16、市物价局党建工作述职报告

2019年01月20日 14时54分18秒 佳木斯机关工委 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

市物价监督管理局党组织书记、局长   郭长海

2018年12月

按照市直机关工委要求,现将一年履行党建工作第一责任人职责情况述职如下:

一、履行职责情况

1、强化政治担当,压实落靠“主体责任”。始终坚持把抓好基层党建工作摆在履行职责的首要位置,注重亲力亲为,以上带下,做到“四个亲自”,即“重要工作亲自部署、重大问题亲自研究、重要环节亲自协调、重大事项亲自督办”。今年共召开的4次党组会议,专题研究基层党组织换届、“两强四双”定标、加强基层支部业务指导、七一评选“先优”等党建工作。进一步完善《中心组政治理论学习制度》《组织生活会制度》《领导干部讲党课计划安排》,保证班子成员的学习时间、学习质量和全员参加,持续抓好政治理论学习。专题召开本年度党风廉政建设工作会,传达学习中纪委、省纪委、市纪委全会精神。落实全面从严治党责任制,印发《党风廉政建设工作要点》,进一步强化对党风廉政建设主体责任的认识,为抓好精神贯彻落实奠定基础。落实班子成员党建“一岗双责”,层层签订工作责任状。建立基层党建述职制度,组织基层党支部书记党建述职3人次。健全党建目标考核责任制,形成了党组统一领导、班子成员分战线负责,层层传导压力、上下联动共建的工作格局。

2、开展“两学一做”学习教育常态化和制度化暨党员干部作风整顿工作。在专题教育工作中,研究制定了《市物价局推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》、《市物价局党员干部作风整顿实施方案》,为保证学习质量和内容,制定了《党支部“两学一做”学习教育学习计划》、领导干部学习研讨时间安排表、讲党课时间安排表等。邀请市委宣讲团成员、市委党校宋宝森副教授专题宣讲十九大精神。领导干部以上率下,集体学习十九大精神、政治理论和政策法规22次,观看教育片4部,撰写研讨材料4篇,在各自分管战线的所在支部讲党课8人次。召开专题民主生活会和基层组织生活会,以“五个好作风”、“五个坏作风”为镜,客观总结自身表现,细查深剖自身问题,并互相点评,红脸出汗查问题。每名党员干部列出了问题清单,坚持边查边改,建立整改清单台账,明确整改方法措施,设定整改期限,实行销号管理,切实解决存在的问题。

3、狠抓基层组织建设和党员队伍建设。一是开展基层党组织换届选举工作。为进一步增强基层党组织的凝聚力和战斗力,根据党章有关规定和市直机关工委的部署,今年7月份,机关党委组织全局进行了换届选举,按照“两请示一报告”和“三批复”的原则,将原来的5个党支部合并为3个党支部,基层党组织得到了优化设置,为各项工作的顺利开展提供了坚强有力的思想政治保证。二是组织开展党员信息采集和组织关系排查工作。经过认真采集、排查,确保了每名党员数据库信息准确无误,转出党员的组织关系都有回执单。三是抓党员队伍管理。围绕建设一流队伍目标,把好党员“入口关”、“管理关”和“出口关”。严格贯彻落实《发展党员工作细则》,全年吸收新党员3名,预备党员按期转正1名,公示率和票决率均达100%。四是加强对基层党支部业务指导。机关党委举办党支部党务干部培训,就推进“两学一做”常态化制度化、“支部争星、党员积分”活动、党费收缴、党支部基本制度等工作进行专门培训。基层各支部结合各自实际,分别制定了“两学一做”常态化制度化工作计划,确保各项工作有序开展。

4、以建设服务型机关为抓手,加强机关作风建设。 坚持问题导向,精准补短,开展法律法规培训和价格执法资格考试,进一步提升党员干部遵章守纪意识和服务理念。开展纪律作风整顿、行政执法突出问题专项整治,依托“12358”举报电话、“行风在线”、“政务公开”等监督载体,主动接受群众监督。牢固树立“机关工作就是服务”的理念,简化办事程序,提高办事效率。班子成员分别带队深入商贸、供热、供水、供气、殡葬服务等12家企业,召开企业座谈会,调研涉企收费问题,为企业疏导价格矛盾。开展清理行政事业性收费、价格诚信、节假日期间市场监管等各项工作,为消费者营造一个放心、安心的消费环境。

 二、存在问题及原因分析

一是抓党建工作投入精力不足。作为党组书记,对党建工作投入精力不足,谋划和指导还不到位,对党建工作“新常态”的认识还有差距,没有真正严起来,管到位。牵头开会研究党建工作比较多,亲力亲为推动党建工作落实比较少,对基层党建工作抓的不紧不实。局班子成员对履行党建“一岗双责”还不到位,党建工作的事情大部分交给机关党委去做,关注的还不够。开拓创新精神还不够,谋划党建工作融入物价业务的具体措施还不到位,党建发挥服务大局、服务中心重要作用的效果还不明显。

