学习曹辉发同志先进事迹优秀征文选登(市农委李晓伟)

2018年03月16日 14时25分01秒 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

对照学习  开拓进取

      ——学习曹辉发同志先进事迹体会

市农委  李晓伟

                   

今年1月份,我在“佳木斯宣传”公众号上看到了《光辉使者——追忆因公殉职的扶贫干部曹辉发》先进事迹,当时还是在同江市范围内学习曹辉发,紧接着,在2月13日的佳木斯市市委常委会上就讨论通过了《关于开展向曹辉发同志学习活动的决定》,于是,在全市范围内掀起了学习曹辉发的热潮。我是在2015年开展第三轮百部联百村活动时被派驻到前进区唯一的行政村---南岗村任第一书记,我们的工作内容相近,所以我把曹辉发的先进事迹反复看了几遍。对照学习,以“正衣冠”。

一要兢兢业业、尽职尽责。在做帮联扶贫工作,曹辉发同志对国家、省、市各项扶贫优惠政策烂熟于心,对贫困户一册五卡四账了然于胸。我作为驻村干部,因为长期从事党务工作,虽然对党的各项基本政策熟悉,但对扶贫政策了解不够透彻,经常需要与专家沟通后才能为村民服务,降低了工作效率。对照曹辉发同志,与党员、村民联系紧密度也不够,没有做到向他那样与村民高度融合。今后我要学习他干一行、爱一行、专一行、精一行的敬业精神。一是向书本学。不断加强农业农村政策法规的学习。二是向同行学。多与其他驻村干部多交流,多向他们学习取经。三是向村致富带头 人学,多入户问询,村种养殖大户有丰富的农村实践经验,有些政策如何应用他们更有发言权。

要扶危济困、用心帮扶。曹辉发同志把帮扶村当成自己的家,把贫困户当做自己的亲人,始终带着真心、带着感情、带着责任真帮实扶。我作为驻村第一书记,面对村经济为零的局面,把发展集体经济作为南岗村经济脱贫的重要途径,在派出单位市农委的全力支持下,经过多方联系、沟通,引入了青少年农业科普示范基地项目,主要领导亲自协调与城乡建设局共同投资50多万元打造了以生态果蔬种植采摘为主题,集休闲观光娱乐为一体的南岗村农业绿色基地,让村集体先富起来。此举虽然立足于南岗村实际,但在整个过程中,与贫困户等弱势群体的沟通联系就相对减少了,没有很好地平衡两方面的关系。对照曹辉发同志,今后我要学习他想群众之所想,急群众之所急,帮群众之所需的公仆精神,一要为群众多搭联心桥,多深入到困难党中和贫困户中倾听他们的心声音,帮助他们解决实际困难;二要为群众多找致富路,立足实际、充分利用我们农委行业优势和现代化信息手段,为群众提供多渠道致富信息。三要为群众多谋发展方式。在种植业调整、品牌打造、产品销售方面多出主意想办法。

三要克服困难、努力工作。曹辉发同志为人谦逊低调、生活简朴,对人慷慨、对己严格,随身总是携带着药盒、大号水杯和扶贫日记“三件套”。作为一名驻村第一书记,按照规定,我每周需要驻村三天以上,但因我在派出单位工作忙,始终把驻村时间卡在三天这个底线上,对照曹辉发同志,今后我既要学习他廉洁奉公、艰苦朴素、严以律己的奉献精神,又要多进村工作。一是针对科技需求,发挥农委的行业优势,协调科技专家深入村开展农业科普知识宣传。二是针对学习需求,组织村党员干部、种养殖大户先后参加农业相关培训。三是针对发展需求,协调相关专家教授到村实地调研考察帮助规划设计。

我们学习曹辉发同志,就要学习他默默无闻、勤勉敬业的奉献精神,作为驻村干部今后将不断深化帮扶力度,拓宽帮扶途径,增强帮扶实效,巩固帮扶成果,以促进农民持续稳定增收为重点,继续做好村帮扶工作。

 

 

               



打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读