郭冀平:深入推进全市美丽乡村建设

2017年07月04日 09时38分00秒 佳木斯机关工委 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

7月1日上午,市委副书记、市长郭冀平主持召开全市美丽乡村建设领导小组会议,传达全省美丽乡村建设现场会议精神,进一步统一思想、明确任务、强化措施,深入推进我市美丽乡村建设工作。

市领导邵国强、马里、孙希平、梅振学出席会议。

会议听取各县(市)区政府汇报本地美丽乡村建设工作开展情况及下步工作打算。会上,市新农村建设领导小组办公室负责同志传达全省美丽乡村建设现场会议精神,汇报全市美丽乡村工作进展情况。

郭冀平指出,要进一步增强美丽乡村建设的政治责任感。美丽乡村建设是党中央、国务院立足全面建成小康社会大局,精准研判发展形势,作出的一项长远性、战略性的重大决策部署。我们要清醒地认识到,今后的美丽乡村建设任务将会更加艰巨,人民群众对美丽乡村建设的期盼也会越来越高。建设美丽乡村是大势所趋、发展所需、民心所向,既是政治工程,也是发展工程,更是民生工作。各地各部门要进一步提高政治站位,充分认识美丽乡村建设是重要的政治任务,准确把握美丽乡村建设的长期性和艰巨性,不断增强美丽乡村建设的思想自觉和行动自觉,既要坚持以往的好经验和好做法,持之以恒,久久为功,更要找准着力点和突破点,以更加精准措施持续发力,在全省美丽乡村建设中争排头、创一流。

郭冀平强调,要进一步明确美丽乡村建设的主攻方向。各地各有关部门要保持当前良好的工作态势,进一步聚焦聚神聚力,提标提质提速,确保全面完成今年美丽乡村建设的目标任务。要因地制宜,科学定位,强化规划的引领和指导作用,从各地实际出发,着眼长远发展,进一步提升村屯连片整治水平,坚决避免无序化发展。要发展产业,强化支撑。要发展优势特色产业,围绕农业供给侧结构性改革,坚持用工业的理念、市场的导向、科技的支撑,以抓大户上规模、抓特色建基地、抓服务建体系、抓龙头促工贸、抓典型带全面为基本路径,重点扶持和培育特色产业,加快绿色食品生产基地建设,推进专业化生产、规模化经营、品牌化营销。要既抓硬件,更重软件。既要抓好农村人居环境治理、基础设施改善等硬件建设,更要抓好农村精神文明、基层党建等软件建设,进一步推动美丽乡村建设整体水平的提升。要统筹兼顾,搞好结合。美丽乡村建设要坚持与脱贫攻坚、产业项目建设和招商引资相结合,立足全局、整体谋划、同步推进。

郭冀平强调,要进一步加强美丽乡村建设的组织领导。要完善领导机制、加强协调配合,整合资源,形成整体合力,各地各部门要牢固树立全市“一盘棋”的思想,坚持市、县、乡、村四级联动,团结协作、合力攻坚,确保各项任务不折不扣落到实处。要加大资金投入。不断拓展筹资渠道,探索完善财政投入、项目整合、社会融资、农民自筹的多元化投入机制,走出多渠道、多层次投资的路子。要突出农民主体。最大限度地调动农民的积极性、主动性和创造性,引导农民自我管理、自我维护,促进农村人居环境治理常态化,进一步提高公共服务设施社会效益。


作者:李寅乔    来源:佳木斯日报    编辑:王建飞


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读