20、市住保局党建工作述职报告

2019年01月20日 14时52分41秒 佳木斯机关工委 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

市住房保障局党组书记、机关党委书记  李连军

2018年12月


按照要求,现将一年来履行党建工作主要责任情况述职如下:

一、履行职责情况

扎实推进党建工作是基层党组织书记的政治责任和历史使命。一年来,我团结带领党员干部高举新时代中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党要管党、全面从严治党战略部署,坚持用“抓好党建是最大政绩”的理念来支持和引领住房保障事业发展,全面落实党建工作责任制,以深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化和深化机关作风整顿优化营商环境两大重点任务为切入,围绕创建“四型”党组织目标,突出2017年度市直机关党建述职和考评反馈问题导向,扎实开展基层党建各项工作,使基层党组织的效能不断强化,党员先锋模范作用明显。

1、围绕思想作风和意识形态建设,创建学习型党组织。结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,重点围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察我省的重要指示精神,开展系统的学习教育工作,完善制度,制定计划,印发学习资料,编印《业务知识手册》。党组及领导班子成员以上率下,召开中心组理论学习会议18次,其中专题研讨4次,党课教育2次,电化教育4次,警示教育6次。组织开展了“强本领优环境”主题学习活动、“庆七一”主题活动、向曹辉发、黄群、宋月才、姜开斌、王继才等典型人物学习活动、党内法规条例学习测试、党建知识网络测试、读书征文、案例剖析等多种形式的载体活动。通过学习教育,解放思想,统一认识,践行“两个维护”,增强“四个意识”,以思想进步促进学风转变。

2、围绕保障和改善民生,创建服务型党组织。一个支部就是一座堡垒,首先要把基础打牢夯实。加强党的组织建设,按照《基层组织工作条例》有关规定,按时换届机关党委,配齐配强支部班子,完善政治生活各项制度,强化基层党组织功能。加强党的制度建设,落实“三级四岗”党建工作责任体系,规范党组工作规则,修订党建制度164项;根据形势任务需要,重新调整党组及领导班子分工,实行机关党建工作、党风廉政建设工作、行政业务工作“一岗三责”,完善领导干部基层党建工作联系点,逐级签订党建工作责任状。加强党建考评体系建设,把领导班子“双创”目标、政治生态指标、“支部争星”规范化标准融入到基层党组织考评体系,实行百分制考核办法,制定督查纪实制度,实施精细化管理,通过日常掌握、季度督查、半年检查、年终考评,把支部考评结果与事业单位领导班子、领导干部评定档次和支部星级评定相挂钩;依托市直机关党员积分管理系统,详实记实审查党员参加组织生活、进社区报到服务、开展主要业务工作和创新创优情况。通过建立绩效考评体系,把基层组织的政治功能激发出来,把党员干部的干事创业热情发动起来,全身心投入到为民办实事中,在践行宗旨中体现价值追求。

3、扎实推进党风廉政建设,创建廉洁型党组织。营造风清气正的政治生态,是住房保障事业发展的重要保障。局党组、机关党委旗帜鲜明讲政治,坚定“两个维护”,全面落实党风廉政建设责任和“一岗双责”,研究制定《政治生态建设工作方案》,建立党风廉政建设责任清单,逐级签订责任书、廉洁过好各种节日承诺书,建立督办检查台账和谈话纪实制度。积极配合市委第六轮巡察工作,对近三年党政工作进行全面自查,并针对巡察反馈的问题对号入座,举一反三,堵塞漏洞。认真贯彻全市宗教工作会议精神,强化两级党组织和党员领导干部的宗教工作责任,切实加强马克思主义宗教观和无神论教育,引导党员干部坚定共产主义理想和马列主义信仰。深入开展机关作风整顿优化营商环境工作,结合行业实际查找突出问题,专项清理部门失信违诺行为,定期督查机关作风纪律。领导干部4次带队参加电台、电视台行风直播节目,现场答复处理群众咨询投诉问题。深入开展“四零”承诺服务创建,以群众满意为标准,明确创建标准,制定服务规范,优化办事流程,建立窗口工作制度12项,行政审批服务事项全部纳入“一网、一门、一次”办理。

