18、市建设局党建工作述职报告

2019年01月20日 14时53分47秒 佳木斯机关工委 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

市城乡建设局党组书记、机关党委书记王涛

2018年12月

按照市直机关工委要求,下面我将履行党建第一责任人职责及我局党建工作开展情况报告如下:

一、提高政治站位,不断加强自身党性修养

我始终坚持做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,牢记党赋予我的职责,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不断提高思想政治素质,提高政治站位。坚决维护党中央权威和习近平总书记的领导核心地位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到对党忠诚。在大事面前讲原则、讲团结。始终做到心存敬畏,秉公用权,清白为官,坚持做讲政治的表率、讲党性的表率、讲品行的表率和讲民主的表率。

二、认真履职尽责,推进党建工作扎实开展

1、认真落实党建“第一责任人”职责。坚决贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真履行党建第一责任人职责,积极落实“一岗双责”。多次召开党建工作专题研究会议,制定工作方案,明确工作重点,将党建工作与城乡建设工作,同安排同部署、同检查同督办、同考核同落实。“三重一大”制度得到有效落实,民主集中制得到全面履行,领导班子的凝聚力向心力显著增强。

2、“两学一做”学习教育深入推进。继续深入推进“两学一做”学习教育,制定了《党组中心组理论学习规划》,建立学习教育常态长效机制。组织中心组学习9次,支部集中学习80余次,制定党员个人自学计划1000余份。继续集中深入学习十九大精神,轮训科级干部50人次,收到研讨材料45份。先后组织专题学习了中央和省、市重要会议精神和《习近平谈治国理政》(第二卷)等辅导材料,重点学习习近平总书记考察东北重要讲话精神。开展学习曹辉发、黄群、宋月才、姜开斌、王继才等先进事迹活动,组织观看道德楷模系列微电影《心路》和《守诺如山》。开展“党内法规条例”学习宣传月活动,组织了党内《法规条例》知识测试、优秀征文活动。通过组织宪法宣誓、参观爱国主义教育基地——日军侵华罪证陈列馆、“龙江先锋”微信公众号党章知识答题和观看警示教育片《高墙里的生意经》《一封家书》等活动,激发了党员干部爱国情怀和干事创业的热情。

3、意识形态工作得到加强。在《佳木斯日报》《三江晚报》、市政府网站、市机关工委网站等新闻媒体积极宣传市政道路建设、供热燃气、建筑市场监管及党的建设等方面的成果,发表各类稿件20余篇。加强对网络舆情的监控,对群众在微信群、QQ群、佳木斯贴吧等平台发表的言论进行正面引导,反对和抵制各种错误观点。加强对党员马克思主义宗教观和无神论教育,坚定政治立场,不参与网络违法行为,坚决反对民族分裂主义、暴力恐怖活动及宗教极端势力。经排查,我局不存在宗教信仰党员。严格执行带薪休假制度、谈心谈话制度,组织开展了干部职工书法美术摄影展等文艺活动和健康体检活动,将对干部职工的关心关怀落到实处。

4、干部队伍建设不断强化。严格按照程序选拔任用干部,2018年民主推荐市管干部1人,未提拔科级干部,无超职数配备科级干部情况。发展李鑫、王静静等中共预备党员5名,党员队伍进一步壮大。对我局十八大以来发展党员情况进行全面回顾和深入排查,未发现违规操作现象。通过集中排查回头看,完成副科级以上干部相关信息采集59人,未发现失联党员。组织13名处级干部参加网络培训工作。

5、基层党组织建设逐步完善。突出和坚持党组党务公开、“三会一课”、双重组织生活、民主生活会、组织生活会等制度,组织召开2017年度县处级领导班子民主生活会、基层党组织书记抓党建工作述职活动。全局9个党支部全部完成专题组织生活会和民主评议党员工作。深入开展“支部争星、党员积分”活动,局机关第一支部被市直机关工委授予“五星支部”荣誉称号。建立了党建工作“四单五制”记实运行管理模式。各支部上报《党建责任履职记实单》30份,《党建工作督查问题反馈单》20份,《党建工作落实情况季度报告单》12份。年初,对供热办等5家局属事业单位开展了年度考核工作,评定优秀档次单位1个,良好档次单位2个。7月和12月,对局属各单位党建工作开展了监督检查。

6、启动解放思想推动高质量发展大讨论活动。为深入学习贯彻落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察黑龙江的重要指示精神,根据市委有关要求,积极研究部署,组织召开了城乡建设局解放思想推动高质量发展大讨论动员部署大会,制定了实施方案。局属各单位先后召开了动员部署大会,形成了一级带一级的氛围,为接下来大讨论的开展打开了局面,奠定了良好的基础。

