13、市民政局党建工作述职报告

2019年01月20日 14时55分18秒 佳木斯机关工委 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

  市民政局党组书记、机关党委书记 高 星

  2018年12月

按照市直机关工委要求,现将一年履行党建工作第一责任人职责情况述职如下:

一、履行职责情况

1、加强党组织建设,推动了党建工作全面开展。建立了机关党建工作“三级四岗”责任清单、实行“四单五制”运行管理机制,全面落实党组书记负总责、班子成员分工负责、机关党委推进落实、支部书记“一岗双责”的四级党建工作责任,切实形成一级抓一级,一级对一级负责,层层抓落实的党建工作格局。把开展党组织书记抓党建工作述职评议考核作为落实党建主体责任的重要抓手,实现局党组、总支、支部书记抓党建述职评议考核全覆盖,强化党组织书记的主业、主责意识。研究制定了领导干部联系基层制度,根据职责分工,确定了联系单位,帮助解决事业发展中遇到的困难和问题。坚持落实“三会一课”等组织生活制度。全年组织党组中心组理论学习23次,参加所在支部双重组织生活12次,组织召开机关党委会议7次。组织修订和完善了“三重一大”报告制度,凡涉及重要工作、重大项目、大额资金等重大事项能够坚持集体讨论决定,一年来共召开局党组会议29次,讨论研究了关于工程项目、重点工作、干部任免、人员招聘等方面的问题99个,坚持重大问题事先沟通,把分歧解决在决定之前,班子成员之间工作相互配合,困难面前相互支持,形成了领导班子“合心、合拍、合力”和“风清、气正、劲足”的良好氛围。

2、加强党员队伍建设,夯实了党建工作基础。扎实开展了“支部争星、党员积分”活动,各支部书记分别在支部内部明确了奖惩条件要求,指派专人负责党员积分管理项目内容,加强日常考核管理,有效激发了党员在“做”上发挥模范带头作用。做好党员信息系统管理维护使用,完善了512 名在册党员名册,完成了党费核算和上缴工作,认真做好了党员信息库日常维护和年底党员统计工作。按发展党员工作《细则》规定的工作程序和工作环节,经过基层党支部的培养考察和研究,发展了8名预备党员,对10名预备党员进行了转正考察。开展了组织生活会和民主评议党员活动。按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,对党员进行评议,优秀的党员作为培养和宣传的典型,用身边人的典型事引导党员自觉遵守党章党规,让党员群众学有榜样、赶有目标、超有标准;对于工作不积极、不主动,或平时对自己要求不严格、消极怠工的党员进行了批评提醒,让大家明白了“干”与“不干”就是不一样的道理。

3、突出民政特色,扎实推进了“两学一做”学习教育常态化制度化和党员干部作风整顿活动。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习贯彻习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察我省时的重要指示精神,贯彻落实省委十二届三次、四次全会精神,市委十三届三次、四次全会精神,坚持学做结合,突出主题活动,先后开展了党员讲党课、党员奉献日、帮扶慰问、知识竞赛、红色传统教育、廉政警示教育、感受新变化主题征文、学习体会交流、职业技能竞赛、体育竞技等多项活动,让党员奉献,主动服务成为习惯,转为常态,党员先锋模范作用充分展现,基层党组织战斗堡垒作用充分发挥。按照《市民政局深化机关作风整顿优化营商环境实施方案》要求,着力整治了民政机构编制、窗口服务、业务工作流程、不作为乱作为、妨碍政令畅通、“四风”新表现等问题,重点解决了遵规守纪意识不强、服务群众态度不好、处理事务不原则等一些实实在在的问题,群众满意率大幅提升。

