市直机关“推荐一本好书”读书交流优秀心得体会选登(市检察院钟声)

2018年09月19日 15时44分37秒 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

我读《菜根谭

 

佳木斯市人民检察院办公室主任  钟声

 

很多年以前,新华书店是全市唯一的一家书店,逛新华书店,是我闲暇时最大的爱好。开始时,我是想通过阅读,增加一些文化知识,适应工作的需要。到了后来,看书、买书、读书、藏书,成为了一种习惯。不经意间,一部《菜根谭》竟悄然地走入了我的生活。

《菜根谭》成书于明万历年间,是明代作家洪应明著述的一部关于处世、修养、人生的文集,以传承中华传统道德生活为内容,蕴含着儒道真理和万古不易的教人传世之美。初读,仿佛间有了一些感悟;再读、深想、细读,从中将会发现许多难能可贵的思想精髓。

通读全书,你会感到其文字简练,兼采雅俗;说它像语录,而有语录所没有的趣味儿;说它像随笔,而有随笔所不易及的整饬;说它像训诫,而有训诫所缺乏的亲切;说它像聊天,而有聊天所难达的颖悟。通篇感觉,有如雨润春山,夜静钟声,点染清霏,风月无边

《菜根谭》告诉我们很多的哲理:它强调,在中国人的处世哲学中,有那么一股子韧劲儿,就是“咬得菜根,百事可做”。在为人处世方面,要有“淡泊之守,镇定之操”。如能细思慢品,你一定能够体会到朴素的认识论观点贯穿全篇,它教育我们“文章做到极处,无有他奇,只是恰好;人品做到极处,无有他异,只是本然。”人的一生,要“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒”,要有一颗“平常心”。

出于职业的原因,我读《菜根谭》,更多的感觉,是有一种“严于律已、清廉从政”的理念贯穿其中。既有“一念过差,足丧生平之善;终身检饬,难盖一事之愆”,以及“廉所以戒贪”的警言,又有“人只一念贪私,便销刚为柔,塞智为昏,变恩为惨,染洁为污,坏了一生人品。故古人以不贪为宝,所以度越一世”。这种理性思考、谆谆教导、苦口婆心、振聋发聩的劝诫,对预防公职人员犯罪有着很高的现实价值!

在当今,人们生活在钢筋水泥里,现代化的城市喧嚣已经湮没了古代风情,并带给我们与日俱增的焦虑烦躁。心有不安时,《菜根谭》有如一溪清泉,从心间淙淙流过,荡涤焦燥,化解积烦。它所展现出的教人传世之道,对于我们正心修身、养性育德,呈现出极大的潜移默化的力量!

闲暇时,请读《菜根谭》。



打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读