7、机关作风整顿优化营商环境工作深入开展。召开了深化机关作风整顿优化营商环境启动大会,制定了方案,成立了领导小组,设立了公开举报电话。在《佳木斯日报》面向社会作出公开承诺,接受社会监督。在机关、基层单位和相关企业广泛开展了意见建议征求活动,制定了问题清单,进行了立行立改。编制《应知应会基本业务知识和岗位技能学习读本》和题库,组织学习《强本领优环境学习读本》,参加省、市作风整顿办组织的知识测试3次,单位内部测试2次。开展了“一把手走流程”工作和部门联企工作。扎实开展“四零”承诺服务创建工作,深入推进流程再造和“一网、一门、一次”改革,为办事群众提供方便快捷的审批服务。通过作风整顿工作,各部门工作作风得到较大改善。

二、存在的问题和原因

一是理论学习缺乏自觉性和主动性。学习制度坚持的不够,学习主动性不强,把主要精力还是放在具体业务工作上,不能合理安排工作与学习,存在被动学习情况较多,学习笔记不全,突击学习、突击补笔记的情况。

二是党建工作创新不足。对市委市政府重点工作投入精力较多,对党建工作研究的不够深入,招法不多,针对性不强,以党建促发展的门路不多,通过党建工作促进日常各项业务工作的力度还不够大。

三是对党支部工作缺乏有效的监督管理。对支部建设重视不够,虽然也多次到局属各支部开展调研,进行专项检查,但是往往是检查之后没有及时跟踪督办,导致发现的问题没有得到有效解决,影响了党建工作的成效。

产生问题的主要原因:

一是思想认识不到位。对党建工作的重要性认识不足,存在重业务、轻党建的思想,没有把党建工作与全局重点工作很好的结合起来,影响了党建工作开展的成效。

二是政治理论学习有所放松。平时不注意加强对政治理论的学习和世界观的改造,放松了对政治理论和政策法规的学习更新,尽管能够按照上级的要求完成“学习的规定动作”,但是研究的深度不够,与城建工作结合的不够紧密,导致党性锻炼和世界观改造还有些欠缺,政治修养有待提高。

三是工作作风不严不实。没有专心地对党建工作进行深层次的探索和创新,不能经常性的深入基层单位进行专题调研,对党建工作抓的不够细致,导致党建工作特点不明显,亮点不突出。

三、下步努力方向

1、继续深入学习十九大精神。我要切实增强主动学习意识,按照“抓住、学通、弄懂、做实”的总目标,继续深入学习贯彻党的十九大精神,深入学习领会、全面把握习近平总书记所作的报告,切实把自己的思想认识统一到十九大精神上来。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,通过对十九大精神的深入学习领会,不断提高自身的政策理论水平和综合素质,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,在学习和实践中全面增强“八种能力”,力争做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

2、推进党建工作向纵深发展。我要坚持贯彻执行党建工作第一责任人职责,建立健全基层党支部的组织生活制度和工作制度,切实提高“三会一课”特别是民主生活会的质量,加强指导,强化监督,严格考核,激发基层党组织的活力。结合解放思想推动高质量发展大讨论活动,把“两学一做”学习教育引向深入。通过组织专题学习,有针对性地开展对党员干部的教育和管理,将“两学一做”学习教育融入日常、抓在经常,与解放思想推动高质量发展大讨论相结合,重点学习研讨习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察我省的重要指示内容。通过专题学、集中学、自己学,全员参与、常态推进、督促检查、选树典型,引导党员干部进一步坚定理想信念,切实增强道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。要通过学先进,树典型,发现和树立一批在城建工作中业绩突出,作风优良,勤政廉洁的党员干部先进典型,推动城乡建设局形成能干事,肯担当的良好工作作风。通过观看廉政专题片,学习腐败典型案例等形式,提高党员干部清正廉洁的思想意识,培树廉洁作风、廉洁家风。要发现一批热爱党务工作,肯干事能干事的年轻干部充实到党务干部队伍中来,着力配齐配强基层单位专职党务干部。要加强对党务干部、党支部书记培训力度,使党务干部的业务能力和综合素质进一步提高,基层党组织的战斗力不断得到加强。

3、积极转变自身工作作风。我要按照深化机关作风整顿优化营商环境工作有关要求,持续不断加强自身作风建设,继续做好“一把手走流程”和部门联企工作,落实“四零”服务承诺各项要求,在工作中始终做到牢固树立宗旨意识,注意走群众路线,带头多下基层,多搞调研,认真对待干部职工反映的问题,努力为职工群众排忧解难。特别是紧跟市委市政府主要领导的工作思路,努力适应主管市领导高标准、快节奏的工作要求,在服务全市经济建设、改善民生工作上,多想多做,多解民忧,避免有畏难情绪,自觉做到标准不降、本色不变、作风不浮。

4、坚持做好廉洁自律的表率。我要严格落实廉洁自律相关规定,带头抵制各种不廉洁行为,强化自我约束意识。大兴求真务实、艰苦奋斗的优良作风,坚持把“严”的作风和“实”的态度融入日常工作,以敬业精神、专业精神和工匠精神推动工作好中求快、优中求进。切实做到管住身边人、家里人,树立清正廉洁的良好家风。要以踏石留印、抓铁有痕的劲头,贯彻落实好市委、市政府的各项决策部署,推动城乡建设事业持续健康发展。

 


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读