郭冀平深入部分工业企业调研

2017年06月05日 09时00分17秒 佳木斯机关工委 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

市委副书记、市长郭冀平在相关部门负责人陪同下深入部分工业企业开展实地调研。

哈尔滨电气集团佳木斯电机股份有限公司大型车间重型厂房内,机械轰鸣声传递着市场复苏的信号。调研第一站,郭冀平一行来到电机生产能力位居国内第一位的电机股份公司,穿行在生产作业线通道实地踏察,详细询问了解企业经营情况。今年1至4月份,佳木斯电机股份公司实现产值3.6亿元,正在向新的目标迈进。

随后,郭冀平一行来到佳木斯常发佳联农业装备有限公司。从钣金车间到机加车间,虽然调研当天正值进行月底盘点停产日,但焊接机器人的精准焊工和企业生产加工记录依然显露出创新带来的生机。近年来,由于不断加大创新力度和调整产品结构,企业竞争力明显提升。郭冀平在实地调研时了解到,企业正在进行侧深施肥水稻插秧机、履带式大型稻麦联合收割机以及智能无人水稻插秧机等新产品的产业化试验,今年前4个月实现产值5000万元。

佳木斯东宏包装园区建设正酣、黑龙江泉林生态农业有限公司更是一派生产忙碌的景象。郭冀平一行先后来到制浆车间氧脱工段、生活用纸生产车间等生产建设现场,并在氧脱工段总控室听取企业负责人项目进展情况介绍。据了解,目前,泉林项目二期60万吨本色浆、40万吨包装纸生产线基础已完成,部分引进设备已订购。

由原佳木斯工农玻璃厂加入中国建材集团而组建的中建材佳星玻璃(黑龙江)有限公司,是黑龙江省唯一一家浮法玻璃生产企业,也是集玻璃生产、深加工为一体的完整产业链的综合性玻璃生产企业。在玻璃深加工车间,郭冀平一边实地调研,一边与企业负责人分析市场形势。在填补黑、吉两省空白的离线镀膜玻璃生产线建成投产后,企业竞争力大幅提升。随着市场回暖和资金“瓶颈”的有效缓解,2017年可实现扭亏为盈,预计可实现产值3.2亿元。

郭冀平强调,要增强企业核心竞争力,转变思想观念,提升市场意识和创新意识。培育规上企业要多措并举,既要培,又要育,要细致入微工作,又要做好监管,确保实现整体目标。要推进项目建设,对在建项目、建成未投产项目、投产未达产项目要跟踪推进,帮助解决建设和投产中遇到的困难和问题,争取早日投产达产。政府相关部门要引导企业加快结构调整,以产学研销用一体化发展思路,推动企业转型升级。要激发企业内在动力,通过延伸产业链,提高抵御市场风险能力。要强化科技创新,加大研发力度,提高产品市场竞争力,从而推动我市工业经济持续、健康、快速发展。

 副市长田雨参加调研活动。

<--enorth cms block start [ name="v5.pages" ]--><--enorth cms block end [ name="v5.pages" cost="6"]-->
作者:记者 李寅乔    来源:佳木斯日报    编辑:周法界


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读