市纪委以实际行动认真贯彻落实 习近平总书记7.26讲话精神

2017年09月12日 11时16分00秒 佳木斯机关工委 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

自习近平总书记7.26讲话精神发表以来,市纪委常委会高度重视,结合佳木斯纪检监察工作特点,市委常委、纪委书记顾百文提出“争先、创新、笃学、敬业、诚信、文明”十二字纪检精神,并以 “站排头、创一流” 打造全优纪检监察战线的实际行动,为迎接党的十九大,做到了三个并重。

一是思想与认识并重。习近平总书记7.26讲话精神发表后,市纪委立即召开了全体党员干部大会,原滋原味组织学习。同时,纪委理论中心组在13次常委会上进行了专题学习讨论,在班子民主生活会上按照习总书记讲话精神,对照“五个好作风”、“五个坏作风”,及“三个对应”和“两个不能”“两学一做”学习教育常态化制度化的要求,在征求各方面意见基础上,查摆出5个方面、104条问题,顾百文同志强调要针对这些问题强化班子建设,突出党要管党从严治党的要求,努力做到十个统一,暨:党性和德性的统一、权利和义务的统一、理论和实践的统一、学习和继承的统一、实干和宣传的统一、激情和能力的统一、管事和管人的统一、对上和对下的统一、自律和律家的统一,为更好地服务于人民,做到敬畏人生、敬畏历史、敬畏权力。

二是文明与创新并重。今年是市纪委监察局全国文明单位迎检之年。为真正展示市纪委全体机关党员干部良好的文明风貌,我们创作了《忠诚》之歌,创新开展了“党员纪律日”、“五感”机关和“五手”干部创建活动,建立了纪检讲堂,开展“我是忠诚纪检人”演讲比赛。以“打铁还需自身硬”为题,在“党员固定日”上,班子成员在支部会上带头讲党课;市委常委、纪委书记顾百文同志以《以史为鉴、以人为鉴,做新时期合格的纪检监察干部》为题作了专题党课。同时,还以微信方式,为党员过政治生日,让每名党员发出政治声音,彰显机关文化与社会主义核心价值观的融合。全体党员干部通过学习和活动,更进一步加深讲文明勇创新的勇气和力量, 为“站排头、创一流”打造全优纪检监察战线,实现全国文明单位做到了思想上、政治上、行动上、作风上与以习近平同志为核心的党中央的高度统一。

三是改革与监督并重。为适应新形势下纪检监察工作需要,我们对派驻纪检机构进行了改革。8月31日经市委常委会研究在市公安局、市人民监察院、市中级人民法院、市司法局、市教育局、市卫生计生委和市直机关工委等7个部门单独派驻了纪检机构。同时,在其他市直部门设置了18个综合派驻纪检组。这次改革主要目的就是为了深化党的纪律检查体制改革,强化党内监督,一句话就是使监督更加细致、有力。同时,市纪委开展了内部巡查工作。通过下发《关于在系统内部开展巡察工作的实施意见》,出台《内部巡察工作三年规划》,对富锦市纪委、桦南县纪委开展首轮巡察,下发佳纪通[2017]17号《佳木斯市纪委关于首轮内部巡察情况通报》,真正达到了信任不能代替监督,使自我净化、自我完善、自我革新和自我提高落实到了行动上。



打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读