关于开展务实为民、服务基层为主题的“三个一”活动实施方案

2013年10月01日 15时26分41秒 佳木斯机关工委 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

为深入贯彻落实中央、省、市关于改进作风建设、密切联系群众有关规定,结合机关工作实际。机关工委决定,在市直机关开展以务实为民、服务基层为主题的“三个一”活动。具体方案如下:

一、指导思想

以党的十八大精神及市委十二届三次全会和十二届三次纪委全会精神为指导,紧紧围绕全市推进九大战略任务,着力转变作风、密切机关与基层群众联系,让机关各级党组织和广大党员干部走进一线、贴近百姓、服务民生、直接地气,进一步树立机关良好形象,不断团结凝聚社会各方力量,努力建设学习型、服务型、创新型机关,为建设富裕文明和谐幸福佳木斯做出积极的贡献。

二、主要内容

在市直机关开展以务实为民、服务基层为主题的“三个一”作风建设实践活动,主要内容:一是记好一本为民服务日记。要求机关每名党员干部在走近群众、服务基层、关注民生实践中,真正做到急基层所急、想群众所想、帮群众所需,将每次深入基层帮助群众办实事、好事过程及帮助解决实际问题的经历,真实地记录在专用日记本上(专用日记本可按方案所附样本制作或立足本单位现有日记实际进行设计,但在封皮上要粘贴市直机关开展以务实为民、服务基层为主题的“三个一”实践活动字样,页内设置要有直属机关党组织书记签阅栏目,每间隔10页左右要有支部书记签阅栏目)。二是写一篇在服务基层群众和做实事好事过程中所产生真情实感的体会文章。以支部(科室)为单位组织每名党员干部撰写至少一篇为基层群众服务和办实事、好事过程中所产生的真情实感,由此而撰写的发自肺腑、源自心声的体会文章。三是做一件让基层群众真正得实惠的实事好事。要求每名机关党员干部从自身做起、量力而行、积极努力、拓展思路、自愿奉献、主动自觉地做一件或多件基层、群众真正得实惠的实事好事,如做义务工、提供就业信息、为特困户捐款、为有需要的困难群众找到适合的就业岗位、帮助服务对象上一个发展项目等等。

三、几点要求

为把此项转变作风、密切联系群众活动抓实、抓细、抓出成效,提出如下三点要求。一是要高度重视,摆上日程。机关各级党组织要高度重视,切实摆上工作日程,明确分工,落实责任,确定具体工作部门或工作人员抓好此项工作。机关工委明确纪工委专项推进此项工作(联系电话:8668805 电子邮箱:gxb0844@163.com)。二是要加强督查,狠抓落实。机关各级党组织要结合实际制定推进落实工作方案,细化分解具体内容、目标和时限要求,采取层层负责的办法加以推进落实。同时,要做好活动的档案资料整理、活动记录写实、定期报送信息、及时上报有关表格等项具体工作。市直机关工委年内将不定期对各单位活动情况进行督促检查。三是要总结宣传,营造氛围。机关各级党组织要根据机关不同岗位特点,及时掌握活动进展情况,不断总结活动中产生的新鲜经验和好的做法,适时总结和挖掘身边的典型事例,进行广泛宣传,把先进典型作为机关工作人员学习教育的生动教材,用身边事教育身边人,激发机关每一名工作人员服务基层、群众的热情。机关工委将充分运用报刊、广播、电视、互联网等媒体宣传机关各单位、各部门在活动中取得的好经验、好做法。

 

 

附件:以务实为民、服务基层为内容的“三个一” 主题实践活动日记样本

 

中共佳木斯市直属机关工作委员会

2013年3月21


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读