市法院推荐身边好人线索:丁旭公益扶贫路上走了七年

2018年01月10日 11时30分34秒 佳木斯机关工委 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

在法院工作的丁旭始终怀揣公益助人梦想,2009年,他成为一名志愿者。

两年时间里丁旭与“红十字志愿者”走访核实社区贫困家庭,东到化工小区,西到三合,都留下他们的足迹,最远去过莲江口镇下面的农村。 

除了踏查外他还与其他志愿者一起到街头搞募捐,通过卖水、卖书的方式筹集善款,捐助困难群众。此外,他还参加红十字会组织的献爱心、急救知识培训等志愿活动,两年多时间里累计义务献工在200小时以上。

2010年,丁旭加入一家爱心群,成为代理群主,经常利用业余时间与其他群友一起搜集贫困家庭信息,然后逐一走访调查核实情况,再集体表决。同意情况下对困难群众实施帮助,丁旭每月固定向群里捐款20元,每个月该爱心群帮助苦难家庭由最初三户发展到七八户。

2012年,丁旭自己创办爱心群,带领更多的人从事爱心奉献活动,他每月定期向群里捐出100元。数年来,丁旭走访记录贫困家庭的记录本已经积攒了两大本,每个月至少做两三回献爱心活动,令众多贫困家庭得到经济上的帮助。

松江乡80多岁的荆大娘是村里的五保户、孤寡老人。老伴留下的钱治病花没了,荆大娘生活贫困,又没有人陪她,生活不能自理的老人有了轻生的念头。

得知荆大娘买不起煤后,丁旭组织群里人员为荆大娘捐款买煤,荆大娘无力运煤,丁旭与爱心人士把煤从荆大娘家门口运到煤仓内。

丁旭等人每月至少一、两次对荆大娘进行慰问,帮助她劈柴、洗衣服,还带着食物来为荆大娘做饭,与她一起过节日。

爱心人士还为荆大娘买来收音机丰富老人文化生活,拿来的电视机就有三台。真心的关怀让荆大娘彻底放弃了轻生念头,增强了活下去的信心和勇气。

珍珠岩厂附近居住的李大爷患有脑梗,也是孤寡老人,生活十分贫困。丁旭等人了解后从生活上帮助老人,为老人买来被褥、内衣等生活必需品。老人患病经常住院,丁旭等人就在医院帮助其亲属共同看护老人。

67岁的蒲大娘丈夫去世,儿子离家出走,她住进老年公寓,因心情不好蒲大娘自杀过两回,一次吃了400片安眠药,一次割腕,因为发现及时,蒲大娘最终死里逃生。

丁旭走访发现蒲大娘情绪不好,经常哭泣,高血压疾病较为严重。丁旭与爱心志愿者每月至少去一次陪蒲大娘,还用轮椅推着她到公园散心,驱散老人心底的阴霾。

残疾人于大爷只有一条腿,生活不便,丁旭和志愿者主动帮助于大爷,于大爷手机没有话费丁旭就用自己的钱帮老人交话费,有的志愿者主动帮老人领取工资送到他手中,过年节时丁旭等人都到于大爷家探望。

除了定期帮助蒲大娘、于大爷这样的困难老人外,临时发生的一些救助患病群众等爱心活动,丁旭每次也一百二百元地捐款,每年都有几次。

丁旭说:“作为热血男儿,在他人有危难时不能袖手旁观,有一份能力就发一份光热,尽可能多地帮助他人,只有这样才能无愧于心。”



打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读