市直机关“优秀青年标兵”市公证处朱彦涛同志事迹材料

2017年05月02日 13时53分19秒 佳木斯机关工委 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

1983年出生的朱彦涛同志,自从2006年大学毕业投身于公证工作。为人正直、讲究诚信的他把“公证”当成了一项能够促进社会和谐、稳定的崇高事业。为了干好自己所热爱的事业,他废寝忘食地学习公证知识、法律知识,不知疲倦地忘我工作,很快就成为一名业务骨干。

朱彦涛同志始终将党的十八大精神贯彻落实在日常公证工作中,认真践行“三严三实”“两学一做”精神,牢固树立“执法为民,公证为民”的思想,不断依法规范公证执业行为,拓展服务领域,创新服务方式,完善服务手段,充分发挥了公证工作预防纠纷、减少诉讼的职能作用。

在实际工作中,办理涉外、涉港澳台公证业务,办理国内经济及民事公证业务,为“三农”服务、为“村村通”公路工程、城市建设工程施工投标办理公证。在“高铁建设项目”、“港隆城市综合体项目”、“万达城市综合体项目”、“城市棚户区改造”、“廉租房分配”、“动迁居民回迁安置”和市委市政府干部选拔征用、行风评测中的各项评比活动中,主动请缨、身先士卒充分发挥了党员的先锋模范作用。

一是为市里的重点建设项目服务

“佳木斯至哈尔滨高铁项目”、“港隆城市综合体项目”、“万达城市综合体项目”是目前佳木斯市促进经济发展的重点项目工程。项目经过选址后,当地政府决定将项目周围的居民和企业,借助于建设项目的契机,通过原地安置或异地选址,将好事做好。

可是,对于这“天大的好事”,有的群众却疑虑重重,担心搬迁政策能否兑现。就在这种情况下,朱彦涛同志主动请缨,及时深入到被拆迁户家里宣传法律知识,向他们讲解拆迁协议的内容和依法办理公证的作用,有效地预防和化解了矛盾纠纷。

同时配合佳木斯市万达广场投资有限公司对其向1002户购房者邮寄送达的过程进行了保全公证,为了保证公证效率和质量,朱彦涛请示领导后“特事特办”,采取了四项措施:一是现场办公,二是简化办证程序,三是提高制证速度,四是减免办证费用。

二是为政府的利民、惠民工程服务

朱彦涛同志身先士卒,在城市棚户区改造拆迁、动迁居民回迁安置等利民惠民的工程项目中全程参与了评估机构的抽取、动迁公司的抽取、房产测绘测量的证据保全等又脏、又累、又苦的项目前期准备工作,认真地依法进行现场监督,赢得了施工方和动迁群众的信任。

为了切实解决低收入家庭的住房难题,佳木斯市近年来为部分低收入群体进行实物配租,即发放廉租住房。对于这项无偿的法律服务朱彦涛同志加班加点,现场监督“廉租住房实物配租封签仪式”,在其监督下,整个抽签过程井然有序,群众拍手称赞。

三是为各类公益事业服务

投身公证行业以来,朱彦涛同志多次带头深入到社区,通过设置宣传展板、发放公证宣传资料、现场咨询的方式,宣传公证法律知识,为孤寡老人、下岗职工、困难群众开辟了绿色通道,积极为其提供公证法律援助,受到了广大群众的赞扬。例如,有一位宋老先生,74岁,老伴因病去世后,他经人介绍准备与60岁的退休女教师孙女士再婚。对于两位老人的再婚,双方的子女们都没有多大意见,但是在财产问题上存有顾虑,两位老人也担心子女们以后为他们的财产继承发生纠纷。朱彦涛同志在深入社区时得知这个情况,耐心细致地向这两位老人宣传讲解了相关公证法律知识,在老人的申请下,按照有关规定给他们办理了《婚前财产约定协议书》公证,在协议中约定了他们双方婚前财产的归属,还约定了两位老人晚年生活的保障措施。双方的子女们见公证书上写得明明白白,不用顾虑老人的婚前财产归属问题了,高高兴兴地替两位老人张罗起了婚事。

四、开拓创新,拓展公证服务领域

证源是公证生存、发展和壮大的根本。朱彦涛同志打破传统工作思路,变坐堂等证为主动出击,不断拓展公证证源。譬如通过多方努力沟通,进入佳木斯市政务服务中心,开展了资金监管承诺书、房屋权利义务转让等公证项目,与全市多家银行合作积极开展赋予债权文书强制执行效力,保证贷款在合法有序的前提下顺利进行,避免了诉讼的环节和费用,增加了公证业务量。

五、开启便民、为民服务的新模式

 作为青年优秀干部,朱彦涛同志全面从严治党向基层延伸,巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,以及“两学一做”学习教育为契机,为广大群众便民服务:

 1、对孤老弱病残等特殊人群申请办理公证事项提供便利条件,实行优先接待、受理和出证,对70周岁以上的老年人、残疾人等行动不便人员提供预约优先上门公证服务。

 2、在双休日实行公证员值班制度,负责解答、咨询及办理相关业务。

 3、公证事项经审查符合出证条件的,确因申请人急需,且资料齐全,核实工作量不大的,做到当日出证,尽量减少当事人办理公证事务来回奔波的次数。

 4、推行“预约办证”,当事人通过预约可以提前约定时间和地点进行办理各种公证业务。

 5、积极参加和入驻佳木斯市政务服务中心三楼、东风区房屋交易与产权登记分理所,及时、方便、快捷的帮助广大人民群众咨询、解答、办理公证事项。

 作为青年干部,朱彦涛同志时刻按照总书记的要求,工作积极,不断提升工作的精气神、提振精神、作风正派、奋发有为、锐意进取为群众办实事、办好事、办成事,让前来办事的人民群众感受到社会的公平正义,体会到公证工作的社会公信力,为佳木斯市的经济发展和社会和谐做出应有的贡献。

 

<--EndFragment-->


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读