14、市商务局党建工作述职报告

2019年01月20日 14时54分55秒 佳木斯机关工委 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

市商务和经济合作局党组书记  安秀敏

2018年12月

 按照相关要求,现将本年度履行党建工作第一责任人职责情况述职如下。

一、履行职责情况

1、全面深化党员干部政治理论学习。作为基层党建第一责任人,我一直坚持常抓基层党建工作不放松的工作方针,层层分解目标、压实责任,先后17次主持召开党组(扩大)会议和全体党员干部会议,带领全员深入学习党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平在推进东北振兴座谈会上讲话和对我省重要指示精神以及中纪委十九届二次全会等。通过组织全员学习,教育引导党员干部牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上和行动上同以习近平为核心的党中央保持高度一致,自觉把“两个维护”作为根本政治责任。

2、领导加强党内政治文化建设。全面增强党性观念、提高思想觉悟。一是反复强调理论武装这个根本。通过领导加强全局的理论学习,强化思想引领。二是紧抓党性教育这个关键。组织党员干部深入学习党章党规党史、党的路线方针政策,引导党员干部自觉增强使命担当,切实党的宗旨、党的纲领、党的纪律融入思想、融入灵魂,真正把健康向上的党内政治文化落实到具体工作和日常生活之中。

3、积极落实督查反馈意见。市委第三巡察督查组于2月8日至9日对市商务和经济合作局开展了作风建设巡察督查,对此我高度重视,专门召开会议研究整改落实工作,做到“四个坚持”:一是坚持政治标准推动整改。把整改落实作为一项政治任务,纳入党组重要议事日程,主动向市委决策部署看齐。二是坚持以上率下带头整改。要求班子成员讲政治、讲大局,自觉接受组织监督和群众监督。三是坚持问题导向精准整改原则。针对问题,梳理归类,寻找病根,对症下药,确保不反弹、不复发。四是坚持标本兼治深化整改。目前,市委巡察督查反馈的作风方面存在的9个突出问题,短期内能够整改的已经整改到位,个别需要长期坚持整改的,也都建立了“任务书”和“施工图”,并且不断取得新进展、新成效。

4、推动全面从严治党向纵深发展。要求局党组不断强化政治担当,把管党治党的螺丝拧的越来越紧。一是制定《党风廉政建设工作计划》,专门召开会议,讨论通过该项计划,并扎实有序组织实施。二是建立党员干部“一岗双责”责任清单。按照市纪检委《重要工作提示》要求,落实党员领导干部和科室主要负责人,全部建立了“一岗双责”责任清单。三是跟进落实13项重点工作。建立工作运行机制,规范工作流程和权力运行,完善监督检查和考核问责体系。四是认真践行监督执纪“第一种形态”。年初以来,累计与党员干部开展廉政谈话52人次,并做到纪实留痕、有案可查。

5、狠抓党建促脱贫攻坚工作。我把“脱贫致富”作为推进“两学一做”学习教育常态化、制度化的重要任务,定期召开“三会一课”。加强了村党建基础设施建设,设立了党建宣传栏、移风易俗宣传栏,购买了会议桌、电脑等办公用品,并根据不同时期的特点开展了一系列主题实践活动。通过开展这些活动,使大家受到了深刻的党性锻炼,增强了完成精准脱贫任务的勇气和信心。

二、主要问题

1、党务与业务结合的不够紧密。有的党员干部就党建抓党建,就业务抓业务,没有将二者融汇贯通起来、有机结合起来,在“相互促进、共同提高”方面还存在差距和短板。在“活学活用”上还需下一番苦功夫、真功夫。围绕中心工作投入的时间和精力相对较多,对党各项建设研究部署、督导检查工作做得还不够扎实、不够深入。

2、党建活动的内容不够丰富。活动开展过于常规化、传统化,局限于学文件、讲党课,从形式到内容都比较单一,党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用发挥的不够突出。

3、部分党建制度还不完善。在制度化、规规范化建设方面,能够“立得久、管长远”的制度还不多,有的制度针对性和可操作性还不够强,理论创新和实践创新还需进一步深化拓展,特别是在正规化、标准化建设上,还存在线条较粗、不实不细现象,迫切需要“绣花”功夫和“工匠”精神。

4、学习抓党建投入的精力不够充分。与抓重点目标任务推动落实相比,潜心研究新时期党建工作特点的时间较少,投放的精力不足,虽然每次召开党组会都要研究党建问题,但亲力亲为抓落实方面还存在一定差距。

主要原因:一是主观认识不到位。对“抓党建促发展”的核心要义领会的不透彻,没有完全处理好二者之间的关系。二是指导工作不深入。抓工作部署比较多、抓具体落实相对少,很多时候是交任务、压担子,在督导检查、跟踪问效上还有待加强。三是创新意识不够强。对新时期党建工作新特点、新挑战认识不充分,需要重新调整思维方式和工作方法,做到精准定位、精准施策。

三、2019年重点工作和主要措施

(一)领导强化学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平视察东北三省重要讲话精神。强调全员对学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、近平总书记在东北三省考察期间和深入推进东北振兴座谈会上发表的重要讲话精神要高度重视,按照习总书记讲话精神,积极开展以下措施。一是以优化营商环境为基础,全面深化作风整顿,有效推进“放管服”改革。二是以培育壮大新动能为重点,采取更加有力措施,扶持内外贸企业做大做强。三是以与广东中山对口合作为依托,将合作触角向东部延伸,加大对京津冀、粤港澳、长江经济带的招商引资工作力度,强化南北交流与合作。四是以建设水陆空立体式口岸运输网络为目标,加强边境口岸基础建设,深化查验制度改革,全面优化通关环境。

(二)进一步增强党员干部队伍的“四个意识”。组织党员干部深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”。要全面提高政治站位,进一步增强贯彻执行党的路线方针政策的自觉性,把党的各项建设工作始终抗在肩上、放在心上、抓在手上。

(三)积极、全面履行从严治党主体责任和监督责任。按照全面从严治党的政治要求,认真履行管党治党的政治责任,带头严守党的政治纪律和政治规矩,带头落实党内组织生活制度,带头执行廉政谈话、警示约谈制度,对班子成员存在的问题早发现、早提醒、早纠正。领导班子成员要结合实际制定年度工作计划,以痕迹化、信息化、销号式管理抓好重点工作推进和主要问题整改。

(四)坚决打赢“转作风优环境”攻坚战。坚持聚焦问题,上下联动,形成合力,瞄准“三个坏把式”、“五个坏作风”和破坏发展环境的行为,实行靶向治理、猛药去疴。对作风整顿落实不力、措施不实、应付了事的,要加大追责问责力度。从小事情管起,在节点上坚守,以钉钉子精神抓好作风建设。

(五)深入开展解放思想推动高质量发展大讨论活动。按照市委《开展解放思想推动高质量发展大讨论实施方案》的总体部署。自觉把思想和行动统一到中央、省、市委的决策部署上来。紧密结合我局工作实际,科学合理研究制定针对性、操作性强的实施方案。继续发扬“团结奋进、敢试敢闯、务实苦干、自立自强”的商务精神,做高质量发展的热情支持者和积极参与者。

(六)加强对党员马克思主义宗教观和无神论的教育。一要加强组织学习,牢筑意识形态领域思想防线,加强党和国家关于维护稳定工作的一系列重要指示精神、民族理论、民族宗教政策的学习。二要组织开展党员参与封建迷信、宗教活动等专项清理排查活动,指导基层党组织坚决遏制非法宗教蔓延和境外宗教渗透。

 


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读