市直机关“推荐一本好书”读书交流优秀心得体会选登(市工商联党支部)

2018年09月19日 15时50分39秒 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

读《沧浪之水》有感

 

市工商联机关党支部姜铁成

 

按照市委宣传部2018年全民阅读活动要求和市直机关“强素质、做表率”读书学习活动的安排部署,市工商联机关党支部在全体党员中开展了读书活动,按照《市直机关关于召开推荐一本好书读书交流会的通知》要求,现将近期自己读到的一本好书推荐给大家。

要推荐给大家的书是由作家、中南大学教授阎真于2003年出版的一本小说——《沧浪之水》。书中作者以犀利如刀的文笔和生动逼真的故事,写出省卫生厅公务员、医药学研究生池大为从无职无权、空怀壮志,到时来运转、大展宏图的过程。初读这本书是在大学时期,完全是被书名吸引,就试着读读看,虽说书中的官场生活与那时我的大学生活距离太大,但还是不由自主的读了下去,整个过程很流畅自然,而且废寝忘食,除上课外,挤出一切时间来读这本书,被书中的情节深深吸引。事后想来也很奇怪,大学期间通常比较爱看青春文学作品,为什么对自己不熟悉的官场作品能如此喜欢,应该是比较喜欢作者阎真的文笔风格,因为之后又读了几本阎真的小说,也比较喜欢。

毕业后,阴差阳错的进入了体制内,身在政府机关工作,但对官场小说一直不感冒,太多的尔虞我诈。前几年很流行的《侯卫东官场笔记》、《二号首长》等畅销官场小说,总被大家谈起,为了不与大家“脱钩”,也试着读过,但是看不下去,性格使然。前段时间,偶然看到一篇报道,想起了《沧浪之水》,但具体情节已经记不清了,油然而生再读一遍的冲动,便找到电子书,从头看起。重读后,有一些感想,也是我想把这本书推荐给大家的原因吧。

书中以“池大为”为主的诸多官场人物形象,通过人物的一言一语,举手投足之间能够如见其人,如感其所思。作为已经有了一点人生经验的我来说,看到的不仅是官场百态,也感受到了作为读书人在融入环境、寻求人生意义时的艰难心路历程,这其中有勇敢,也有悲哀。因此我也不赞同将其简单贴标签称之为官场小说,如果回到人文的视角,我更愿意将其看成是一部展示社会环境变迁与个体发展之间的矛盾展示。从这个角度来看,我觉得可以更大程度启发读者对于社会、人生、价值等角度的思考。在作者对一系列人物的形象刻画下,我们可以深入人物的内心,去感受池大为在面对社会环境和生存环境变化下的心路历程,即使所处时代不同,也会产生共鸣。

小说的时间背景从改革开放开始,一直持续到20世纪初,这一段历史是现代中国崛起的重要时期,也是政治经济发生巨大变化的时期,市场经济的迅猛发展,有人在其中如鱼得水,也有人会无所适从。作为读书人的池大为,拥有超群的学识,却在初入社会时遭遇了理想与现实的极大碰撞。在他所生存的圈子,在市场经济的发展下,形成了自己的一套规则,而他是一个不按规则出牌的人,以至于被打入冷宫。原本想做一名隐士,却在结婚生子后被生活逼迫得不得不重新学习规则,进入圈子。书中花了大量笔墨描写了池大为周遭一系列人物的变化,如其作为投机商人的妹夫,电视台的发小,甚至是曾经单纯老实的妻子,都在随着时间的推移发生着巨大的变化,诚然一个人发生质变必是其内心的转变,但不得不承认正是这些人的变化推动了池大为的变化,也许这就是时间之于人的作用,时间推移意味着环境的变化,而环境催生着人的变化。池大为正是在一次次无法把控环境时开始了其逆袭之路。我们一直倡导自己的人生自己做主,但又有多少人不是在一步步向现实妥协?

《沧浪之水》不留情面地揭穿了虚幻的真实,揭出了权力和金钱对精神价值的败坏,显示出锋锐的透视力和"片面的深刻"性。写出非常时期人的扭曲并不太难,难的是写出当下日常生活中人的变异和扭曲的过程。这本书不但善讲故事,而且诉诸哲理,不但充满感性,而且注重智性。它不是那种讲一个有趣的贪官故事再夹带些浑笑就完事的小说,也不是对腐败现象"谴责"一番,以取得宣泄快感的那种小说,或者以为涉笔的级别越高,贪污的金额越多,就越深刻的那种小说。它的一个突出优点是不靠惊人的故事,而是在平常生活中努力往根源上挖,努力追问时间、价值、意义等人生哲学问题,提供了一些未必准确却是独立思考的心得。比如,所谓孔子在知识者心中已经死去,所谓我们遭遇了相对主义,以及市场没有终极等等,都是作者对价值失范现象所作出的思想文化评判。

书中酸甜苦辣的人生况味,险象环生的升迁之路.你死我活的灵魂搏斗,人情冷暖世态炎凉,无不夺人心魄、发人深思,值得一读。


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读