19、市规划局党建工作述职报告

2019年01月20日 14时53分31秒 佳木斯机关工委 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

市规划局机关党委书记 耿学松

2018年12月

按照市直机关工委要求,现将一年履行党建工作第一责任人职责情况述职如下:

一、履行职责情况

在2017年度党建工作述职报告中提到的4个方面存在的问题,本人在本年度一一进行了整改,同时将上年度述职报告中提到的4个方面的工作打算做到了按部就班的完成好,并贯彻落实到今年的实际工作当中。

1、强化主体意识,认真履行职责。作为机关党委书记,始终把抓好党建工作作为首要职责,以“两学一做”学习教育制度化常态化活动为契机,全面落实“三会一课”制度。不断强化“四个意识”和政治担当,一年来,我立足城乡规划工作、班子和队伍建设实际,始终把党建工作摆到突出位置来抓,通盘考虑、统筹安排,做到主动抓党建、带头抓党建、自觉抓党建,切实履行“第一责任人”的职责。年初,我在对规划设计院、测绘院、城建档案馆等5个所属基层单位进行调研的基础上,提出了“准确把握新时代新定位,精准落实新时代新思想”的党建工作思路,建立了以我为第一责任人、机关党委副书记为直接责任人、党(总)支部书记为具体责任人的党建工作领导机制,坚持每月召开一次机关党委会议专题研究部署党建工作,年初制定了《市城乡规划局2018年党建工作要点》,分别与2个党总支、9个党支部签订了党建工作目标责任书,年内召开机关党委会专题研究党建工作12次,4次专题研究“两学一做”学习教育活动、软弱涣散基层党组织整顿工作和规划系统党员队伍建设等事项;全年听取党建工作专项汇报2次;下基层调研5次,解决涉及党建工作难题7项;召开基层党组织书记参加的党建工作推进会4次,组织与党员群众谈心谈话24人次,带头讲党课3次,使机关党建工作有序有效正确开展,党建主体责任得到较好落实。

2、层层传导压力,推动工作落实。压实基层各级党组织和各级领导干部的宗教工作责任,加强对党员马克思主义宗教观和无神论教育等情况的教育管理。严格落实班子成员“一岗双责”,确定了领导干部抓党建联系点制度,结合分工制定了班子成员抓党建责任清单,明确了机关党委书记“第一责任”,党委副书记、专职副书记“直接责任”,班子成员“一岗双责”。各级党组织对照全局党建工作要点,制定了党建工作重点任务清单、责任清单、问题整改清单等“四单五制”,机关党委每月对党建工作开展情况进行检查指导,确保了压力传导纵向到底,横向到边,较好的推动了工作落实,确保了党建和业务工作两结合、互促进、同发展。

3、创新党建载体,激发工作活力。为了推动“两学一做”学习教育常态化制度化,一年来,我坚持抓重点、重点抓,狠抓基层组织建设和党员队伍建设。一是抓好基层党组织建设。继续组织开展 “支部争星、党员积分”活动,确保了每名党员都能结合自身工作,有了自己的季度、年度争星目标,此项活动在全局形成了全覆盖,为我局各项工作的顺利开展提供了坚强有力的思想政治保证。组织开展“传递党音聚合力,建强堡垒助扶贫”党建主题实践活动,结合精准扶贫工作,号召全局党员干部为帮扶的同江市清河镇东阳村献爱心,组织全局共捐赠衣物鞋帽976件,书籍类102本,同时,为了帮助村民快速脱贫,号召全局党员干部对扶贫村本身具有的绿色农家产品进行广泛宣传,呼吁社会各级高度关注,全局助力购买绿色农家产品合计金额达2万余元,切实帮助村民打通对外销售的渠道,让他们也深深感受到党的关怀与温暖。二是抓服务型党组织建设。“两学一做”学习教育开展以来,我局机关党员干部走出机关,走进基层,深入群众,察民情、解民忧、帮民难,全年,党员干部深入全市施工现场踏查700余次、解决问题46项。为了触动广大党员的宗旨意识、服务意识和奉献意识,开展了党员固定日活动,活动中以支部为单位,走访联系了8个建设用户和2名困难群众,共解决问题12个。其中4个党支部为困难无工作能力的弱势群体倾囊相助,送去米、面、油、棉衣等物资,合计人民币1400元;5个党支部为建设用户解决规划建设问题8个。三是抓党员队伍管理。围绕建设一流队伍目标,把好党员“入口关”、“管理关”和“出口关”。全年吸收新党员2名,预备党员按期转正6名,公示率和票决率均达100%。同时注重开展党员教育,以深入开展“两学一做”学习教育为抓手,结合“七一”开展 “四个一”活动,即:开展一次党组织书记讲党课、党员干部重温入党誓词活动;开展一次作风整顿知识竞赛活动;开展一次扶贫助困活动;开展一次球类竞赛活动,通过活动的开展,增强党性锻练,强化政治文化建设,凝聚正能量,坚持学用结合,着力推动思想建设工作,提升了党员干部整体素质。

