市质监局推荐身边好人线索:奋战质检战线30年 把好佳木斯工业产品质量关

2018年01月10日 11时22分23秒 佳木斯机关工委 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

DSC_0028_看图王.jpg

那国才同志,男,现年55岁,中共党员,1962年9月21日出生,1986年7月毕业于佳木斯工学院机械制造专业,获得工学学士学位,同年八月分配到佳木斯市质量技术监督局产品质量监督检验所工作至今,从参加工作以来一直奋战在质检一线,历任检验员、室主任、质检所副所长、质量负责人等工作岗位,现为研究员级高级工程师,任佳木斯市质量技术监督检验检测中心副主任,技术负责人。兼任质检所所长、国家农作物收割机械设备监督检验中心和黑龙江省电线电缆产品监督检验中心(佳木斯)总工。

在建设国家作物收割处理机械设备质量监督检验中心项目过程中,深入调研相关产业状况,学习其它国家级检测中心成功经验,独立完成了项目调研、项目可研报告的编写,组织了项目的论证、答辩和项目任务书的编写工作,一直到项目建成、“三合一认证”通过和质检总局验收合格,付出了大量心血

国家作物收割处理机械设备质量监督检验中心是黑龙江省 “十二五”规划项目,在国家中心建设前期,独立完成了项目调研、项目可研报告的编写,组织了项目的论证、项目的答辩和项目任务书的编写工作,2010年1月17日获国家质检总局批准立项筹建,文件号国质检科〔2010〕30号《关于同意筹建国家农作物收割机械设备监督检验中心的通知》。2010-2014年国家中心建设和验收期间,该同志在设备调研,设备采购过程中做了大量准备工作,先后通过政府招标采购价值1500万元设备。为了建立健全各项规章制度,编制了质量手册、程序文件和作业指导书等质量体系文件,先后4次到哈尔滨、2次到大庆完成国家中心 “三合一”认证的申请书编写,按CNAS-CL01 实验室认可准则要求组织了项目的“三合一”认证工作,2013年4月2日通过了中国合格评定国家认可委员会实验室认可,注册号:CNASL1680;2013年5月16日通过了国家认监委对国家农作物收割机械设备监督检验中心的授权和计量认证,授权证书号〔2013〕国认监认字(536)号,计量认证证书编号:2013003390Z。2013年12月通过质检总局科技司组织的现场验收,2014年1月15日份通过质检总局的验收(国质检科联[2014]32号文)批复:国家农作物收割机械设备质量监督检验中心(黑龙江)。2016年国家认监委对国家农作物收割机械设备监督检验中心的授权和计量认证复评审,授权证书号〔2016〕国认监认字(536)号,计量认证证书编号:160008113390。在国家农作物收割机械设备质量监督检验中心的建设过程中,连续三年没有休息周六、周日,连续四年没有休假,以身作则,不断的解决各项难题,最终获得了国家质监总局的合格验收。

在科研工作方面先后主持多项质检总局的技改项目:联合物料处理车、割台试验台、“V”带疲劳试验机等,谷物收获机械清选系统可靠性试验机项目目前均取得良好的社会效益和经济效益。提升了检验检测效率,填补了收割机械检验检测手段的空白,解决了企业的实际需求。先后开拓了检验项目领域5类30余项,自行研究开发了自行车踏板检测仪、大功率试验台、灯具寿命试验台等项目。参与研究的HX秸秆燃气装置系统获佳木斯市科技进步二等奖;额定电压10KV环保型紫外光辐照交联聚氯乙烯绝缘电力电缆项目获佳木斯市科技项目一等奖;膨胀型低烟无卤阻燃护套电缆项目获黑龙江省科技成果奖、佳木斯市科技项目一等奖,期间撰写第一、二作者论文10余篇。

在历年来黑龙江省局组织的质监护农“春雷行动”中,那国才同志做为检测中心的技术负责人,身先士足,以身作则,起到了表率作用。全身心投入到质监护农“春雷行动”工作中。质监护农“春雷行动”非常关键的环节就是检验检测,在质监护农“春雷行动”中,样品接收和接待农民来访工作量相当大,先后累计解决了多种疑难的检验检测技术问题,把关检验了12个品种429批次的质监护农“春雷行动”样品,接待农民来访320人次,接待农民电话来访570余次,耐心解答农民提出的各式各样的技术问题,真正做到了服务热心、耐心和周到。

在黑龙江省局组织的大项目建设方面,那国才同志先后主持编制了《2015年-2020年佳木斯市质量技术监督检验检测中心发展规划》、《2015-2016年生产性服务平台建设项目》,为检测中心的中长期发展打下了基础,按照发展规划先后向市发改委申报了9个建设项目,其中有3项获得批准,其他还在审核过程中。

在检验检测机构改革过程中,那国才同志在检验机构的能力建设方面投入了大量心血,多方调研,反复论证,积极配合领导拓宽检验项目,先后和佳木斯市农委合作,利用中心现有的检验技术人员和检验设备,建成并通过考核佳木斯市农产品质量安全检验机构,依托佳木斯市质量技术监督检验检测中心建成佳木斯市农产品质量安全检验检测中心;通过与其他相关单位的横向联合不断的拓展检测中心的技术能力、检验范围和检验检测资质,为把佳木斯市质量技术监督检验检测中心建设成为黑龙江东部地区检验实力最强、检验范围最广、服务最好的综合性检验技术机构做出了应有的贡献。



打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读