市小记者协会积极开展党员进社区志愿服务活动

行业党建部 2018年12月05日 15时45分43秒 佳木斯机关工委 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

11月26日,市小记者协会党支部书记、会长刘日强同志带领全体党员在第十六小学开展了电子小创客活动,为该校师生带来了电子科技教学课程以及电路板、电子套件和电铬铁等电子焊接工具。

位于前进区南岗村的第十六小学地处偏远,是北京保健集团在全国建立的第14所希望小学,原是一所村办小学,因为城市扩容,南岗村归前进区管辖后,学校划归区教育局,但由于地处南郊,加之中学不对口以及动迁房屋等原因,这所学校仅剩下二十几名孩子。现在这所学校成了农民工子女学校,因此,非常希望社会爱心人士帮助。市小记协了解到该情况,积极与前进区港务社区党工委沟通协商,最终决定去第十六小学开展电子小创客活动。

为做好此次党员志愿服务,支部例会就如何做好服务进行了多次研究,认为首先要在思想上树立服务意识,要求党员在服务中,要开展鼓励式的教育,不能因为是父母在外打的农民工子女而歧视他们,党员要用满腔热忱去温暖这些学生的心。其次,要与学校建立良好的合作关系,我们在学校开展活动,必须取得学校领导的支持,协会支部书记刘日强与第十六小学党支部书记兼校长周立威共同研究,学校支部党员有时间也可参加党员志愿服务,学校老师喜欢电子科技活动者也可与学生一起参加活动,并帮助组织开展服务活动,形成社会组织、社区党工委、学校三方强强联合的格局,搞好党员志愿服务。

市小记协支部党员来到第十六小学后,做的第一件事就是调研孩子家庭的现状。这些孩子大都是贫困农民家庭,父母在外打工,由爷爷奶奶带着生活;还有的孩子家庭贫困,妈妈离家出走等。面对这些孩子,协会自筹一笔资金,资助孩子们学习电子技术,学校也支持了10多个电插座,就把DIY电子小创客培训活动开展起来了。

在十六小开班仪式上,佳木斯市小记者协会为学生们制作观看了DIY电子小创客活动的宣传片,他们感到这些活动十分新颖和神奇,个个跃跃欲试。市小记协常务副会长兼秘书长王淑华同志对这些学生的高度热情,非常重视,她说:“协会本着教育公平的原则,把这些城市孩子能享受到的教育资源,让我们偏远的第十六小学孩子一样可以享受到。”

在活动中,党员同志们积极踊跃、任劳任怨。宋青柯同志是一名预备党员,他表现很突出,开着自家的汽车,送志愿服务的党员开展活动。党员杜秉权、王铁是协会聘任的两名老同志,都是年过花甲,在党员志愿服务中,从不退缩,和年轻的同志一起参加活动,为学生讲电子课,辅导学生,手把手地教孩子们使用工具,识别电子元器件,教授电子焊接技术。支部书记刘日强患眼结膜网出血,眼睛充血厉害,仍坚持参加党员志愿服务活动。党员们的行动得到了十六小学师生的赞赏与好评。



打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读