徐建国刘臣等市领导带头植树添新绿

2018年05月07日 09时33分39秒 佳木斯机关工委 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

1.png

春风送暖万物苏,美化家园添绿忙。5月6日上午,徐建国、刘臣、马里、孙希平、张晓燕、姜宏伟、邱士林、宫秀丽、吴溪、吴海峰、朱逸廷等市领导与我市干部群众共计500余人早早来到滨江路西侧,参加我市“义务奉献绿化家园”植树活动,为城区绿化景观升级贡献力量。

“植树造林,功在当下,利在千秋。佳木斯生态环境优良,但践行绿色发展理念永无止境,推动城市提档升级更要有‘颜值’支撑。我们必须为城市留足‘呼吸’空间,整体规划设计高品质景观,坚持义务植树和城市绿化美化,不断增加城市绿地面积,丰富植物景观层次,形成一路一特色、一街一景观,打造更加美丽、更加宜人的绿色走廊,提高群众的幸福感、归属感、获得感。”市委书记徐建国带头进入植树场地,与市第二十小学的学生组队共同挥锹铲土、扶树填坑、踏土夯苗,种下一棵树苗,埋下一份心愿,树起一面全民绿化的旗帜。“你们知道不知道植树的意义?”“学校和家庭有没有教你们环保知识?”“在家里还做了哪些有环保意义的事?”徐建国一边种树一边和孩子们亲切交流,勉励他们好好学习,多参加这样的活动,锻炼身体全面发展,长大做对国家和社会有益的人才。动作娴熟、工序严禁,一会儿的工夫,徐建国与小朋友们就栽种了近20株樟子松。他同时与相关部门负责人交谈,仔细询问今年全市城乡绿化、植树造林和景观打造等方面情况。徐建国说:“咱们市总体绿化程度比较高,但有空白、有死角也有分布不均的问题。要将义务植树活动坚持开展下去,更加注重城市形象和品位,一年一个脚印,实打实地造就遍地绿荫,让城市更美、更宜居。”

“这个坑有点儿小,再来几锹。”“土踩实点儿,别回头风一吹就倒下了。”“水多浇点儿,浇透了树更容易活。”……此次植树现场在原本垃圾山移走后的空地,鲜有人至,此刻却人声鼎沸、铁锹翻飞,好一派火热的劳动景象。

经过多年植树活动,我市领导干部也已成为“行家里手”,刘臣等市级四个班子副秘书长以上领导三两一组,相互配合,挖坑植树、回土踏实、提水浇灌,每道工序都熟练而又标准。现场市直机关干部、驻佳部队官兵、向阳区机关干部、学生和志愿者代表等也都干劲十足,相互传授植树技巧,彼此补足细节缺失,用心种下一株株蕴含绿色希望的树苗。“能用双手为绿化家园贡献一份力量特别开心。希望大家都能建设并爱护、保护我们的家乡,让家乡越来越美丽、越来越富饶。”现场每个人都抱着让佳木斯更美的梦想,比谁种得快、种得标准。经过一个多小时连续奋战,千余株樟子松奇迹般连成一片,在和煦的春风中昂然挺立。

据悉,为响应习近平总书记“像对待生命一样对待环境,让祖国大地不断绿起来美起来”的号召,我市创新开展市民奉献月活动,由市文明办、市林业局、市直机关工委、向阳区共同组织开展此次活动,进一步提升广大市民文明奉献、生态环保意识,用实际行动绿化美化家园。徐建国强调,要践行以人民为中心的发展思想,深入贯彻绿色发展理念,按照习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的科学论断,紧抓当前有利时节,加大投入强化保障,号召全社会增强生态意识,主动投身植绿护绿主战场,勠力增加绿量提升品质,全力建设生态宜居家园。

春风拂大地,植树正当时。4月27日我市机关共70多个单位1000多名干部职工来到红旗街与滨江路交会处,参加由市文明办组织开展的“义务奉献绿化家园”植树活动。

活动现场,红旗招展,大家撸起袖子,不怕脏不怕累,挥起铁锹,挖坑培土,洒水浇苗,一片热火朝天的景象。干部职工们表示,植树造林不仅能美化我们的家园,更是造福子孙后代的好事,我们每个人都应该出一份力。据悉,此次义务植树活动共种植樟子松5000多棵。

作者:周峰 甄雨兴 丁超    来源:佳木斯日报    编辑:王建飞



打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读