学习曹辉发同志先进事迹优秀征文选登(市委党研室王焕)

2018年03月16日 14时38分40秒 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

勤学、善学,学以致用

——学习曹辉发同志先进事迹心得体会

市委党研室  王焕

 

曹辉发同志逝世后,市委、市政府作出决向曹辉发同志学习的决定,号召全市各级党组织和广大党员干部要把学习曹辉发同志的先进事迹,作为学习宣传贯彻党的十九大精神的重要内容,与推动全市脱贫攻坚工作结合起来,与推进“两学一做”学习教育常态化制度化和作风整顿工作结合起来,与做好本职工作和完成当前任务结合起来。本人通过集中学习和自己在方方面面查询的资料,我了解到曹辉发同志有强烈的事业心和责任感,对工作认真负责,兢兢业业,他反帮扶村当成自己的家,把贫困户当作自己的亲人,始终带着真心、带着感情、带着责任真帮实扶;他为人谦逊低调、生活简朴,对人慷慨、对己严格。他经常对家人说:“只要有我一口吃的,就有贫困户的,不然还要我们扶贫干什么?”曹辉发同志是党的好干部,是我们每一个党员干部学习的楷模。作为一名佳木斯人,一名基层公务员,我在为他的生平事迹感动的同时,也为佳木斯市够走出这样一位德才兼备的好干部而感到骄傲,感动、骄傲之余,更多的是努力向他学习的热情。

 学习曹辉发同志的先进事迹,发现他总是随身携带着药盒、大号水杯和扶贫日记“三件套”,一本记得密密麻麻的扶贫日记,直到生命最后一刻还带在身边,他热爱自己的事业甚至超过了自己的生命。向曹辉发同志学习,就要学习他干一行、爱一行、专一行、精一行,学习他敢于负责的态度、迎难而上的精神和务实肯干的作风,学习他踏踏实实地做好本职工作,让党放心,让群众满意。

对照楷模,反思自身,结合自身实际情况,深深感觉到,要想做好党史工作,首先要爱上党史工作,具备“守得住清贫,耐得住清苦”的党史工作者的基本情操。其次,作为一名党史工作人员,把学习作为一种习惯,更是至关重要的。党史工作是一个研究性的工作,只有勤加学习,重视学习,努力提高自身的政治文化素养和理论、业务水平,努力提升自身的综合素质,才能更好地适应新形势对党史工作的新要求,才能更好地胜任党史研究工作。

在今后的工作中,要注意加强学习,做到勤学、善学,努力学习党史业务知识,进而做到学以致用,更好地服务于党史研究工作。从党史工作实际出发,努力做好以下几方面:

 第一,以实记载,做好党史的收集整理。党史资料的收集整理繁琐辛苦,党史工作者必须具备吃苦精神,广泛搜集资料;收集整理要系统完整,认真求证,不能想当然地加入个人因素观念,要坚持“去粗取精、去伪存真”原则,力求收集整理的资料符合史实,经得起推敲。

第二,专心研究编写,多出精品力作。党史工作者了解党史、尊重党史、宣传党史、研究党史,要对党史研究提出有意义的见解,做到能分析不盲从。作为一名基层党史工作者必须要用心研究编写党史,深挖党史,充分利用丰富的党史资料抓住基础性资政研究分析,根据不同历史时期的发展特点确定专题,去呈现每个历史时期的横断面,我们佳木斯的地方党史是中国共产党历史的一个微观部分,资源丰富独具特色,做好佳木斯的地方党史研究要牢牢把握本地区党的历史发展的主题和主线、主流和本质,从党的光辉历程和伟大业绩中获得工作的动力,潜心修史存史,撰写有高度、有深度、有质量而又靠得住的党史著作。

第三,以创新精神跟进历史,跟进现实。党史也是与时俱进的,党史工作者要有创新精神,结合实际“跟进历史”,抓好党史研究工作服务现实的需要,推出高水平高质量的总结历史经验、揭示发展规律的党史理论文章和党史著作。具体而言,坚决摒弃那种认为党的历史是“过去完成时”没有太大现实意义的错误思想,党史要“跟进历史”才有生命力,研究要结合现实深挖才有价值。栗战书同志说,现在党史研究要坚持“一突出”“两跟进”,进一步突出开创和发展中国特色社会主义时间段历史研究,即时跟进十八大以来党中央的决策部署,即时跟进以习近平为总书记的党中央的理论发展。因此一方面我们需要用翔实丰富的史料反映地方革命史、经济史和文化史,以丰富的史料反映中国共产党带领全国人民进行中国特色社会主义建设的伟大创举;另一方面更需要编研地方建设史、发展史和改革开放史,需要进一步研究党的十八大以来取得的实践经验和理论成果。党史工作者要立足本职积极探索、大胆创新努力开拓,借助各方力量走“开门办史”之路,以党史为根、服务为本,拿出有价值的资政报告,给党委政府提供有价值的历史借鉴。



打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读