市委统战部“四方面”活化日常考评工作

2017年08月18日 09时18分04秒 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

 

市委统战部“四方面”活化日常考评工作

 

为了进一步明确统战工作目标任务,增强广大统战成员的责任感和使命感,充分调动全体统战干部工作的主动性和积极性,促进勤政廉政、提高机关工作效能,市委统战部采取“四抓”方式,健全和完善目标先进、标准科学的绩效考评机制,紧抓日常跟踪考核。

一是抓基层基础,对各县(市)、区委统战工作进行考评。市委统战部按照“两个清单”考核的有关要求,制定《县(市)、区委统战工作目标考评方案》,将考评内容分解为领导重视、理论宣传信息调研、党外干部、自身建设、经济统战、对台和海外统战、民族宗教和日常考核等八项。采取查阅资料、实地走访、随机抽查、综合考核的方式,对各县(市)、区委统战工作实绩进行考核评价,年终将结果上报市委组织部目标考评办,作为县处级领导干部和领导班子考评的依据之一。

二是抓协调高效,对各民主党派、统战团体工作目标考评。制定了《各民主党派、团体机关工作考评细则》,要求各民主党派和团体在参政议政、社会服务、宣传信息、自身建设、工作创新等方面创先达标,并明确相关考评细则。市委统战部由领导牵头,相关科室负责同志组织考评小组,按照考评细则的要求,采取日常与年终考评相结合的方式,按照百分制逐项量化打分,排出名次,依据考核打分情况,对各民主党派市委机关、市工商联、侨联机关工作做出总体评价,并对年度目标考评情况进行通报。

三是抓规范有序,对非公有制经济人士综合评价。坚持党管人才,坚持一个入口、一套标准、凡进必评,把综合评价作为非公有制人士政治安排和表彰奖励的前置条件。指导非公有制经济人士认真填报《非公经济代表人士信息登记表》工作,组织协调14家参评单位做好评价工作,四个批次共综合评价200余人,为促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长提供了有力保障。

四是抓目标先进,对统战宣传和信息工作进行考核。为形成高质高效的信息工作运行机制,结合《黑龙江统一战线工作考评办法》,制定印发了《佳木斯市统战宣传信息工作考核办法(试行)》,建立了信息计分制,明确了参评单位和参评批标。定期编写佳木斯统一战线各领域动态,跟进掌握统战系统各单位日常信息报送情况,并对日常报送结果进行反馈。年末总评,将考核成绩作为各单位创先争优和优秀公务员评比的重要指标和依据。

 


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读