学习曹辉发同志先进事迹优秀征文选登(市公交办)

2018年03月15日 15时51分31秒 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

明灯虽灭 仍照天空

            ——市公交办

 

一遍遍看着您的事迹,一次次由衷的感叹,您曾经来过,您的精神就永远不会离开。

曹辉发,一个共产党员,用自己短暂而精彩的生命诠释了安心本职、专注工作、迷恋事业。曹辉发的一生,没有轰轰烈烈的伟绩,有的只是平凡甚至琐碎的小事。参加工作38年来,始终扎根在平凡岗位,奉献在基层一线,为扶贫攻坚事业献出了宝贵的生命。他用平凡工作中的点滴小事,集中展现了一名基层共产党员尽职尽责的工作态度、用心帮扶的大爱情怀和艰苦朴素的优秀品质。

“守得住清贫、耐得住寂寞”“有底线地坚持、有原则地坚守”,曹辉发同志您何尝不是用生命在坚守您的坚守,穷尽毕生精力才谱写忠诚!学一个人,就是读一个人,读全、读懂,读有所悟、读有教义。曹辉发同志离世时才54岁,还没有来得及享天伦,还没有来得及退休休息,就在走访贫困户途中发生交通意外,不幸殉职。在生命的最后一刻,他还紧紧抓着装有工作队台账的公文包。一个人,是有怎样的信念,是有怎样的操守,才能在生命最后一刻仍放不下工作,放不下帮扶村,放不下贫困户,他以一名共产党员最质朴的信念与坚守,以为民服务的公仆情怀,以严谨细致的优良作风,以主动担当、无私奉献的职业操守,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。

扶贫工作中曹辉发同志把帮扶村当成自己的家,把贫困户当作自己的亲人,始终带着真心、带着感情、带着责任真帮实扶。由于不会使用电脑,曹辉发经常把所包贫困户扶贫档案拿回家里,一句句口述,由女儿帮助在电脑上完成信息录入。经常一个人驾驶私家车深入到包扶村,到贫困户家中走访了解情况,与村委会工作人员共同做好建档立卡工作,对于“一册五卡四账”、贫困户的基本情况及档案顺序、逻辑关系了解得一清二楚。工作队员要求每月驻村7天,曹辉发有20天都在村里,他已经把帮扶村当家了。曹辉发始终带在身边的扶贫日记,真实记录了他履职尽责的点点滴滴,所有帮扶村屯的基本情况和每名贫困户信息都记得工工整整,一笔笔流水账还原了他真心帮扶的生命轨迹。贫困户生病住院,他主动垫付医疗费用;帮扶对象去世,他第一时间赶到医院帮助料理后事;贫困户的孩子上学没有学费,他协调资金助其圆梦;他把自己结婚时所用皮箱和大量衣物捐赠给帮扶对象和贫困户,每次下乡扶贫都主动看望贫困户、送去慰问品,为贫困户打扫卫生、与贫困户促膝谈心;他发挥自身特长,积极协助村干部做贫困户的思想工作,化解矛盾、推动工作;他尽其所能帮助包扶村屯改善办公条件,解决实际困难,送去电脑、冬季取暖设备、体育健身器材和道路清扫设备等,办了大量实事好事,得到了帮扶村屯干部群众一致认可,树立了一名共产党员的光辉形象。

 作为一名共产党员,我从曹辉发身上学到了一种工作态度,不以善小而不为,不以恶小而为之,正视自己的工作,安心做好本职工作,热爱自己的工作,努力专研,努力做到精益求。每一个人都把“安专迷”的工作态度用在自己平凡的岗位上,从细微做起,从身边做起,实现我们自身价值的最大化。把每一件简单的事做好就是不简单,把每一件平凡的事做好就是不平凡。

水滴成就了大海宽广的胸怀,砂砾成就了广褒无垠的大漠,滴水不成海,独木难成林。正视平凡的力量,平凡铸就非凡!曹辉发走了,但他的精神就像一座灯塔,照亮了我们前进的方向,让我们沿着他的足迹坚定的前行!



打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读