4、强化经济投入,助力党建提升。一年来,我狠抓基层组织建设保障工作,创新了党建活动载体,增强了党建工作活力。一是结合开展党建工作需要,全年共投入11800元,新建了1个廉政教育室,2个党员活动室;完善了兵乓球室、台球室。二是按照市委统一要求,派驻3名同志到同江市清河镇东阳村精准扶贫,截止目前,班子亲自带队到驻村慰问4次,解决问题6个。

二、存在的问题及原因

通过认真查摆,感到个人在履行书记抓党建工作职责中还存在着以下问题:

1、党建工作的特色不显明。虽然我们做了大量的基础工作,但是从典型培育上来看,还停留在夯基础阶段,和兄弟单位以及上级领导的要求相比还存在一定的差距,自己的党建工作特色不够显明,亮点还不够突出。

2、部分党组织服务带动能力不够强。部分党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋引领作用发挥不充分,便民服务制度坚持不到位,服务群众有差距,管理的措施和办法不多,方式方法不活,先锋引领作用发挥不明显。

3、党员先锋模范作用发挥不够好。党员年龄结构老化,35岁以下党员仅占党员总数的24.4%,平均年龄47岁;党员结对帮扶、在职党员到社区报到等制度落实不够到位;培养树立基层优秀党员典型不够,党员的示范引领作用发挥不够。

4、对基层党建工作投入力度不够。目前,全局2个总支9个支部中,仍有6个支部没有建立专门的活动场所;现有的阅览室中储存的图书种类单一,不能满足党员干部个性化需求。

存在以上问题的主要原因:

1、抓党建工作责任落的不够实。就我个人而言平时通过会议安排、调度党建工作的多,但深入各支部跟踪检查,监督问效的少;班子成员分管工作投入的多,党建工作投入的少;支部书记抓的紧就落的实,不抓就会松的问题依然存在,责任落实上紧下松的问题还没有彻底解决。

2、抓党建落实措施不够有力。在制度方面,虽然结合工作实际制定了一些措施,但是操作性和实用性不够强,措施落实方面还存在一定差距。

3、缺乏深入抓基层党建的主动性。有外力推动时,抓基层党组织建设的力度就大一些,平时则缺乏内生动力。比如:我亲自研究提出的“周检、月查、季评”考核管理机制,并将党建工作列入到考核当中,但在具体落实中,推进力度不大,这种管理办法对党建工作没有起到明显的推动效果。

三、下步工作和主要措施

2019年我将以党的十九大精神为指针,认真履行抓党建“第一责任人”职责,持续深化“两学一做”学习教育常态化制度化,着力建强基层组织、提升能力素质、改进工作作风,引领全局各项工作再上新台阶。

1、在靠实工作责任上再用力。进一步健全抓党建工作责任机制和工作制度,身体力行落实抓党建工作责任,切实明确班子成员抓党建“一岗双责”,抓牢管严育好支部书记队伍,强化工作措施,层层传到压力,靠实工作责任。

2、在突出问题整改上再用力。深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,结合年度督查检查反馈问题整改,及时召开专题党委会议再研究、再部署,并将其纳入新年度工作计划,在新的年度全面进行整改,全力提升全局党建工作水平。同时针对习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察我省的重要指示内容,结合制约东北地区发展的“四个短板”,下一步围绕本职工作要解放思想、转变思路、抓住机遇、跟上时代。

3、在优化工作机制上再用力。持续优化《党委运行机制》,进一步完善党建工作“三考排位”机制,建立健全责任倒查机制,约谈提醒机制,进一步激发党建工作活力。

4、在干部教育培训上再用力。持续加强党员干部队伍建设,深入学习贯彻党的十九大精神,坚持中心组学习、党员固定日学习制度,举办支部书记、党务干部培训班,全面提升党员干部队伍素质。

5、在党建引领发展上再用力。紧盯精准扶贫工作,依托我局业务工作,高标准建成党员活动室,与扶贫村建立党建联谊日等活动,通过共建共联活动,充分发挥党组织战斗堡垒作用,引领全局扶贫工作顺利进行,助推党建工作再创新高。

6、在宗教意识引领上再用力。要在全局加强马克思主义宗教观、中国特色社会主义宗教理论和无神论的宣传教育。要把党关于宗教问题的理论方针政策纳入各级中心组学习内容,纳入干部教育培训计划,引导他们相信科学、学习科学、传播科学,防止宗教观念及各种有神论对广大干部职工产生影响。


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读