚丧事宜及时如实申报,严格按照有关规定进行办理。年初以来,共有3名干部报告了婚丧事宜。通过建立“责任清晰、任务具体、措施有力、管理科学”的工作机制,严肃党内政治生活,加强党内监督,推进标本兼治,强化监督执纪问责,持之以恒纠正“四风”,着力解决群众身边不正之风和腐败问题。

二是签订党风廉政建设责任书。召开了全市科技系统党风廉政建设工作会议,进一步深化了主体责任意识,局主要领导与班子成员、班子成员与分管科室负责人共签订了11份《党风廉政建设责任书》,做到责任到岗、责任到人,确保主体责任明确、履责有依、问责有据。

三是开展警示教育,筑牢拒腐防变思想防线。观看廉政教育影片10余部,累计160人次,利用典型案例开展警示教育,教育党员干部要以案为鉴、引以为戒、深刻反思、吸取教训,切实筑牢拒腐防变防线。开展班子成员讲党课5次,落实“一岗双责”,筑牢思想道德防线,推进全面从严治党工作健康发展。

四是充分运用好“四种形态”中的“第一种形态”,让“咬耳扯袖、红脸出汗”体现在日常,把问题解决在萌芽状态,筑牢防止党员犯错误的第一道防线,开展履职谈话、警示谈话、提醒谈话等19次。

二、存在问题及原因

一年来,虽然做了一些工作,取得了一定的成绩,但距离上级的要求,还存在一定的差距。

主要表现在:

一是理论学习不系统、不深入。在学习内容上更多侧重于对中央和省、市委政策文件、会议精神、领导批示和党建理论文章的学习,常规化得学习多,带着问题组织专题讨论学习、邀请专家学者辅导学习较少,学习不系统、不深入,理论学习前瞻性不强,针对性、实效性不足,

二是学习成果与指导机关、队伍管理和履行职责结合不够。有的以干代学,习惯于用传统思维看问题、凭经验办事,对新形势新任务新问题缺乏认真思考和有效应对,理论的指导作用发挥不够,需要用的时候临阵擦枪,执行决策部署时眼高手低,拿不出管用的招数。

三是联系实际推动工作结合上不紧不实。虽然做到了“四个服从”,但还存在用党的理论创新成果武装头脑、指导工作不到位的问题,特别是用习近平新时代中国特色社会主义思想指导工作做的不够好,与本系统实际结合不够紧密,创造性不足。

存在问题的原因剖析:

一是学习自觉性不强。没养成好的学习习惯,学习的自觉性、主动性不强。对知识的学习没有引起足够的重视,只满足完成本职工作,被动地去学习,而没有自觉地去学习,理解性地去学习。对新形式新任务缺泛更深层次的认识,对深层次的问题研究考虑还不够,用理论指导实践的工作能力有待加强。

二是党性修养不够深。开展“两学一做”学习教育以来,重温入党誓词,认真学习党章党规和习近平总书记系列讲话精神,对照检查感觉自己无论是在党性修养还是思想境界上,与党中央对新时期党员干部的要求有差距。

三是宗旨意识不牢固。近年来,随着生活水平日益提高和社会思想多元、多样、多变,为人民服务的宗旨意识有所淡化,未能在思想上关心群众,感情上贴近群众,工作上联系群众,行动上照顾群众;对于关系群众切身利益的事情,缺乏急群众之所急、想群众之所想、解群众之所需的民本思想,没有从小事做起,从具体事情抓起,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,主动解决好涉及群众利益的突出问题,以至于宗旨意识出现了情况。

三、下步工作思想和主要措施

1.继续学习贯彻十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义精神。认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想以及习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察我省的重要指示内容,准确把握和深刻领会中央省市的各项工作部署和要求,特别是要把“培育壮大新动能,激发创新驱动内生动力”的重要要求深入贯彻到科技创新的实际工作当中,扎实推进我市科技系统党风廉政建设和反腐败工作。深入学习宗教工作会议精神,认真贯彻党的宗教工作基本方针,围绕构建积极健康的宗教关系,做好党的宗教理论和方针政策的宣传教育。

2.不断深化党风廉政建设。坚持和完善党组统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责、依靠群众支持和参与的反腐败领导体制和工作机制,形成推进党风廉政建设和反腐败工作的强大合力。深入开展理想信念和宗旨教育、党性党风党纪教育、法制教育、马克思主义宗教观和无神论教育,加强党员领导干部从政道德教育。深化示范教育、岗位廉政教育,着力增强教育的针对性和实效性,促进党员领导干部自觉遵守廉政准则。特别是利用发生在身边的案例开展警示教育,引导党员干部从案例中吸取教训,在思想上筑牢拒腐防变的防线。“加强纪律性,革命无不胜”。继续加强作风修养,增强忧患意识,以锲而不舍的决心、驰而不息的劲头紧抓严抓作风建设,认真落实“八项规定”及各项“禁令”,自觉抵制“四风”,同时加强家风建设,练好“看家”本领,用良好家风引导积极向上的党风正气。

3.持续推进作风建设。持续推进深化机关作风整顿优化营商环境,加大制度执行情况的检查力度,着力解决机关中精神不振、作风不实、效率不高等问题,增强机关工作人员的大局意识、责任意识和效率意识,促进机关工作作风转变、办事效率提高、履职能力增强、服务水平提升。

 

 


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读