4、牢固树立“四个意识”,全面推进政治生态建设。扎实履行好第一责任人责任,对本单位的政治生态建设和党员干部的健康成长负责。严格落实改进工作作风、密切联系群众的“八项规定”,坚持用制度管权、管事、管人,坚持德才兼备、以德为先的用人标准,在综合考察德、能、勤、绩、廉的基础上,把看表现、论实绩作为选用干部的重要导向。认真践行监督执纪“第一种形态”,让咬耳扯袖、红脸出汗、批评教育成为常态。今年以来,与事业单位主要领导“第一种形态谈话”共10次,其中批评教育谈话6次,提醒谈话4次。通过开展政治生态建设活动,领导班子的凝聚力和战斗力得到进一步增强,党员干部的素质和能力有了大幅度提升。

 二、存在的主要问题及原因

1、抓基层党建力度不够。重业务,轻党务思想还不同程度存在,抓党建工作的时间和精力分配不够合理,在研究部署和推进落实党建工作上缺乏全面性、系统性和针对性,特别是在抓党建具体工作落实上力度不够,抓业务工作多,抓党建工作推进办法不多,有时还以落实业务工作替代党建工作,缺乏一抓到底的劲头。

2、对基层党组织基础建设重视不够。深入基层不多,对基层党组织建设的现状调查研究不够,发现和解决基层党建工作中存在的问题不多,如解决11个基层党组织建设发展不够均衡问题,还没有研究出具体的思路和措施;抓党组织书记、副书记及党务干部的培训比较少,交任务压担子的时候多,教方法、促落实方面做的不够,在解决党务干部力量不足、热情不高上方法不多,或多或少影响了基层党建工作各项工作的落实。

3、抓党员教育管理形式单一。传达上级文件时候多,研究讨论时候少,照本宣科时候多,结合实际研学少,追求形式多,注重实效少;对党员的日常教育针对性不够强,局限于完成学习任务,在学什么、学到什么程度上了解掌握不够;对党员管理失之于宽,对领导干部说的多,对普通党员强调的少。

分析存在问题的原因,主要有以下几个方面:一是对党建工作重视程度不够。落实党建工作的自觉性、主动性不强,认为业务工作是硬任务,基层党的建设是软任务,在认识上存在片面性。二是缺乏抓落实的韧劲,在经常抓、持续抓上还欠缺功夫,还没有深入、细致地研究党建工作的每个领域、每个环节,在每个具体工作中还缺乏行之有效的措施和手段。三是创新意识不够强。在抓党建与服务群众的有效结合上缺乏深层次的思考,对抓基层、打基础的工作方法研究不够,习惯于按老办法、老思维来抓党建,对新形势下党建工作出现的新特点、面临的新挑战认识不足,对党建工作与民政管理服务工作的有效融合缺乏研究,导致在抓基层党建工作方式方法上存在欠缺,针对性不够强和实际效果不够好。

三、下步工作思路和主要措施

1、担当善为,履行职责。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想以及习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察我省的重要指示精神作为首要政治任务,牢固树立党组织书记抓党建工作“第一责任人”责任,亲自组织研究、周密安排部署、主动跟踪问效,积极参与党建活动,深入基层,着力调查研究,发现问题和解决问题,把基层党建工作有效融入到民政管理和服务工作中,把基层党建责任制落到实处。

2、从严从实,抓好管理。准确把握、模范执行《党章》以及《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党党内监督条例》的各项规定,发挥好党建“统”的功能,坚持党务和政务工作两手抓、两结合、两促进,采取典型示范带动、完善奖惩机制等方法,开创民政党建工作新局面。加强党员马克思主义宗教观、无神论和党性教育,严肃党内组织纪律,落实好“一岗双责”,未雨绸缪,防微杜渐,抓好深入细致的政治思想工作,对苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早纠正,把党风廉政建设责任制落到实处。

3、强化学习,抓好培训。坚持学习制度,领导干部带头学习,努力提高政治思想素质和党建工作水平,用科学的理论武装头脑并转化为谋划工作、推进工作的能力,党组中心组理论学习每月至少1次,组织党员集中学习理论每月不少于1次;加强对基层党组织书记的教育培训和监督管理,全年开展基层党组织书记培训不少于2次,党务工作人员培训不少于1次,切实提高基层党组织带头人队伍素质,解决党务干部不懂不会问题,推进党建工作全面开展。

 


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读