学习曹辉发同志先进事迹优秀征文选登(市农业技术推广总站贲显明)

2018年03月16日 14时30分50秒 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

向曹辉发同志学习 为农技推广事业再立新功

 

市农业技术推广总站  贲显明

 

通过学习曹辉发的事迹,使我内心受到很大触动,作为农业战线的省劳动模范,感到对未来的工作将会带来巨大的促进作用。

在基层平凡工作平凡岗位,做出不平凡业绩。可以说平凡却不平淡!

一、苦练内功,刻苦钻研,为粮食增产提供技术支撑。

本人技术职称是农业技术推广研究员二级岗位,可以说达到了一定高度,理论方面可能达到了一定水平,但实践方面还是存在差距的,学习曹辉发事迹后要努力增加实践锤炼,进一步丰富自己的实践经验。常言道,打铁还需自身硬,要想服务好农民,没有丰富知识作保证,只能成为一句空话。除了日常积累外还要学习。一是要经常走出去,学习先进技术和先进典型学习。要到经常到农业发达的地区去学习,同时也要经常到农业科研部门和大专院校去学习,学习掌握前沿先进的技术和适合本地的先进典型,应用于农业生产。二是多与各地同行进行交流,多向同行学习,因他们有很多成功的经验和教训,少走弯路。三是加强调研,多向农民学习。民间也有许多土专家,有的技术是书本里找不到的。四是多查资料,多学习其他学科知识,增加专业知识储备。

二、深入基层,脚踏实地,为农民致富多办实事。

我要相应市委号召,要向曹辉发同志学习,更要经常深入基层,为基层服务。了解农民需要解决的技术难题,帮助他们加快实现全面建成小康社会的步伐。广泛联系群众,和他们交朋友,做他们的贴心人。进一步搞好技术服务,一是搞好科技培训,强化了农业培训体系建设,深入开展农业科技入户培训、新型职业农民科技培训。采取集中培训和关键农时入户指导的办法,简化培训内容,提高培训效果。二是搞好技术咨询,发挥现代通讯媒体网络作用,通过 “农业科技110”热线,佳木斯电视台的《金色田野》和佳木斯广播电台的《农村路路通专家热线》栏目的讲座,进行咨询。三是开展科技示范和技术指导,进行技术协作、技术会诊、技术攻关等科技咨询服务,为农民朋友现场详细解答在实际生产中遇到的难题,促进新技术成果推广和农业新技术在实际生产中的应用。

三、克服困难,创造条件,争创一流的业绩。

尽管我们农技推广工作面临缺少经费,没有交通工具,编制少,人员老化,知识更新慢等诸多问题,但我们只要发奋努力,克服困难,就没有度不过的难关。要向曹辉发同志学习,创造条件,创造一流的业绩。一是进一步树立服务三农思想。服务三农是我们义不容辞的责任,要牢记宗旨,不辱使命。时刻想着把服务放在第一位,克服被动服务思想。二是积极向上争取资金和项目。积极努力向上汇报,争取项目和资金,带动各项工作的开展。三是积极创造条件开展工作。勤俭节约,提高工作效率,以最小的成本,获得最大的工作效益,以一流的工作,创造出一流的业绩。

我们学习曹辉发同志,就要像他那样始终保持共产党员的本色,踏踏实实地做好本职工作,克服困难,努力工作。遇到困难不退缩,迎着困难上。练就一身过硬的本领,为三农服好务,为佳木斯市农业增产,农民增收提供坚实的技术保障。



打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读