中国大米产业展览交易基地第二次主任办公联席会议召开

2018年01月09日 10时13分06秒 佳木斯机关工委 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

 1月8日上午,中国大米产业展览交易基地第二次主任办公联席会议召开。作为主任委员的中国城商联会长宣春雷和市委副书记、市长邵国强,及参会的全体成员,就基地建设工作任务、发展路径和各方面工作重点,以及承办并筹备首届“中国大米产业博览会”等相关事宜进行了商讨和敲定。

会上,宣春雷根据第一次主任办公联席会议方案,提出了基地建设工作任务,即:改革完善大米宏观调控体系、创新健全市场要素配置机制,加强大米市场体系建设,发展大米产业经济,完善现代大米产业仓储物流体系,加强大米行业标准体系建设。具体发展路径是,抓住基地发展突破口,用“真米真价”的商业模式解决大米市场存在的问题,实现“真米真价”商业模式改变大米产业业态。

邵国强表示,中国大米产业展览交易基地的建立是我国农业现代化发展和农业社会化服务体系建设的创新性举措,具有重大的历史和现实意义。基地建设设计构想高端发力,高层谋划,对全省乃至全国大米产业创新发展将起到积极的示范和推动作用,也必将推动佳木斯大米走向全国更广阔的市场,加快佳木斯从“大粮仓”向“大粮商”转变。

邵国强指出,基地建设方案中提出的“真米真价”符合大米产业的战略需求,可以有效解决大米产业面临的问题,抢抓市场机遇,“真米真价”商业模式将改变大米产业业态,使整个产业良性循环发展。我们一定要多方紧密合作,全力打造大米品牌的影响力和可信度,把优势资源有效整合起来,抓住基地发展突破口,让“真米”卖出“真价”,真正实现“种得好”向“卖得好”转变。

邵国强强调,基地建设工作思路创新性强,各有关部门要进一步提高认识,统一思想,形成共识,把工作目标任务落实落靠。要发挥政府主导作用,把产业升级抓在手上,要为全新的商业模式提供强有力的支持,要为基地建设提供组织保障。要实施一把手工程,共同发挥作用和优势,全力以赴作好政策保障和要素保障,共同推进基地建设。要紧密联系与配合,加强沟通协调,做好前期基础性工作。同时要在金融服务、发展环境等方面提供支持和保障。要承办好“米博会”。

会议还就具体事项和重点工作进行了落实。

 
作者:李莹    来源:佳木斯日报    编辑:王建飞


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读