市中院召开党组中心组学习会议

2017年11月02日 09时52分18秒 佳木斯机关工委 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

   2017年11月1日,佳木斯中院机关召开党组中心组学习十九大精神(扩大)会议,深入学习讨论党的十九大报告精神。市中院党组书记、院长韩辉主持会议,并宣读学习十九大心得体会。韩辉要求,全市两级法院要将学习贯彻十九大精神与抓好法院各项工作有机结合起来,全面推动我市法院整体工作取得新发展。

    韩辉强调,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。习近平总书记所作的报告,思想深邃、气势磅礴、催人奋进,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。全市两级法院要迅速开展学习贯彻十九大精神活动,按照最高院及省高院党组发出的《关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》要求及市委常委会议的部署,轰轰烈烈地学,原汁原味地学,确保入心入脑,推动法院工作。

    在谈到学习十九大精神的心得体会时,韩辉提出“三个必须”:一是必须坚定不移讲政治。在全面依法治国的全过程中坚持党的领导,能够为依法治国提供思想理论基础,能够为依法治国明确道路和方向,我们必须增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉维护党中央权威和集中统一领导,始终在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为核心的新一届党中央领导集体保持高度一致,不忘初心,牢记使命。二是必须致力于完善法治体系。完备的法治体系,是依法治国的前提。在践行依法治国方略中,司法机关肩负着重要的责任使命,作为法院干警更应该自觉运用法治思维和法治方式来妥善处理各项工作,把十九大精神作为自己依法履职的精神助力,同时做好国家正义、正能量的宣传人和代言人。三是必须全面从严治党,从严治院。要认真学习贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想,把全面从严治党、从严治院要求贯穿人民法院工作全过程,全面加强人民法院党的建设,推动审判执行、司法改革、队伍建设、基层基础等各项工作不断实现新发展。

    针对全市法院深入开展学习贯彻十九大报告精神工作部署,韩辉提出“三个要求”,首先要在学懂弄通上下功夫,吃透十九大赋予的精神食粮。在全市法院范围内下发学习通知,有关部门制定具体明确的学习方案,结合法院工作实际提出要求,周密安排,加强督导,务必做到人人参加、时间保证、内容全面、效果落实。其次,要在教育宣传上辟新路,营造良好的学习报告精神舆论氛围。要充分利用好传统媒体及网站、微信公众平台等新兴媒体的宣传手段,开辟专栏专题、精心组织教育培训并开展策划报道。最后,要在干好工作上求实效,推动新时代人民法院工作发展进步。清谈误国,实干兴邦,要做好法院的两项重点工作有两项:一是实现公平正义,二是服务地方经济。 要切实围绕十九大精神,找准人民法院贯彻十九大报告精神的结合点,深入推进司法体制改革稳步发展,全面发挥审判职能,进一步提升司法质量、效率和公信力。

    市中院党组副书记、常务副院长刘雪峰传达了十九大报告精神、十九届一中全会精神以及中央政治局第一次集中学习的主要精神。市中院党组成员、纪检组书记栾禹韬传达《习近平关于制度治党、依规治党论述摘编》的主要精神。

    市中院全体党组成员及中院各部门负责人参加了会议。


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读