4、丰富宣传文化载体,创建和谐型党组织。在积极参加上级举办的义务植树、文体活动的同时,自觉开展 “学雷锋”、“便民服务”等主题党日活动,组织党员干部到佳木斯敬老院陪老人唠家常、包爱心饺子、打扫卫生;帮助公租房保障对象清理屋面积雪、维修墙面;深入东兴城住宅小区宣传讲解住宅室内装饰装修相关法律法规,在履行职责的同时,服务群众服务社会,共建和谐家园。贯彻脱贫攻坚部署,组建驻村工作队,真心实意地帮助同江市临江村谋发展,为贫困户拓宽脱贫致富渠道,赠送办公电脑、打印机,帮助建设村民文化广场,协调市妇幼保健院开展健康体检;抓住产业扶贫主线,与同江东力明科技公司合作建立扶贫产业项目,每年为27户贫困户发放扶贫分红款2.7万元,促进了贫困户持续增收。

二、存在问题及原因

(一)存在的主要问题

一是学风氛围不浓。党员学习意识还不强,理论学习深度不够,传达学习上级会议精神不够及时。行业培训、单位系统内对国家法律法规和政策业务知识组织学习较少。学习的形式、载体不够丰富,利用网络教学、微视频、微党课等手段偏少。二是重业务轻党建的情况客观存在。对党建工作重视程度不够,存在被动应付的情况,跟踪指导督办力度不够大,分析问题、解决问题达不到一定深度。党建工作措施、安排不够细致,缺少创新;不注重工作过程的痕迹管理,“三会一课” 制度执行不到位,有时流于形式,记录简单应付,有时存在后补材料的情况。三是党务干部力量不足。基层支部党务干部能力不强,视野不够开阔,业务不熟练,党建业务培训不到位,兼职干部担当作为不够。

(二)原因分析

一是政治意识不强。没有把抓基层党建工作,放在党要管党、从严治党的政治高度去认识。二是服务意识不高。“从群众中来、到群众中去”的思想在具体落实上还有偏差,对党员干部关心不够,缺少普遍性地与党员干部面对面沟通谈心,帮助他们解决问题的举措不多。三是存在惰性思想。抓基层党建工作缺少争先创优的劲头和大胆创新的勇气,工作状态不够振奋。特别在工作繁重、压力大的时候,有时应付了事,降低了工作质量。对一些制度执行的力度还不够果断,在实际运用中碍于情面,缺乏监督检查,缺少动真碰硬的态度,在求真务实上做的不够。

三、下步工作和主要措施

抓好基层党建工作,对于推动党的事业创新发展意义重大,我将认真履行党建工作主要责任的政治要求,立足实际,挖掘潜力,改进作风,推进基层党建工作改革创新发展。

1、健全完善目标责任制考核体系。坚持党政工作两手抓、两促进,对基层党建工作实施精细化管理,促进党组织、党员在推进重点工作、上级紧急交办事项中进一步发挥战斗堡垒和先锋表率作用。加强政治制度、组织制度建设,形成长效管理服务机制,主动倾听一线党员和群众的意见。

2、严格落实基层党建工作责任。严肃党的政治纪律、组织纪律,切实增强政治敏锐性,落实好“一岗双责”,压实党组织和领导干部的宗教工作责任,更好地调动党组织书记抓党建工作的积极性、主动性和创造性,解决好基层党建工作手段单一、方法陈旧、流于形式等问题。

3、健全党建工作体制机制。以学习贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察我省的重要指示精神为重点,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和“解放思想推动高质量发展”大讨论,扎实创建“四型”党组织,加强政治、业务、政策、法律的教育培训,特别是马克思主义宗教观和无神论教育,不断提高党员的政治素养、政策业务水平、依法行政能力。强化党务干部管理,扩大交流调整,充实新鲜血液,着力把基层党组织打造成党员之家、干部之家、群众之家。



打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读