二是党建活动形式单一。抓党建工作还缺乏全面性、系统性,一些党建工作还存在薄弱环节。基层党支部书记都由科室主任兼职,业务繁忙,没有足够的精力去抓党建工作。基层党组织组织活动形式单一,设计不出富有成效的活动载体,局限于开会、讲党课、读报、学文件,激发不出党员的参与热情,“三会一课”等组织生活难以保证,但解决这一问题的招法不多。基层党组织自身定位模糊,党建与业务工作结合不紧密,党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用不够突出。

三是抓党员教育管理失之于宽。常态化地抓党员教育管理不够,导致党员对政治理论的学习不够,主动性不强,存在流于形式的现象。全局在职干部职工64人,在职党员58名,党员占90%,有些党员干部先锋意识、党性观念、纪律意识淡化,放松了对自己的要求,把自已等同于普通群众。在队伍建设上,与全面从严治党的严起来,管起来要求有差距。我局干部年龄整体偏大,平均年龄53岁多,大家在一起工作三十多年,有的老同志接近退休,身体健康状况不佳,考虑到这些因素,局领导对党员干部的提醒教育还不够经常,监管不到位。

产生问题的主要原因:一是党建、业务一盘棋的思想树的不牢。对党建工作重要性的认识不足,主观上存在着重业务、轻党建的问题,没有真正把党建工作摆在全局工作的突出位置,对党建工作还缺乏深入细致的思考和研究。二是新形势下党建工作缺乏深度研究。在抓党建工作过程中,持续用力不够,更多地关注业务工作层面上,对党建工作的新要求和具体党建问题琢磨研究得少,在研究和把握党建工作规律、提高抓党建工作的本领上钻劲不足。三是机制管理不到位。一方面制度不健全,缺乏有针对性、可操作性强的基层组织制度。有的虽有制度,但落实不好。另一方面管理机制不配套,对不履行职责和存在问题多是进行批评教育,问责不严。

三、下步工作措施

一是聚焦从严从实履行主体责任。树立责任担当的意识,注重“一岗双责”落实,加强工作指导,做到用制度管人、按制度办事。坚持统筹设计,树立鲜明导向,坚持以“两学一做”常态化制度落实严格要求,强化“重看齐、见行动”,严守党纪党规,重点抓好扎紧制度笼子、驰而不自纠正“四风”、净化党内政治生活、提振精神状态等工作落实。

二是聚焦服务发展改革工作大局。把转变职能、做好服务作为首要任务,把加强党风廉政建设作为推动我局各项工作的出发点和落脚点,以推动党员干部落实市委、市政府决策部署为契机,以打造在状态、有激情、敢担当、勇作为的干部队伍为抓手,以转变创新服务的方式方法牵引,持续推进思维方式、工作状态、工作方法和工作标准的“四个转型”,持续推进党建工作紧跟市委、市政府工作总基调,持续推进党建工作与业务工作同频共振。

三是聚焦全面从严治党管党。坚持“抓负责、负责抓”,推进全面从严治党向基层延伸,以严格党内生活、全面从严治党为主线,进一步规范党风廉政建设,提升整体水平。持续巩固“两学一做”专题教育的学习成果,推进学习教育活动常态化制度化。按照《市直机关作风整顿实施方案》和《市物价局作风整顿实施方案》部署要求,扎实开展物价系统作风整顿工作,引导党员干部形成勤于学习、严谨细致好作风、勤勉高效、务实担当、严格自律好作风。

四是聚焦不断发挥引领作用。主动把握发展规律,创新发展理念,转变发展方式,破解发展难题,坚守责任担当,坚决将“两个责任”落实好,继续牵牢“主体责任”落实,推动党建工作服务中心、服务群众,不断强化主业意识、主动意识和主责意识,把党风廉政当硬任务、硬指标,使之真正成为服务中心的主阵地、联通党群干群关系的主干线、凝聚党心民心的主渠道。

五是聚焦党建工作创新。坚持与时俱进,打造智慧落实渠道,积极推进“互联网+党建教育”,整合完善党员干部个人网页和微信群资源,充分利用信息化手段,定期开展便捷有效的学习教育活动,推动教育管理时效性、便捷性,切实增强学习教育的生机和活力,巩固党风廉政建设成果,引导党员干部不断提升精神境界,补足精神之“钙”,筑牢思想之“魂”,筑牢党员干部忠诚担当、廉洁从政思想之墙。持续用新时代中国特色社会主义重要思想武装头脑,以敢于担当、敢于承重、敢于超越自我的使命精神,为佳木斯市的经济发展做出应有的贡献。

 

 

 

                               

 


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读