17、市国土局党建工作述职报告

2019年01月20日 14时54分02秒 佳木斯机关工委 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

市国土资源局机关党委负责人  于寿宏

2018年12月


一、履行职责情况

1、履行主体责任,落实“一岗双责”制度。一是坚持党组班子带头抓党建、自觉抓党建。全面落实“一把手”负责制和“一岗双责”责任机制,局党组、局机关党委召开多次会议专题研究局机关党建工作,将党建工作与业务工作同部署、同检查、同落实、同考核。二是进一步完善了党建工作制度。围绕“支部争星、党员积分”实施方案和市直机关党建工作要点,进一步完善了《支部争星、党员积分》、《党员进社区报到》、《基层党务公开》等19项党建制度。三是落实党建工作联系点制度。建立党建工作联系点制度,每名党组成员确定一个党支部和一个县(市)国土局作为联系点,开展党建和党风廉政建设工作,努力打造风清气正的政治生态。

2、突出工作重点,夯实党建工作基础。一是认真贯彻执行《机关基层组织工作条例》和《党支部工作条例》。为了加强党建工作和基层党组织建设工作,年内增补机关党委委员2名;直属分局党总支进行了换届;联合党支部书记进行了改选。对所属党支部落实党建工作目标,进行了2次专项检查,达到了相互学习、相互促进、取长补短的目的。党组领导带头讲党课2次;支部书记讲党课8次,为开展党员教育工作奠定基础。二是加强思想政治教育。以支部为单位全面学习了十九大报告、习近平总书记系列讲话、习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲,认真学习贯彻习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和在我省实地考察时重要指示精神。三是开展精神文明创建活动。积极参与市直机关工委组织的党员义务植树、乒乓球比赛、羽毛球比赛等活动。获乒乓球比赛优秀组织奖;获羽毛球比赛团体二等奖。实施“暖心工程”,春节和“七一”期间组织走访生活困难党员10人次、发放慰问金5000元。结合纪念建党97周年活动,进行了“新时代、新作为、新风采”演讲比赛,表彰“优秀共产党员”8名、“优秀党务工作者”2名,参加省厅组织的“新时代、新作为、新风采”主题演讲活动,我局机关一支部宋和阳同志获东北片区第一名。四是规范党费收缴工作,由原来的每半年收缴一次党费,改成每月收缴、足额上缴;完成29名党员组织关系接转工作;为在职党员发放党员证书158本。

3、推进“支部争星、党员积分”活动,党员队伍先锋模范作用凸显。扎实开展“支部争星、党员积分”活动。各支部制定了“支部争星”方案,并指派专人负责积分管理事项,随时掌握党员履行责任动态。通过“支部争星、党员积分”,使我们的党员干部真正明确了自身的岗位职责和党建职责,界定了从前的模糊概念,通过“给自己定目标”的方式,极大地激发了党员干部干事创业的激情和热情,形成了“比、学、赶、超”的浓厚氛围。有2个党支部被评为“五星党支部”,有6个党支部正在争创中。

4、抓好机关作风整顿,加强党员作风建设。为深入贯彻落实中央八项规定精神,机关党委坚定不移地抓好作风建设,持之以恒正风肃纪坚决整治“四风”问题,以作风大转变促进环境大改善,以环境大改善促进我局发展。一是认真制定实施方案。按照省市深化机关作风整顿优化营商环境总体部署,制定《2018年全市国土资源系统深化机关作风整顿优化营商环境实施方案》等方案9个。按照方案阶段性要求,认真落实并根据上级要求汇报阶段性工作进展情况,专题汇报20次;编写业务读本1册,参加“强本领、优环境”答题活动3次。二是组织各支部召开专题组织生活会。2018年9月针对不动产登记中心发生问题,各支部召开了“我是谁?为了谁?以案为鉴、守住底线,落实为民服务宗旨”的组织生活会。支部书记亲自抓,带头深入学习、带头开展谈心谈话、带头查找问题、带头开展批评和自我批评、带头抓好问题整改。每名党员干部都认真撰写发言提纲,对其他党员提出批评意见,认真制定努力方向和整改措施,达到转变和推进机关作风持续好转,营商环境明显改善,管理制度不断完善,精准服务全面提升的目的。三是参加省厅党风政风热线。共收到问题线索5件,经市县(市)国土局认真调查处理,已全部办结,结案率达到100%。

二、存在问题

1、对基层党支部工作的重要性认识不清、重视不够,没有把基层党建工作摆在重中之重的位置上。在具体工作中重业务、轻党建;重形式、轻基础,没有在打牢基础,做深入细致工作上下功夫。

2、基层党支部工作不同程度地存在着形式主义问题。个别党务干部认为,基层党支部工作不好衡量,不好比较;党建工作成效不如业务工作,因此,对基层党支部工作不够重视,主要精力放在业务工作上。党支部能够按上级要求召开会议、开展活动,但是“三会一课”制度落实不够到位,质量不高。

3、党员领导干部参加基层党组织活动少,双重组织生活落实不到位,不经常。党建和党风廉政建设基层联系点制度落实不到位。

三、原因分析

1、思想认识不到位。对党建工作满足于一般性的完成任务,对中央提出的“党要管党、从严治党”的战略思想,在高度上认识不够,缺乏对党建的研究。

2、没有统筹处理好抓党建与抓业务工作的关系。在力度抓法上有差距;在工作效果上有差距。

3、抓基层党建工作缺乏经常性。缺乏长效机制,对基层党建缺乏监管和指导的具体办法,对基层党员缺乏监督的具体措施。

4、对支部书记压担子不够。缺乏压力的层层传导,造成支部工作开展的不经常不系统。

四、整改措施和努力方向

1、强化基层党建责任。党组织书记要履行好责任,把基层党建工作紧紧抓在手上。建立党建问题清单、任务清单、责任清单,深入开展述职评议考核,推动党建工作责任落实,切实形成“书记抓、抓书记”的长效机制。建立“检查督查、约谈问责”制度,对履行党建责任不到位的,进行严肃批评;对问题较多、长期打不开局面的,及时约谈通报;对抓党建不力、出现严重后果的,要进行组织处理。

2、建设一支素质高、能力强的基层党务干部队伍。一要选优配强党支部书记。对各支部书记进行一次认真细致的考察筛选,把想干事、真干事的同志选上来。二要加强对基层党务干部的教育培训工作。党委要把党务干部的培训纳入干部教育培训计划,每年对基层党务干部进行培训1-2次。采取多种形式,加强对基层党务干部进行党的纪律和规矩、市场经济、法律法规以及民主管理、服务群众等方面知识的培训,不断提高基层党务干部的思想政治素质和服务群众的能力。注重将“互联网+”引入党员干部教育管理,用好QQ、微信等新载体,提高教育管理水平。有计划地组织支部书记到党建工作开展好的单位进行实地观摩、现场学习等活动,提高培训针对性。

3、严格落实各项党建工作制度。一是切实把“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等基本制度落实好,规范党员管理。二是开展党员考评,定期与党员谈心谈话,对党员进行“党性体检、民主评议”,及时公布考评结果。三是局机关党委要一年不少于2次对各支部执行制度情况进行定期不定期的监督检查。



打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读